Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Президент сделал оргвыводы

Президент сделал оргвыводы ...
Президент ужесточает Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы. В минувшую пятницу вслед за ограничением юрисдикции присяжных президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в УК и УПК, ужесточающие наказания для участников оргпреступных группировок (ОПГ). Поправки позволят сажать воров в законе за участие в сходке, а особо опасных преступников смогут судить напрямую в Верховном суде. 

«Уголовное законодательство не отвечает в полной мере повышенной общественной опасности таких преступлений», — заявил Дмитрий Медведев, имея в виду организованную преступность. Пояснение к законопроекту гласит, что число преступлений, совершенных преступными сообществами, выросло с без малого 28 тыс. в 2006 году до 36 с лишним тысяч в 2008-м. При этом доля тяжких преступлений ОПГ увеличивается примерно на 10% в год. 

Президентские поправки уточняют, что преступное сообщество — это объединение, созданное с целью не только совершать преступления, но и получать от этого прямую и косвенную материальную выгоду. В число наказываемых за организованные преступления лиц попадут не только исполнители и организаторы преступлений, но и координаторы деятельности различных ОПГ — т.е. «смотрящие» и воры в законе. Сегодня их «уголовный арбитраж» ненаказуем. Попасть за решетку можно будет также за организацию и участие в сходках лидеров ОПГ, фигурантов которых до сих пор отпускали после снятия отпечатков пальцев. 

Срок предварительного задержания для подозреваемых по оргпреступным статьям увеличен с 10 до 30 дней. Максимальный срок за создание ОПГ повышается с 15 до 20 лет (в ряде случаев — до пожизненного), минимальный — с 7 до 12 лет, что автоматически лишает участников ОПГ возможности получать условные сроки. Досрочное освобождение в подобных случаях будет возможно только после отбытия не менее 3/4 срока. 

Вносятся поправки и в Уголовно-процессуальный кодекс. Они дают возможность генпрокурору или его заместителю в течение пяти дней перенести слушания по делам о терроризме и экстремизме непосредственно в Верховный суд. Основанием может служить реальная угроза безопасности участ­ников процесса. Это актуально также для Кавказа, где клановые связи подсудимых с судьями часто мешают адекватно наказывать боевиков. Обжаловать решение ВС в таких случаях можно будет только в его президиуме. 

В Кремле не видят противоречия между этими новациями и ранее объявленной кампанией по гуманизации системы наказаний: последняя должна коснуться только нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести.
 
Источник: rbcdaily.ru
Читают/Обсуждают