Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Казна Башкирии в ожидании ворованных у нее «нефтяных» денег

Казна Башкирии в ожидании в ...

26 сентября глава Башкирии выразил поддержку решению Генпрокуратуры РФ арестовать акции «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее структурному подразделению ЗАО «Система-Инвест», с целью возврата их в госсобственность.

 

Ранее их владелец Владимир Евтушенков 16 сентября по ходатайству Следственного комитета РФ был помещен под домашний арест. В рамках уголовного дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации председателю совета директоров ОАО АФК «Система» предъявлено обвинение в отмывании денежных средств.

 

Попытки «расприватизировать» приватизацию башкирской нефтянки, которую провели к 2003 году, «спасая» от хищных федералов, Муртаза Рахимов и его сын Урал, предпринимались еще 11 лет назад.
В том же 2003 году Счетная палата РФ провела проверку и назвала приватизацию «самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности».

 

После искусных превращений ООО «Башкирского капитала», куда Рахимов-младший саккумулировал ценные бумаги основных предприятий республиканского ТЭКа, а затем разбросал их по 4 благотворительным фондам, учредившим свои инвесткомпании, в бой вступили российские налоговики.

 

Совокупную стоимость пакетов акций башкирских нефтеперерабатывающих заводов, уплывших в частные руки «благотворителей» (все также подконтрольных Уралу Рахимову), фискалы оценили в сумму свыше 123 миллиардов рублей и назвали подобную схему уклонением от уплаты налогов, насчитав недоимки на сумму 42 миллиарда рублей (30 миллиардов плюс штраф).

 

Затяжные суды (2007-2008 годы) закончились отступлением налоговиков – свою роль сыграли более высокие на тот момент «экономико-политические соображения». Как предполагали некоторые политологи, Рахимов-старший торговался с Кремлем об условиях своей маячившей отставки.

 

Тем временем в 2005 году АФК «Система» приобрела блокирующий пакет акций башкирского ТЭКа, а в 2009 году и контрольные пакеты. Объявлялось, что сумма сделки составила 2,5 миллиардов долларов. Сейчас Владимиру Евтушенкову вменяют «отмывание денежных средств» - правоохранители считают, что продажа акций прошла по заниженной цене.

 

Отставка Муртазы Рахимова и назначение на пост президента РБ Рустэма Хамитова летом 2010 года почти совпали по времени, когда Генпрокуратура России возобновила расследование уголовного дела, возбужденного в 2003 году по факту незаконной приватизации предприятий республиканского ТЭКа.

 

В апреле этого года СК России возбудил уголовное дело в отношении Урала Рахимова по статьям «присвоение и отмывание» - незаконное присвоение акций башкирского ТЭКа и их отмывание путем продажи за 2,5 миллиардов долларов АФК «Система».

 

Пригодились, наконец, показания ранее приговоренного к пожизненному заключению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, входившего в круг приближенных Урала Рахимова и признанного виновным во множестве тяжких преступлений, которые он якобы совершил.

 

Потерпевшей стороной в новом уголовном деле признано правительство Башкирии (минимущество), в июле на акции «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», Басманным судом Москвы был наложен арест.

 

Правда, по мнению аналитиков, судебные перспективы уголовного дела, возбужденного СКР, неочевидны, так как предельный срок давности привлечения к уголовной ответственности Урала Рахимова по 160 статье УК РФ «присвоение или растрата» (10 лет) вышел.

 

Оптимистичней выглядит иск Генпрокуратуры о возврате активов башТЭКа в госсобственность. По ее и Росимущества требованию 26 сентября были «повторно» арестованы акции «Башнефти» в Арбитражном суде Москвы.

 

Представитель надзорного ведомства прокомментировала, что отчуждение предприятий башкирского ТЭКа было произведено «помимо воли Российской федерации», в нарушение процедуры приватизации государственной собственности.

 

Кому могут достаться активы башТЭКа, если они вернуться государству (Росимуществу), пока можно только гадать. Во всяком случае, казна Башкирии может рассчитывать на денежное возмещение «ущерба», исчисляемое в миллиардах рублей. Заседание по иску назначено на 9 октября.

 

Федеральным телеканалам, в частности, НТВ, Рустэм Хамитов заявил, что безусловно поддерживает решение Генпрокуратуры РФ, так как «приватизация огромного нефтеперерабатывающего, нефтехимического, энергетического и нефтедобывающего комплекса республики была незаконной», причем регион, по его словам, не получил с этого ни копейки.

Читают/Обсуждают