Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Раиль Сарбаев - жертва черного пиара?

Раиль Сарбаев - жертва черн ...

На минувшей неделе внимание общественности было приковано к премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву. Причина: появление заявления от осужденного на 14,5 года Нурыахмата Шагиева. Этот мужчина раньше был главным госавтоинспектором Сибая, а потом был приговорен к длительному сроку лишения свободы за убийство тогдашнего прокурора города Ханифа Карачурина. В письме, адресованном правоохранительным органам России, депутатам Госдумы и российскому президенту Дмитрию Медведеву, Шагиев не отрицает факт участия в убийстве, он утверждает лишь, что заказчиком преступления был не кто иной как Раиль Сарбаев.


Только факты


Карачурин был убит в конце 2003 года. Известно, что ранним утром в квартиру позвонил мужчина и попросил позвать прокурора. Его супруга так и сделала. Затем - два хлопка и звук удаляющихся шагов. Пистолет нашли недалеко от места происшествия. Исполнителей задержали в течение недели. Тогда же вышли и на Шагиева. Дело получило всероссийскую известность. В итоге Шагиев вскоре был заключен под стражу. В сообщениях об этом уголовном деле неоднократно указывалось, что Карачурин боролся с преступностью, в то время как Шагиев сам неоднократно нарушал закон, в связи с чем регулярно рисковал стать фигурантом уголовного дела. Отсюда и мотив. Шагиева называли главным организатором этого преступления. В это время г-н Сарбаев был главой администрации г. Сибай...

 

Утраченное время...


Раиль Сарбаев во время расследования в деле никак не фигурировал. На форумах в комментариях за конец 2003 - 2004 годы сибайцы связывают организацию преступления исключительно с Шагиевым. На судебных заседаниях Шагиев также про Сарбаева ничего не говорил. Возникает закономерный вопрос: если его слова имеют под собой какое-то основание, почему он столько времени молчал? Почему он молчал, когда Сарбаев был главой администрации, почему не написал заявление в 2005, когда Сарбаев вначале возглавил "Россельхознадзор" РБ, а потом стал министром имущественных отношений республики. Не появилось заявление и в 2007 году, после того как Сарбаев стал премьером. Почему именно сейчас?


Ответ на этот вопрос очевиден: Сарбаев для неких структур стал неудобной фигурой. Подобного рода заявление, даже если выяснится, что ничего подобного не было, и нынешний премьер абсолютно чист перед законом, запустит механизм, как в старом анекдоте, когда «ложки нашли, а осадок остался». Если делу будет дан ход, то г-н Сарбаев может лишиться дальнейших карьерных перспектив.

 

Грех не воспользоваться


Естественно, эта история не осталась лишь предметом обсуждения независимых СМИ и оппозиционных форумов.


Так, один из оппозиционных лидеров нашей республики Рамиль Бигнов направил обращения на имя президента России Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, Генерального прокурора Юрия Чайки и президента Башкирии Муртазы Рахимова. В обращении он просит разобраться с ситуацией. Из текста обращения: "...Считаем, что в случае подтверждения инкриминируемых ему (Р.Сарбаеву. прим. автора) деяний, премьер-министр Республики Башкортостан Р.С. Сарбаев должен быть отстранен от должности на время следствия точно так же, как принципиально поступил Президент М.Г. Рахимов в свое время в отношении главы администрации президента Р. Хабирова. Считаем, что и лица, назначившие Р. Сарбаева на эту должность и покрывавшие его все эти годы, также должны ответить по закону, в случае подтверждения инкриминируемых ему деяний".


Но одним Бигновым, которому сами небеса велят воспользоваться ситуацией, дело не ограничилось. Так, в СМИ скандальное заявление Шагиева попало от депутата Госдумы от Башкирии Иршата Фахретдинова. Автор одного из федеральных информационных агентств со ссылкой на депутата утвержает, что тот получил заявление письмом. Получается крайне интересная ситуация. Г-н Фахретдинов не отличается лояльностью к Сарбаеву со времени скандала с Радием Хабировым. В частности, в сентябре этого года он направил депутатский запрос, где излагал подозрение, что бюджетные средства, выделенные на строительство Юмагузинского водохранилища, не до конца использовались по назначению. Передав заявление Шагиева, Фахретдинов не стал его комментировать, предоставив разобраться во всем правоохранительным органам. Конечно, не может не радовать, что депутаты от Башкирии, находящиеся в первопрестольной, продолжают внимательно следить за событиями в республики и информировать о наиболее интересных документах информагентства. Если говорить о Фахретдинове, то его принято относить к сторонникам Хабирова. Сам же Хабиров в бытность еще главой администрации президента был в контрах с Сарбаевым, и они представляли разные кланы.


***


Если заявление передано в прокуратуру, то по нему должна пройти проверка. Таков закон. Проводится проверка не один день, а плюс еще скоро праздники новогодние, так что каких-то принципиально новых данных ждать от прокуратуры раньше окончания каникул, наверное, не стоит. Ни администрация президента, ни пресс-служба правительства на заявление Шагиева не отреагировали. Г-н Сарбаев судом информагентству не грозил, Фахретдинова в клевете не обвинял. Это пока. Возможно, заявления и возмущения еще будут. Между тем, источники в лагерях оппозиции и сторонники "прохабировских" депутатов предполагают, что вскоре Сарбаев будет отстранен от должности и рассуждают о кандидатуре приемника.
Мы будем следить за развитием событий.

Читают/Обсуждают