Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

"Марш несогласных" прошел за милиционерами

"Марш несогласных" про ...

Вчера коалиция "Другая Россия" попыталась провести в Москве и Санкт-Петербурге "Марши несогласных", приуроченные к годовщине восстания декабристов. Акция в Москве была сорвана милицией, которая не дала оппозиционерам даже собраться на Триумфальной площади и задерживала всех, кто казался подозрительным, включая журналистов. В Санкт-Петербурге акция была санкционирована властями, но от массовых задержаний ее участников это не спасло. Всего в двух городах вчера было задержано порядка 160 человек, которым грозит теперь штраф или несколько суток ареста.

 

Первые задержания начались за час до "Марша несогласных". На Пушкинской площади собралось около пятидесяти военных в отставке — активистов Союза советских офицеров. Накануне эта организация объявила, что будет участвовать в марше. Однако офицеры не успели даже построиться. Их окружили бойцы ОМОНа, по рации прозвучала команда "Задержать всех!". Офицеров под руки повели в подъехавшие автозаки. Несколько человек пытались сопротивляться, бойцы тащили их по асфальту. Среди задержанных оказались председатель союза генерал Алексей Фомин, а также адмирал Владимир Березин.

 

Напомним, что организаторы марша лидеры коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов планировали собрать две тысячи человек на Триумфальной площади и пройти шествием по Тверской улице. Когда столичные власти отвергли этот вариант, оппозиционеры потребовали предоставить им эфир на телеканале ТВЦ, чтобы оповестить участников марша о новом маршруте. Это требование также было отвергнуто, а действия лидеров коалиции власти назвали "беспринципными и лукавыми" и пообещали, что попытка провести марш будет "пресечена по всей строгости закона". Вчера это обещание было выполнено.

 

Триумфальная площадь была полностью перегорожена и разделена на секторы металлическими барьерами. От появления оппозиции площадь защищали шеренги омоновцев, милиции и солдат внутренних войск. Напротив Концертного зала имени Чайковского стояло пять автозаков, а по обеим сторонам Тверской улицы выстроились военные автомобили и автобусы, грузовики и даже несколько поливальных машин. Около 14.00 на подходах к площади был замечен Эдуард Лимонов в окружении телохранителей. Но как только милиция идентифицировала одного из лидеров коалиции, он был задержан вместе со свитой. Немногочисленные участники марша растерялись, скоординировать их действия так никто и не смог. Омоновцы пристально оглядывали собравшихся, и если человек казался им подозрительным, его тут же задерживали и волокли в автозак.

 

— У тебя шарф неправильно завязан,— неожиданно обратился омоновец к одному из участников акции.

 

— Почему? — испуганно спросил он.

 

— Задержим, будем тащить, насмерть придушить можем,— равнодушно ответил ему боец.

 

На крыше Концертного зала имени Чайковского появилось около десяти активистов прокремлевского молодежного движения "Россия молодая" во главе с депутатом Госдумы Максимом Мищенко. Господин Мищенко взял микрофон и начал говорить, что российские оппозиционеры "ведут себя как политические обезьяны". "Они усугубляют финансовый кризис, сеют панику, раскачивают лодку",— разглагольствовал господин Мищенко. После этого заиграл траурный марш по "политикам, которые служат Америке". "Тут еще на крыше какие-то деятели,— советовался с кем-то по рации омоновский командир.— Задержать? Ага, есть. Сначала спустятся, а потом задержать". Господин Мищенко сотоварищи действительно были задержаны, но вскоре отпущены благодаря депутатскому удостоверению лидера "России молодой".

