Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Отставки Муртазы Рахимова не будет

Отставки Муртазы Рахимова  ...

В последние две недели к Башкирии приковано внимание не только российской, но и мировой общественности. Еще бы: наш президент сделал такое, что редко себе позволяют даже самые отъявленные оппозиционеры: он посмел критиковать всех. Напомним, в интервью газете «Московский комсомолец» Муртаза Рахимов выступил с резкой критикой и партии «Единая Россия», у истоков которой сам стоял, и руководства страны и г-на Фурсенко с единым стандартом образования.

 

Как пишут сегодня многие российские СМИ, прежде чем публично раскритиковать правительство и руководство «Единой России», президент Башкирии пытался в личной переписке воззвать к думскому спикеру Борису Грызлову. Рахимов сетовал, что республика не может влиять на своих избранников в Госдуме, и попросил Грызлова вмешаться. Но спикер тогда отделался отпиской, после чего и разразился публичный скандал, сообщает, в том числе, «Независимая газета».

 

Что подвигло первое лицо республики к таким резким шагам и что за этим последует – рассуждают об этом много и в эфирах радиостанций, и на страницах газет. Общественники республики шутят над тем, что г-н Рахимов может отнять у них лавры республиканских оппозиционеров.

 

Бизнесмен Николай Швецов считает, что выступления Муртазы Рахимова связаны с отменой регионального компонента. Кроме того, он делает смелый прогноз: он утверждает, что к началу июля в республике будет другой президент.

 

Другой видный оппозиционер Рамиль Бигнов также считает, что после отставки Муртазу Рахимова ждет спокойное будущее. Однако по поводу сроков отставки его мнение расходится с тем, что предложил Швецов.

 

– Сейчас со стороны властей просто невозможно снять Рахимова. Судите сами, как это будет выглядеть: только вчера он обрушился с критикой и сегодня его снимают с должности. Соответственно, можно сделать вывод: снимают за слова. Естественно, это будет неправильно и этого никто не допустит. Я не исключаю, что Муртаза Рахимов уйдет с поста президента раньше срока, но, возможно, и доработает до 2011 года. Своим заявлением он обезопасил себя и свою семью, ведь он предстал в глазах общественности борцом за свободу.

 

Действительно, в одной из западных публикаций было сказано, что заявление Рахимова значит на фоне «Путиномедведевского» режима не оттепель, но разморозку. И как же такого деятеля после его заявления критиковать? Отставка, публичное исключение из партии или другие жесткие действия будут расценены общественностью однозначно: никакой свободы нет, есть диктатура, когда за слово человека могут лишить должности или даже преследовать.

 

Президент Башкирии и раньше вел себя строптиво в отношениях с Кремлем. Но если до этого он позволял себе отдельные выпады, например, относительно той же отмены национального компонента или размера отчислений в бюджет, то сейчас он просто высказал все.

 

По мнению Бигнова, это не эмоции. Политик, находящийся у власти много лет, не будет их огульно проявлять. Заявление Рахимова – это отличный пиар-ход.

 

В целом, пока об отставке речь не идет. По информации ГОРОБЗОР.РУ, следующим шагом станет информационная война. Она, в общем, уже началась. Так, на прошлой неделе в Уфе побывали съемочные группы телеканалов НТВ и РЕН-ТВ. Журналисты пообщались с местными оппозиционерами, отсняли не самые приглядные картинки. Вскоре выйдут сюжеты. По сути, официальная версия на заявление Рахимова уже изложена в «Российской газете». Общий смысл: республика далеко не регион-донор, уровень жизни здесь более чем низкий, хотя предприятий много и общий намек, что все это вина руководства Башкирии, которое ей неэффективно управляет. Какая будет линия у этих сюжетов – пока неизвестно. Следим за развитием событий.

Читают/Обсуждают