Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Москва продолжает угрожать Западу признанием Абхазии и Осетии

Москва продолжает угрожать ...

Представители Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья приехали в Москву, чтобы выступить на заседании комитета Госдумы по делам СНГ с призывом признать их суверенитет. Однако выступления получились невнятными, а депутаты отложили принятие решений на понедельник.

 

Ситуация с непризнанными республиками обострилась после одностороннего провозглашения независимости Косова и его признания ведущими державами. Россия, выступавшая против этого, теперь готовит ответный удар. С этой целью и проходило вчера заседание комитета Госдумы по делам СНГ.

 

Три варианта

 

Депутатам предстояло выбрать один из трех уже подготовленных сценариев: первый и самый жесткий - начать консультации о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья; второй - признать только кавказские республики, посчитав молдавско-приднестровский диалог "неисчерпанным"; третий - самый мягкий - "проработать вопрос об изменении формата отношений" с самопровозглашенными государствами.

 

Однако в принятие первого варианта, судя по всему, не верят даже представители непризнанных республик. Изначально предполагалось, что на заседании в Думе выступят президенты этих трех территорий. Но, прибыв в Москву, главы республик в Госдуму не явились. Вместо них перед российскими депутатами выступали председатель парламента Абхазии Нугзар Ашуба и его коллега из Приднестровья Евгений Шевчук. Южную Осетию представлял зампредседателя парламента Юрий Дзиццойты.

 

Их доклады были похожи как три капли воды, пишет "Коммерсантъ". Каждый их них сравнил ситуацию в своей республике с ситуацией в Косово и пытался доказать, что его народ достоин независимости больше. При этом ни один из гостей открыто не призвал признать суверенитет его республики.

 

Тайм-аут до понедельника

 

После их выступления заседание продолжилось в закрытом режиме. В результате никакого решения принято не было - комитет по делам СНГ взял тайм-аут до понедельника. Председатель комитета по делам стран СНГ Алексей Островский сообщил, что депутаты в любом случае хотят отказаться от термина "непризнанные республики", но это "не означает немедленного признания независимости".

 

Прозвучала также и сдержанная позиция МИДа - оставить без внимания косовский прецедент. А для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья упростить визовый, таможенный, финансовый режимы, не делая последнего шага по признанию.

 

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", полагают, что Дума действовала согласно воле исполнительной власти. Ведь для Кремля сейчас невыгодно четко формулировать свою позицию, необходимо оставить пространство для маневра. В то же время, слушания дают прекрасную возможность показать Западу, что при необходимости Россия может пойти на более серьезные шаги.

 

Источник: rb.ru

Читают/Обсуждают