Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

КГБ устроил "зачистку" ряда белорусских СМИ - идут обыски квартир

КГБ устроил "зачистку" ...

Белорусская госбезопасность устроила в четверг масштабную "зачистку" оппозиционных СМИ. Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, в квартирах, где живут сотрудники "Радио Рация" и телеканала "Белсат", проходят обыски. Одной из возможных причин обысков являются циркулирующие в интернете сатирические мультфильмы, в которых главная роль отведена "человеку, похожему на Александра Лукашенко".

 

Стали известны причины проведения обысков у журналистов независимых СМИ. Они проводятся на основании ордера за подписью заместителя прокурора Минска Алексея Стука. Об этом сообщает общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), куда стекается вся информация об обысках.

 

В ордере, в частности, говорится о возбуждении дела по ст. 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента), в котором фигурируют фамилии Морозов, Минич, Обозов.

 


Обыски осуществляются не только в Минске, но и в Бресте, Гродно, Витебске, Березе. Журналистку из Березы, помимо всего прочего, обвиняют в оскорблении президента.

 

Поводом стали мультфильмы, которые представляли небольшие сюжеты, содержащие сатиру на главу государства. Уголовный кодекс предусматривает наказание за подобное преступление в виде лишения или ограничения свободы на срок до пяти лет.

 

В рамках уголовного дела в качестве свидетелей были допрошены администратор сайта Андрей Обозов и координатор проекта Павел Морозов. Сотрудники КГБ провели в их квартирах обыски, изъяв 12 единиц компьютерной техники, на которой могли производиться мультфильмы. А.Обозов, П.Морозов и еще один подозреваемый Олег Минич не стали дожидаться арестов и выехали в сопредельные страны.

 


В четверг утром люди в штатском, представившись сотрудниками КГБ, блокировали в Минске офис "Радио Рация", с утра идет обыск. "Радио Рация" вещает на Белоруссию с территории Польши и финансируется ЕС. Несколько раз сотрудники КГБ угрожали журналистам, которые сотрудничают с радио, наказанием за работу на иностранное СМИ без аккредитации.

 

КГБ также проводит обыск на частной квартире одного из журналистов. Сам факт его сотрудничества с "Радио Рация" или любым другим СМИ ничего не означает. КГБ заинтересовалось и "Европейским радио". Однако подробной информации пока не поступало, со многими журналистами просто нет связи, а возле снимаемых ими квартир стоят автобусы с затемненными стеклами.

 

Уже известно, что возле офиса "Радио Рация" был задержан журналист Борис Горецкий, а также приехавший на место происшествия журналист БелаПАН Александр Янусик.

 


"Любой гражданин страны может писать и выступать в любом СМИ без всякой на то аккредитации или разрешения властей. Это - его частное дело и частное мнение. Скорее всего наезд КГБ на "Радио Рация" - попытка давления на независимых журналистов. Видимо, власти решили начать репрессии против тех СМИ, которые оказались вне поля их контроля".

 

Источник: NEWSru.com

Читают/Обсуждают