Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Дмитрий Медведев открывает лазейку в семипроцентном барьере

Дмитрий Медведев открывает ...

Партии, не преодолевшие на думских выборах семипроцентного барьера, смогут рассчитывать на один-два депутатских мандата. Для этого требуется внести поправки в избирательное законодательство, проект которых президент вчера направил депутатам Госдумы.

 

Дмитрий Медведев еще прошлой осенью, обращаясь к Федеральному собранию с ежегодным посланием, пообещал позаботиться о том, чтобы партии, которые по итогам выборов не смогли собрать 7% голосов, необходимых для прохождения в Госдуму, но получили более 5%, все же были представлены в парламенте. Вчера господин Медведев обещание выполнил: соответствующий законопроект был внесен поздним вечером в Госдуму. Поэтому даже президентский полпред Гарри Минх вчера не мог сказать наверняка, какие положения вошли в окончательную версию законопроекта.

 

По словам же главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, президент решил, что партии, которые по итогам выборов смогли получить больше 5%, но меньше 6%, вправе рассчитывать на одно депутатское кресло. А те, чей результат ниже 7%, но выше 6%, получат два мандата. Их получат только кандидаты, которые были включены в федеральную часть предвыборного списка. На последних думских выборах 2007 года в федеральную часть можно было включать не более трех кандидатов. Господин Плигин находит инициативу президента справедливой, так как 5% голосов на последних думских выборах означали 3,5 млн избирателей. После следующих думских выборов у этой части населения будет шанс иметь своих представителей в Госдуме. А суть думской работы, напоминает господин Плигин, "это внесение и законопроектов, и поправок к законам, и участие в их обсуждении". Таким образом, полагает он, "любой депутат может самым активным образом влиять на формирование общественного мнения, а также отражать позиции людей, избравших его".

 

В нынешней Госдуме даже фракции ни на что не могут повлиять, если они не называются "Единой Россией", заявил "Ъ" координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. В президентском законопроекте он "видит только извращенное понятие демократии". Польза от того, что еще одного-двух человек пустят в Думу, будет только для этих людей: "Они смогут выступить с думской трибуны и их, может быть, покажут по телевизору". Но тогда, считает господин Решульский, надо расширить права Общественной палаты: "Пусть одни дебатируют круглые сутки по всем телеканалам — ни на что в стране это влиять не будет". И если бы президенту действительно хотелось бы расширить партийное представительство в Госдуме, то ему, по мнению коммуниста, стоило бы понизить барьер до 5%. А можно "не понижать: достаточно провести честные выборы, и партийное представительство в Думе сразу же расширится".

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают