Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Европе дали почувствовать наш масштаб

Европе дали почувствовать  ...

Стороны попытались сблизиться по самым болезненным вопросам. Как и ожидалось, ключевым на этих переговорах было слово «труба». Отношения между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере, мягко говоря, небезоблачны, особенно после январской «газовой войны» Москвы и Киева.

 

Дмитрий Медведев заявил, что РФ и ЕС «должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе», но при этом газ должен продаваться по рыночной цене. 

 

Европейцы попытались потребовать у Медведева гарантий недопущения перебоев поставок газа через Украину. Президент ответил жестко: «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ».

 

Кроме того, у президента есть подозрение, что Киеву платить-то и нечем. И в этой ситуации помогать Украине нужно не только России, но и всему Евросоюзу.

 

«В подземные хранилища Украины этим летом предстоит закачать большой объем газа - почти 19,5 миллиарда кубометров, а это стоит свыше 4 миллиардов долларов... Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения, - объявил Медведев. - Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь Украине, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Евросоюз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности поставок газа».

 

Другой камень преткновения между Россией и ЕС - тоже «углеводородный». Брюссель давно пытается уговорить Москву подписать Энергетическую хартию, открывающую российский нефтегазовый рынок для иностранных инвестиций, но вчера Медведев поставил точку в этом споре: «Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей ее редакции», - заявил Президент России.

 

Медведев заметил, что эта хартия давно устарела и «вопросов не решает». И привел красноречивый пример: «Вот Украина, кстати, является участником Энергетической хартии, ну и что? Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней».

 

По мнению Медведева, Европе нужны другие инструменты, чтобы российско-украинский газовый кризис не повторился. «Нам этот январь неплохо запомнился», - грустно пошутил президент.

 

Из-за полных драматизма экономических вопросов проблемы политические на саммите даже отошли в тень. Пока стороны не подошли к еще одной «скользкой» теме - приглашению России к сотрудничеству с европрограммой «Восточное партнерство» (она создана Евросоюзом для сближения со странами СНГ). Но Медведев и здесь был скептичен: «Всякое партнерство лучше конфликта, но нас смущает, что со стороны некоторых государств предпринимаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России».

 

«Да, по каким-то моментам мы, конечно, расходимся, что не мешает продолжать диалог по ним и находить конструктивные способы разрешения противоречий», - миролюбиво подвел итог дискуссии Медведев, после чего участники саммита отправились на прогулку по Амуру.

 

Любопытно, что перед отплытием президент лично вручил верховному комиссару ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане (кстати, бывшему генсеку НАТО)  карту Хабаровска и на всякий случай - карту России.

 

Видимо, чтобы европейцы прочувствовали, с каким гигантским соседом они ведут разговор.

 

И эта «домашняя заготовка» сработала.

 

«Удивительно оказаться здесь и впервые увидеть европейскую цивилизацию в Хабаровске, в 30 километрах от китайской границы», - восхищенно прокомментировала свое путешествие еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

 

Источник: kp.ru

Читают/Обсуждают