Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

ФСБ берет пример с ФБР

ФСБ берет пример с ФБР ...

В России появится пятиуровневая шкала оповещения о террористических угрозах, заявил на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Николай Патрушев.

Подобная система, когда каждому уровню угрозы приписывается определенный цвет — от самого низкого зеленого до самого опасного красного, — введена для оповещения населения в США в 2002 г. Американский опыт сначала переняли в Великобритании, а затем и в ряде других стран. Внедрить шкалу Патрушев предлагал в марте 2007 г. и пояснил, что она должна быть прописана в законодательстве. Когда будет реализована эта идея, в ФСБ не комментируют.

 

Введение шкалы необязательно требует законодательной поддержки, говорит зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Это может быть сделано и постановлением правительства, которое определит степени угрозы и установит механизм оповещения, уверен он. Писать и принимать закон — гораздо более длинный и трудоемкий путь, добавляет Гудков. Он напоминает, что понятие режима террористической угрозы появилось в законе о противодействии терроризму, который был принят в 2006 г. Но степень этой угрозы закон не детализирует.

 

О террористической угрозе НАК объявлял лишь однажды. 17 января 2007 г. комитет публично сообщил об опасности терактов в метро и назвал организаторами, ссылаясь на информацию из-за рубежа, близких к «Аль-Каиде» террористов. Тогда МВД перешло на усиленный режим службы, а в министерствах, ведомствах, на транспорте и в естественных монополиях был усилен режим безопасности. К вечеру того же дня было объявлено о минимизации террористической угрозы.

 

Под каждый уровень угрозы, которому, скорее всего, будет присвоен номер или цвет, разработают межведомственный план действий, т. е. каждое представленное в НАК ведомство — ФСБ, МВД, МЧС, Минздравсоцразвития — получит типовые планы, как им поступать в случае угрозы, говорит источник, близкий к ФСБ. Скорее всего, в законодательстве будут прописаны обязанности и права госорганов для каждого уровня, в том числе по временному ограничению тех или иных прав граждан, считает источник в спецслужбах. Он надеется, что это поможет предотвращению терактов.

 

Оперативный работник МВД говорит, что, скорее всего, один из этих уровней, например предшествующий самой большой опасности, будет означать усиленный режим службы, т. е. отмену отпусков и увеличение рабочего дня. А при уровне послабее будет отключаться кодирование сотовой связи, что облегчит работу по прослушиванию телефонных переговоров.

 

На практике система предупреждения не всегда демонстрирует эффективность. Например, в Великобритании в 2005 г. уровень угрозы был как раз снижен перед терактом в Лондоне, говорит Андрей Солдатов из центра «Агентура».

 

Источник: ВЕДОМОСТИ

Читают/Обсуждают