Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Михаил Касьянов и Андрей Богданов окончили подписную кампанию

Михаил Касьянов и Андрей Бо ...

 Кандидаты в президенты Михаил Касьянов и Андрей Богданов сообщили, что готовы к сдаче в Центризбирком по 2 млн подписей, необходимых для их официальной регистрации. Эксперты уверены, что в столь короткий срок "по-честному собрать 2 млн невозможно", однако при этом господин Богданов будет зарегистрирован, а экс-премьер -- "50 на 50".
Михаил Касьянов, по утверждению его советника Елены Дикун, уже собрал 2 млн подписей, необходимых для его регистрации в качестве кандидата в президенты. Вчера, по словам госпожи Дикун, в московский штаб экс-премьера из регионов поступила "очень большая порция подписей, около миллиона". В то же время заместитель главы штаба господина Касьянова Александр Половинкин сообщил об инциденте с главой штаба по республике Марий Эл Рустамом Абдуллиным, который в пятницу при посадке на поезд в Йошкар-Оле был задержан сотрудниками силовых структур. "В прокуратуре Абдуллина удерживали с 18.00 до 2.00, запугивали и оказывали давление с требованием подписать признание в незаконной деятельности в связи с его участием в избирательной кампании Михаила Касьянова",-- рассказал господин Половинкин, подчеркнувший, что "одновременно в региональном штабе группа сотрудников силовых структур, которые не представились и не предъявили каких-либо документов, произвела обыск помещения". Пятерых сотрудников штаба доставили в прокуратуру, "где их продержали почти всю ночь и требовали подписать аналогичные признания".

У лидера Демократической партии Андрея Богданова сбор подписей прошел без эксцессов. И он, и господин Касьянов заявили о намерении 16 января представить в Центризбирком (ЦИК) по 2,1 млн подписей. Впрочем, эксперты заявляют, что при допустимом мизерном браке подписей (5%) возможно "зарубить любого кандидата". "Весь мой опыт и опыт моих коллег говорит о том, что за столь короткий срок по-честному собрать 2 млн подписей невозможно,-- заявил "Ъ" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.-- С большой долей вероятности можно предположить, что большинство подписей у Касьянова и Богданова рисованные". А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко пояснил: для того чтобы собрать 2 млн подписей, необходимо иметь от 20 млн до 40 млн руб., армию из 50 тыс. сборщиков и серьезный проверочный штаб -- тысячу человек. "Реально ни тот ни другой кандидат 2 млн подписей не собрал",-- уверен господин Минченко. В то же время оба эксперта уверены: несмотря на это, Андрей Богданов будет зарегистрирован кандидатом, поскольку "нужен власти как гарантия от шантажа со стороны Зюганова и Жириновского (лидеры КПРФ и ЛДПР уже зарегистрированы кандидатами в президенты по парламентской льготе.-- "Ъ")".

Что касается перспектив Михаила Касьянова быть зарегистрированным ЦИКом, эксперты настроены пессимистично. "Касьянова скорее не зарегистрируют, чем зарегистрируют",-- предположил господин Минченко. А господин Сучков расценивает шансы лидера НДС как "50 на 50". "Если он с кем нужно договорился, его пропустят,-- пояснил политтехнолог.-- У Ирины Хакамады на прошлых президентских выборах тоже подписи были далеко не безупречны, однако ее пропустили на выборы".

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают