Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Дмитрий Медведев не разбрасывается кадрами

Дмитрий Медведев не разбра ...

Экс-министр юстиции Владимир Устинов станет новым полпредом президента в Южном федеральном округе. Соответствующий указ Дмитрия Медведева был подписан вчера. Новый президент очередной раз своими кадровыми решениями подтвердил верность курсу Владимира Путина.

 

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел назначения своих полномочных представителей в федеральных округах и органах власти. Полпредом президента в Южном федеральном округе стал экс-министр юстиции Владимир Устинов. Занимавший должность полпреда в ЮФО Григорий Рапота переведен на аналогичную должность в Приволжский федеральный округ. Пять полпредов президента сохранили свои должности: Георгий Полтавченко назначен полпредом Центрального федерального округа, Илья Клебанов — Северо-Западного, Петр Латышев — Уральского, Анатолий Квашнин — Сибирского и Олег Сафонов — Дальневосточного. Господа Латышев и Полтавченко работают в нынешних должностях с момента учреждения института полпредов, с 2000 года. Президент также назначил своим представителем в Конституционном суде Михаила Кротова. Александр Котенков стал представителем главы государства в Совете федерации, а Александр Косопкин — в Госдуме. Советниками президента вновь назначены Владимир Шевченко и Михаил Лесин. Все они работали на прежних должностях и при Владимире Путине.

 

Новые назначения в президентской администрации подтвердили стремление Дмитрия Медведева к сохранению путинского наследия. Проявляется это не только в персоналиях, но и в подходах. Владимир Путин предпочитал назначать своими полпредами в федеральных округах выходцев из силовых ведомств. Дмитрий Медведев продолжил традицию: и господин Рапота, и господин Устинов с полным на то правом могут быть названы силовиками. В большинстве округов полпреды остались прежними, это может означать, что существующая практика взаимодействия с регионами признана как минимум приемлемой и никаких реформ в этой области в ближайшее время не будет. Северный Кавказ, а теперь и олимпийский Сочи являются объектами повышенного внимания со стороны нового президента и нового премьера. И в избранной управленческой модели поведения вполне логичным выглядит и назначение в Южный округ Владимира Устинова. На должности генпрокурора (с 2000 по 2006 год) он проявил себя в ряде кризисных для путинской администрации ситуаций (катастрофа подводной лодки "Курск", дело ЮКОСА и т. д.) с лучшей для Кремля стороны.

 

Контролировать работу отлаженной системы по взаимодействию Кремля с палатами Федерального собрания и Конституционным судом будут те, кто ее строил. И тут существенных перемен в подходах ожидать не приходится.

 

Сохранение на своих постах советников президента также призвано подтвердить курс на стабильность. Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" Михаил Лесин не стал комментировать круг своих обязанностей. Но по информации "Ъ", в качестве советника президента Медведева господин Лесин прежде всего сосредоточится на вопросах развития рынка СМИ, массовых коммуникаций, развития кабельного и цифрового телевидения и защиты интеллектуальной собственности.

 

"Кадровая экспансия Медведева не очень большая, даже ниже ожидавшейся",— отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.

 

Тем не менее говорить о том, что никаких изменений не произошло вовсе, было бы не очень правильно. На сегодня незакрытой пока остается одна ключевая позиция: в Кремле пока нет человека, отвечающего за кадровую работу. Раньше этим участком ведал помощник президента Путина Виктор Иванов, но он переназначения в общем пакете не получил.

 

Заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский связывает возможную смену главного кремлевского кадровика с "намерением обновить кадровую политику и выдвигать новых людей". По оценке господина Бадовского, "в перспективе возможно появление достаточно большого числа новых людей на позициях замов, которые будут постепенно приобретать опыт, навыки и входить в курс дела".

 

Источники "Ъ" утверждают, что господину Иванову сделано предложение возглавить Госнаркоконтроль, место руководителя которого освободилось после перехода на другую работу Виктора Черкесова.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают