Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Единороссы могут исключить президента Башкирии из партии за интервью

Единороссы могут исключить ...
Глава Башкирии Муртаза Рахимов может быть исключен из "Единой России", пишет газета "Коммерсант" в субботу. Как пояснил изданию член бюро высшего совета партии Андрей Исаев, такой может быть реакция на оскорбления, которые башкирский президент нанес "Единой России" в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в пятницу. В нем Рахимов выступил с крайне резкими заявлениями в адрес федеральной власти и руководства "Единой России".
 
За последнее время это уже второй серьезный выпад против Кремля со стороны региональных лидеров. Аналогичные выступления мурманского губернатора Юрия Евдокимова завершились его отставкой, напоминает газета.
 
Андрей Исаев считает, что своими высказываниями башкирский президент "нанес оскорбления" "Единой России".
 
"Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии "Единая Россия", - заявил "Коммерсанту" представитель руководства партии. По его словам, реакция партии последует в ближайшее время, и башкирский президент будет исключен из ее состава.
 
Что касается перспектив Рахимова на посту президента Башкирии, Исаев говорит, что "это решение принадлежит президенту, но со стороны "Единой России" поддержки он больше не встретит".
 
Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев также удивлен поступком башкирского президента. "У нас будет с ним разговор", - сказал он.
 
Пресс-секретарь президента Башкирии Айрат Мурзагалеев сказал газете, что это высказывание останется без комментариев. А член политсовета башкирского отделения "Единой России" Рустем Ахмадинуров заявил, что у местных партийцев возможность принятия такого решения "вызывает недоумение".
 
Скандал разгорелся после того, как в газете "Московский комсомолец" под заголовком "Диссидент Республики Башкортостан" было опубликовано обширное интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова. В нем он беспрецедентно жестко раскритиковал действующую политическую систему.
 
Прежде всего башкирский президент выступил против региональной политики федерального центра и излишней централизации. "У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланные из центра", - говорится в интервью.
 
Резкая критика прозвучала и в адрес "Единой России". "Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?" - задает Рахимов вопрос. По его мнению, отход от демократии допустили в своей работе Госдума, Совет Федерации и вся страна в целом: "...меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется... когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют".
 
Президент Башкирии заявил, что доработает свой срок до конца полномочий в октябре 2011 года, преемника пока не наметил. При этом отверг предположение о своем сыне Урале в этом качестве. Однако, по его словам, "человека извне республика не примет", а "глава республики необязательно должен быть башкиром, но язык должен знать".
 
Столь резких политических заявлений Муртаза Рахимов не позволял себе, пожалуй, за все время своего управления республикой с 1993 года. Не были исключением и периоды обострения его отношений с Кремлем. А такие периоды были у башкирского лидера, который с ельцинских времен считался сторонником национального парада суверенитетов, пишет "Коммерсант".
 
Как отмечает газета, отношения Рахимова с "Единой Россией", у истоков создания которой он стоял вместе с другими региональными старожилами, нельзя назвать чрезвычайно теплыми, но теперь, похоже, дело дошло до полного разрыва.
 
Читают/Обсуждают