Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Коммунисты еще надеются на Верховный суд

Коммунисты еще надеются на  ...

Коммунисты продолжают добиваться отмены результатов думских выборов 2007 года. В конце прошлой недели они обратились в коллегию Верховного суда с кассационной жалобой, в которой просят провести новое судебное разбирательство. В ходе предыдущего разбирательства судьи решили, что оснований для отмены думских выборов нет. Это решение юристы КПРФ считают политическим и опасаются, что занять правовую позицию коллегия ВС тоже не сможет.

 

Исковое заявление КПРФ подала в Верховный суд РФ 25 мая, требуя отмены итогов думских выборов 2007 года из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства. По сведениям, собранным партийными активистами, законодательные нормы нарушались в ходе всей избирательной кампании и делалось это в пользу партии "Единая Россия". Верховный суд рассмотрел заявление коммунистов, но в собранных ими доказательствах не нашел основания для отмены результатов выборов, проходивших 2 декабря 2007 года. Свое решение с отказом в удовлетворении иска КПРФ судьи огласили 16 июля.

 

В кассационную коллегию Верховного суда КПРФ обратилась теперь с тем, чтобы отменить решение от 16 июля и назначить новое судебное разбирательство с другим составом судей. "У меня есть слабая надежда, что коллегия удовлетворит нашу жалобу",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу партии. По его словам, 55 машинописных страниц жалобы содержат те же доводы, которые были включены в исковое заявление об отмене выборов. Но кроме этого, как подчеркивает господин Соловьев, "описаны процессуальные и материальные нарушения", которые, на его взгляд, допустили судьи при рассмотрении иска.

 

В частности, судьи признали правоту КПРФ в том, что спикер Госдумы Борис Грызлов противозаконно использовал свое служебное положение в целях предвыборной агитации, когда через публикацию статьи в "Российской газете" призывал голосовать за "Единую Россию" как за "третий срок Путина". Но за такое нарушение, по утверждению господина Соловьев, закон "Об основных гарантиях избирательных прав" (статья 77, пункт 2, подпункты "в" и "г") предусматривает отмену выборов. И таких моментов в ходе процесса было немало, когда Верховный суд "устанавливал факт нарушения, но предусмотренных за это законом санкций не применял". КПРФ все-таки рассчитывает если не на полную отмену итогов выборов, то хотя бы на "частичное признание правоты по отдельным эпизодам". А эпизодов таких, по оценке Вадима Соловьева, вполне достаточно для того, чтобы Верховный суд "вынес частное определение в адрес Центризбиркома".

 

Если и этого не будет, значит, Верховный суд "вновь примет политическое решение", заявил господин Соловьев, уведомив, что юристы "уже начали консультации со специалистами-международниками для составления заявления" в Европейский суд по правам человека. Там уже есть одно заявление, которое КПРФ вместе с СПС направили в 2004 году, не сумев в российских судах отменить итоги предыдущих думских выборов-2003. Рассмотреть его европейские судьи пока не успели.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают