Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Новая партия обзавелась названием

Новая партия обзавелась на ...

Модераторы переговорного процесса трех объединяющихся демократических структур договорились по поводу именования новой партии. Она будет называться «Правое дело». Между тем этап распределения руководящих постов в создаваемой организации сопровождается все новыми скандалами.

 

Члены оргкомитета новой правой партии, объединяющейся на базе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демпартии России, согласовали название будущей политструктуры. Как стало известно «НГ», оргкомитет поддержал предложение председателя «Деловой России» Бориса Титова, представляющего в переговорном процессе «Гражданскую силу», дать объединенной партии имя «Правое дело». Координаторы оргкомитета выступят с официальной презентацией названия во вторник.

 

Источник «НГ» в оргкомитете рассказал, что со стороны трех партий были разные предложения насчет названия, но ни одно из них долгое время не находило поддержки большинства участников переговоров. К примеру, СПС выступала ярой противницей того, чтобы в названии присутствовало слово «демократия». В нем правые усматривали аналогию с Демпартией. «Гражданская сила» и ДПР, в свою очередь, были против слова «правые». Судя по всему, модераторам процесса удалось найти компромиссный вариант: наименование «Правое дело» не создает ассоциаций ни с одной из объединяющихся структур. На память приходит лишь «Деловая Россия», лидером которой является Титов.

 

Впрочем, согласовать название партии оказалось проще, чем разделить руководящие должности. Лидер СПС Леонид Гозман выступил категорическим противником попыток председателя Демпартии Андрея Богданова занять пост руководителя московского отделения новой партии. «Ни для меня, ни для моих товарищей неприемлемо членство в организации, столичное отделение которой возглавлял бы господин Богданов», – говорится в заявлении Гозмана, размещенном в субботу на сайте СПС.

 

Сам Богданов признался «НГ», что ради объединительного процесса готов занять непротивленческую позицию, несмотря на выпады со стороны Гозмана: «Я, можно сказать, иду на поводу у непонятных политиков, которые беспринципны и грязны настолько, что даже не хочется это комментировать. И я не буду возглавлять московское отделение только ради того, чтобы объединение состоялось. Я понимаю, что в этом процессе приходится чем-то жертвовать. Тем не менее я уверен, что члены СПС, которые пойдут или не пойдут на объединение, будут мое мнение уважать больше, чем беспринципную позицию Гозмана».

 

Арбитром в этой конфликтной ситуации выступил Борис Титов: «Не так-то просто создать новую партию на базе структур, имеющих свою историю. Еще один фактор – человеческие эмоции и отношения. Вспомните, совсем недавно эти партии боролись друг с другом на выборах, отбирали друг у друга голоса. Несомненно, между ними возникли нелюбовь и отвращение. Объединение – это процесс нахождения компромиссов, как политических, так и психологических». Один из координаторов объединительного процесса Георгий Бовт, участвующий в переговорах от ДПР, признался «НГ», что в процессе объединения есть определенные сложности, они связаны с неоднозначным отношением ряда членов СПС к «Гражданской силе» и ДПР: «Переговоры идут тяжело, и результат объединения не совсем очевиден, поскольку пока речь идет лишь о намерениях. Между тем Титов, Богданов и Барщевский были оттеснены от переговорного процесса не только из-за принципиальной позиции Гозмана, но и по причине того, что на выборах не смогли получить голоса представителей малого и среднего бизнеса. Так как воспринимались избирателями в качестве прокремлевских демократов».

 

С другой стороны, сам факт того, что Гозман в объединительном процессе принял условия Кремля, также ставит под сомнение независимую позицию СПС. «Все дело в том, что Гозман лицемерит лишь со стороны СПС. Но, уверяю вас, пройдет время и разделения не будет, партия станет единой силой и привлечет в свои ряды много новых членов из бизнеса и интеллигенции, которые раньше нигде представлены не были, и объединенная партия действительно перерастет в новую политическую силу», – настаивает Титов. Так или иначе, единства мнений в кадровых вопросах удалось достичь лишь по поводу кандидатуры председателя подмосковного регионального отделения. Им станет секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

 

Помимо этого оргкомитет согласовал основные положения устава новой структуры. В основу главного документа организации лег устав СПС, разрешающий членам партии свободно высказываться, даже если их мнение идет вразрез с общим партийным решением. Правда, позволено это лишь при условии, что и на стадии дискуссии член партии высказывался по обсуждаемому поводу негативно. Права всех участников организации будут строго охраняться: для принятия ключевых решений потребуется не менее трех четвертей голосов. Однако полномочия сопредседателей будут несколько ограничены.

 

Источник: Независимая газета

Читают/Обсуждают