Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

МВД Южной Осетии разрешило своим сотрудникам обстреливать Грузию

МВД Южной Осетии разрешило  ...

В субботу Цхинвали обвинил Грузию в обстреле приграничных южноосетинских постов. В связи с этим МВД Южной Осетии разрешило своим сотрудникам в случае повторения подобных инцидентов открывать ответный огонь. В Тбилиси утверждают, что грузинские подразделения никакой стрельбы по Южной Осетии не открывали, а в нарушении спокойствия в зоне конфликта винят "пьяных российских солдат". Эксперты опасаются нового всплеска напряженности в зоне конфликта.

 

Как утверждают в Цхинвали, в субботу утром посты правоохранительных органов Южной Осетии на границе с Грузией, недалеко от села Никози, были обстреляны из пулеметов и другого стрелкового оружия. "Это произошло в то время, когда велось обустройство южноосетинских позиций в приграничных зонах",— заявил глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев. По его словам, в результате нападения никто не пострадал.

 

Однако Цхинвали дал понять, что не намерен оставлять подобные инциденты без ответа. "Продолжается цепочка провокационных действий, которые в конечном итоге должны, по мнению грузинской стороны, вызвать осетинскую сторону на подобные шаги,— заявил господин Миндзаев.— И чем дальше, тем труднее становится сдерживать личный состав МВД, который подвергается опасности. Трудно объяснять людям, чтобы они не защищали себя".

 

При этом министр выразил недоумение в связи с бездействием международных наблюдателей в зоне безопасности. "Грузия грубейшим образом нарушает все договоренности, а наблюдатели играют одностороннюю роль, и никаких абсолютно действий с их стороны не видно",— подчеркнул он. Еще резче по поводу наблюдателей высказался президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Тенденциозность международных наблюдателей очевидна. Их деятельность не способствует улучшению ситуации, а, наоборот, усугубляет ее",— заявил он. В связи с этим, сообщил Михаил Миндзаев, всем постам МВД Южной Осетии отдан приказ открывать ответный огонь в случае прицельного обстрела со стороны Грузии.

 

Между тем в Тбилиси выражают недоумение в связи с обвинениями Цхинвали. "Мы не располагаем информацией о столкновениях или перестрелках в зоне безопасности вокруг Южной Осетии,— заявил "Ъ" глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.— В последние дни там все спокойно. Европейские наблюдатели также не фиксировали каких-либо инцидентов". При этом он предположил, что если кто-то в зоне конфликта и мог начать стрельбу, то только "пьяные российские военнослужащие".

 

С ним солидарен глава прогрузинской временной администрации Южной Осетии, действующей в Тбилиси, Дмитрий Санакоев. "Никаких осетинских постов, которые были бы обстреляны на границе, сейчас нет,— заверил он "Ъ".— Там сейчас всем заправляют русские. В Цхинвали только начинают думать о создании своих пограничных войск и соответствующей инфраструктуры". При этом он признал, что инцидент на границе все же был. "Грузинская полиция преследовала мародеров из Цхинвали, которые проникли в близлежащие грузинские села,— пояснил он.— Кое-кого задержать удалось".

 

А депутат парламента Грузии от Южной Осетии Бадри Басишвили и вовсе уверен, что стрельба в приграничных районах вызвана конфликтом между российской и осетинской сторонами. "В последнее время в Южной Осетии участились стычки между российскими военнослужащими и осетинскими бандформированиями,— утверждает депутат.— Они не могут поделить урожай в грузинских селах, откуда изгнано все население".

 

А вчера уже Грузия заявила об обстреле своих приграничных полицейских постов. Правда, не в Южной Осетии, а в Абхазии. "В воскресенье утром абхазские формирования открыли стрельбу из автоматов и гранатометов со стороны села Набакеви Гальского района Абхазии в направлении поста грузинской полиции в селе Хурча и близлежащих жилых домов",— заявили в правоохранительных органах Зугдидского района Грузии. Утверждается, что стрельба по селу Хурча велась 15-20 минут, при этом повреждены крыши нескольких двухэтажных жилых домов, но никто не пострадал.

 

Сухуми причастность к инциденту отрицает, хотя о стрельбе в этом районе слышали. Как заявил начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония, "грузинские силовики сами обстреливают свои населенные пункты, чтобы обратить на себя внимание Евросоюза".

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают