Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Дмитрий Медведев предложил доработать Трудовой кодекс

Дмитрий Медведев предложил ...

Вчера избранный президент Дмитрий Медведев обсудил с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым социальный аспект трехлетнего бюджета и вопросы сотрудничества профсоюзов с правительством.

 

- У нас сейчас готовится трехлетний бюджет, - начал Медведев, - и прежде всего мы с коллегами говорим о его социальной ориентированности, обсуждаются вопросы оплаты труда, гарантий компенсаций, пенсий.

 

Именно социальную составляющую бюджета Медведев и решил обсудить с главой ФНПР в первую очередь. Шмаков поспешил заверить избранного президента, что вопросы подготовки трехлетнего бюджета широко обсуждаются в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей. "Наиболее острый вопрос, который дискутируется на трехсторонней комиссии, - сообщил Шмаков, - это вопрос минимального размера оплаты труда, выведение МРОТ на уровень прожиточного минимума". Медведев поинтересовался, как выполняются правительством те поручения, которые он дал по итогам посещения съезда проф союзов:

 

- Хотел бы узнать, какие из моих поручений требуют корректировки и что необходимо сделать, чтобы социальное партнерство, о котором мы говорим, было более эффективным.

 

Шмаков ответил, что почти все поручения, данные Медведевым, правительство выполнило. "Основной вопрос - это переговоры по МРОТ, - пояснил глава ФНПР, - все остальные поручения, связанные с работой трехсторонней комиссии и с большей ориентированностью минздравсоцразвития на трудовые проблемы, в той или иной степени уже выполнены". Правда, Шмаков тут же отметил, что стороны в комиссии могут оценить поручения по-разному, но в этом, по его мнению, и заключается процесс переговоров - "увязать интересы всех сторон в целях принятия важных для экономики страны решений".

 

Медведев дал высокую оценку работе трехсторонней комиссии. "Механизм комиссии показал себя весьма эффективным, нужно его развивать и в будущем", - сказал избранный президент. Он согласился со Шмаковым, что уровень представительства правительства в этой комиссии пока "низковат". "Люди могут обсуждать те или иные проблемы, - посетовал глава ФНПР, - но зачастую не имеют возможности принимать решения". В результате Медведев и Шмаков сошлись на том, что уровень председательства кабинета министров в комиссии следует повысить.

 

В ходе встречи Медведев также предложил подключить работодателей и профсоюзы к доработке Трудового кодекса. Избранный президент отметил, что, хотя это документ новый и весьма современный, в него тоже могут потребоваться некоторые изменения. Шмаков такое предложение поддержал. "Это очень живой документ, - сказал глава ФНПР, - поэтому он будет нуждаться в постоянных изменениях". Однако, по словам Шмакова, изменения эти необходимо вносить согласованно, используя механизм все той же трехсторонней комиссии. "Было бы хорошо, если бы и по другим законопроектам работа велась подобным образом", - в свою очередь предложил глава ФНПР.

 

- Договорились, - тут же согласился Медведев, - будем расширять опыт трехсторонней комиссии и на другие законопроекты.

 

Дмитрий Медведев также заявил, что трехсторонняя комиссия должна выработать решения, которые позволят довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума во всех регионах России. "Мы понимаем, что у всех регионов свои возможности. Наша задача заключается в том, чтобы эти возможности выравнивать, чтобы "подтаскивать" возможности регионов под те стандарты, которые сегодня обеспечиваются на тех перспективных территориях, где достаточно высокая доходная база", - сказал Медведев.

 

Источник: rg.ru

Читают/Обсуждают