Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Президент Киргизии дал США полгода

Президент Киргизии дал США  ...

Закон о выводе авиабазы США с территории Киргизии подписал в пятницу глава этого государства Курманбек Бакиев. После того, как МИД официально уведомит американцев об этом решении, база должна в течение 180 дней прекратить свою деятельность.

 

Напомним, что накануне киргизский парламент одобрил решение кабинета министров о денонсации соглашения с США, на основании которого в международном аэропорту "Манас" находился американский воинский контингент.

 

Как сообщил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, после "подписания закона президентом наступает уведомительный период", в течение которого МИД страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. Затем иностранным военным "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие".

 

Правительство Киргизии также передало для ратификации депутатами пакет документов о денонсации аналогичных соглашений с 11 странами-участницами антитеррористической коалиции - Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, из которого вытекают все остальные.

 

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН. В ее задачи входила поддержка проводимой коалиционными силами антитеррористической операции в Афганистане. К настоящему времени в "Манасе" находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

 

Соединенные Штаты пообещали Киргизии в случае отказа от закрытия базы существенно увеличить сумму арендной платы за нее. Об этом, в частности, заявил накануне глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в Кракове на неформальной встрече министров обороны 26 стран-членов НАТО.

 

Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Гордон Дюгуйд, США продолжают переговоры с правительством Киргизии по поводу использования базы "Манас". В любом случае США будут находиться на базе как минимум еще шесть месяцев. "Этот период определен нашим соглашением, - напомнил Дюгуйд. - И мы будем оставаться там до тех пор, пока не получим от них окончательный ответ".

 

Источник: dni.ru

Читают/Обсуждают