 

ОМОН продолжал задержания: несколько нацболов зажгли файеры и попытались поднять имперский флаг, но их скрутили. Участвовавшую в акции шестнадцатилетнюю девушку боец тащил в автозак за волосы. Лидер движения "Мы" Роман Доброхотов пробрался к памятнику Маяковскому и начал декламировать стихотворение. Очевидцы, по их словам, не успели разобрать, было это стихотворение Пушкина или Чаадаева, потому что господина Доброхотова взяли, едва он дочитал первые строки. Двое уже задержанных нацболов сумели вылезти из люка автозака на крышу и под аплодисменты успели растянуть имперский флаг. Одного из них боец ОМОНа столкнул с крыши автомобиля, тот упал примерно с трехметровой высоты на асфальт, разбив голову. Помощь пострадавшему никто не оказал, его вновь закинули в автозак.

 

К 15.00 на Триумфальной площади остались только милиция и журналисты. Тогда ОМОН начал задерживать представителей прессы: в последний оставшийся на площади автозак отправились корреспондент сайта grani.ru и фотокорреспондент сайта kasparov.ru. Корреспондент издания gazeta.ru Сергей Артемьев был задержан и обвинен в участии в несанкционированной акции, потому что омоновцам не понравился значок с избранным президентом США Бараком Обамой на куртке. "Ты чего здесь ходишь? Давай я сейчас дам команду тебя задержать,— обратился и к корреспонденту "Ъ" невысокий человек в штатском, но с милицейской рацией.— За что? Да не переживай, придумаем что-нибудь".

 

В итоге "Марш несогласных" состоялся там, где его никто не ждал. Около 150 человек во главе с лидером комитета антивоенных действий Михаилом Кригером прошли по Садовому кольцу от Павелецкого вокзала до Сухаревской площади. Они скандировали "Нам нужна другая Россия!", "Это наш город!" и другие лозунги "несогласных". На Сухаревской площади участники марша быстро разошлись в разные стороны. А в 17.30 группа из тридцати нацболов и активистов ОГФ пошла на Кремль, но была остановлена силами Федеральной службы охраны у Боровицких ворот. Оппозиционеры зажгли фаеры и стали скандировать "Нет поправкам в Конституцию!". Восемнадцать человек были задержаны, остальным удалось убежать.

 

"Заявления Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, что они 14 декабря выведут на Триумфальную площадь две тысячи своих сторонников и без согласования с мэрией пройдут маршем по Тверской улице, оказались блефом,— подвел итоги марша начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.— Мы были готовы к любому развитию ситуации, но на Триумфальную площадь никто так и не пришел. Были лишь отдельные попытки хулиганских действий, которые были пресечены". Всего вчера было задержано около ста человек, практически все обвинены в участии в несанкционированной уличной акции по ст. 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф или несколько суток ареста.

 

В Санкт-Петербурге, где власти разрешили провести митинг "несогласных", тоже прошли массовые задержания оппозиционеров. Участники акции собрались у универмага "Гостиный двор" и по договоренности с властями без флагов и лозунгов должны были пройти оттуда в сад Чернышевского. Несколько человек этот договор нарушили, и ОМОН приступил к задержаниям. Сначала брали тех, то зажигал фаеры и поднимал флаги, но потом отводить в автобусы стали всех, кто казался милиции подозрительным. Под горячую руку ОМОНу попали даже депутат городского заксобрания член "Единой России" Виталий Милонов и лидер городского отделения "Молодой гвардии "Единой России"" Алексей Цивилев. Господин Цивилев успел даже получить несколько ударов милицейской дубинкой по спине. Впрочем, их вскоре отпустили с извинениями. Всего же, по данным ГУВД Санкт-Петербурга, было задержано около шестидесяти человек.

 

До сада Чернышевского в итоге добрались около двухсот человек. Они призывали к революции и к реформам, требовали отставки правительства и президента. "Пока это малая толика оппозиционно настроенных граждан. Но кризис продлится, и весной нас станет гораздо больше,— обнадежил собравшихся сопредседатель движения "Народ" экс-депутат городского парламента Сергей Гуляев.— Тогда мы все же сумеем промаршировать по Невскому проспекту".

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают