Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Обстановка в Грузии вновь накаляется

Обстановка в Грузии вновь н ...

По мере того, как заканчивается подведение итогов президентских выборов, всё громче звучит голос оппозиции. Её лидеры обвиняют Центризбирком в тотальной фальсификации цифр. Сторонники Левана Гачечиладзе утверждают, что Саакашвили едва набрал 41 процент голосов, и спор между кандидатами в президенты должен решаться во втором туре.

Центризбирком атаковали с пачкой протоколов наперевес. Документы от оппозиции должны, по мнению ее лидеров, аннулировать данные, которыми ЦИК с каждым часом приближает признание Михаила Саакашвили победителем президентских выборов.

Пока все бюллетени не обработаны, но почти очевиден итог, что подведет председатель Центральной избирательной комиссии: Саакашвили с 52 процентами выиграл в первом туре. Оппозиционеры уверены: у них украли до полмиллиона голосов, и попытались сегодня вырвать признание этого из ЦИКа. Центризбирком ответил, запершись в зале заседаний. Закрытое совещание длилось несколько часов, после чего представитель ЦИКа действия оппозиции осудил. "У каждого было законное право высказать свои претензии и подать иск в суд. Сегодняшние действия оппозиции не имеют с этим ничего общего", – сказал представитель ЦИК Грузии Ираклий Порчхидзе.

Рождественские морозы, давно забытые в Грузии, планы оппозиции корректируют. От массовых митингов решено отказаться. Лишь морозоустойчивая молодежь вчера блокировала работу Государственного грузинского телевидения. Именно журналисты госканалов вместе с ЦИКом, по мнению оппозиционеров, сначала украли победу, а теперь не дают Грузии узнать об этом воровстве. "Мы будем здесь собираться, пока нам не дадут прямой эфир, чтобы поговорить с нашими избирателями", – говорит кандидат на пост президента Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

"Когда закрылись избирательные участки в Грузии, началась махинации. Спецотряды выгоняли наших представителей, а международные наблюдатели спали в это время у себя в номерах", – считает лидер Национального совета оппозиционных партий Георгий Хаиндрава.

Оппозиция готова обжаловать результаты выборов минимум на двух сотнях участках, где нарушения ее представителями документально зафиксированы. Сегодня эти бумаги увидели послы европейских государств. Оппозиционерам на помощь пришел Международный экспертный центр по избирательным системам. После мониторинга выборов в нескольких городах Грузии неправительственные эксперты назвали их "непрозрачными" и "несоответствующими мировым стандартам". Особое удивление европейских гостейвызвало то, что избирателей в Грузии оказалось на миллион больше положенного.

Оппозиция продолжает считать. Их данные: Саакашвили никак не мог выиграть в первом туре, поскольку набрал лишь 41 процент голосов. То есть еще 11 – это то, что приписали.

Источник: Вести.Ru
Читают/Обсуждают