Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Эксперт: даже в "холодной войне" Россия не использовала газ как оружие

Эксперт: даже в "холодной ...

Беспочвенными и надуманными считает видный немецкий промышленник, член наблюдательного совета концерна Nord Sream Эггерт Фошерау высказываемые в немецких СМИ опасения, что в случае принятия Евросоюзом санкций в отношении России из-за "кавказского кризиса" Москва якобы может использовать свой природный газ как оружие и "оставить Европу на зиму в холоде".

 

"Я не могу понять, почему ( в СМИ) постоянно всплывает этот вопрос. Я бы порекомендовал проанализировать ситуацию с газовыми поставками за последние 40 лет, и тогда ответ будет очевиден", - сказал Фошерау в воскресной вечерней программе "Гости в студии Анне Вилль" немецкого телеканала АРД.

 

В дискуссии участвовали также премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, посол РФ в Германии Владимир Котенев, бывший посол США в Германии Джон Корнблюм, патриарх немецких социал-демократов, один из авторов "новой восточной политики" ФРГ Эгон Бар и известный журналист Фриц Плайтен, работавший в 70-80-е годы в Москве.

 

Сорок лет назад, когда правительство канцлера Вилли Брандта заключило с Советским Союзом знаменитое соглашение "газ в обмен на трубы", напомнил промышленник, "отношения между двумя системами были куда хуже, но ни разу Москва не нарушила своих обязательств, не было ни одного дня, когда бы она использовала газ как оружие".

 

Фошерау успокоил германскую и европейскую общественность на этот счет, еще раз выразив уверенность в надежности российских экономических партнеров.

 

"Я удивлен, когда в 2008 году говорят о каких-то страхах и спрашивают, насколько надежны наши партнеры, выполняющие свои обязательства уже 40 лет и заключившие с нами договоры еще на 30 лет вперед, - отметил он. - Не могу понять, почему спрашивают, не используют ли газ как оружие русские, с которыми мы вместе этот газ производим в России, совместно распределяем его в Европе и имеем от этого обоюдную выгоду".

 

Накануне официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм также выразил уверенность в надежности российских поставок природного газа в Германию и ЕС, несмотря на возникшую из-за конфликта в Грузии напряженность в отношениях. По его мнению, независимо от дальнейшего развития политической ситуации, "все договоры (в том числе, контракты на поставку природного газа) будут соблюдаться".

 

"По поводу поставок есть закрепленные договорами соглашения, - отметил он. - До настоящего времени не было никаких сигналов того, что договоры и обещанные поставки не будут осуществляться".

 

Тем не менее, ведущая программы "Гости в студии" Анне Вилль вновь подняла во время передачи этот вопрос.

 

По мнению российского посла Владимира Котенева, упорным муссированием темы "опасной зависимости Германии от российского газа", несмотря на неоднократно дававшийся и правительственными инстанциями, и экономическими кругами однозначный успокаивающий ответ, ряд западных, в том числе, и немецких СМИ, пытается вызвать у своих читателей недоверие к России.

 

Поэтому одним из необходимых шагов для нормализации отношений между Европой и Россией дипломат считает "медийное разоружение", то есть прекращение использования в СМИ устаревших клише и "образов врага" времен "холодной войны".

 

Источник: РИА Новости

Читают/Обсуждают