Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Расширяются возможности государственного регулирования массмедиа

Расширяются возможности го ...

Госдума рассмотрит в пятницу в первом чтении законопроект, расширяющий список оснований, по которым может быть прекращена деятельность СМИ. К пропаганде терроризма, экстремизма, порнографии и культа насилия предлагается добавить еще и клевету. Это на первый взгляд незначительное добавление позволяет серьезно расширить возможности государства по закрытию неугодных изданий.

 

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы уже одобрил этот законопроект, разработанный депутатом от «Единой России» Робертом Шлегелем. И есть все основания полагать, что он легко пройдет первое чтение.

 

«Если принимать серьезные меры против ложных сведений, распространяемых СМИ, то сразу будет много разговоров о том, что зажимают свободу слова. Поэтому я решил поступить хитрее и просто предложил уточнить в списке оснований, на которых можно закрыть издание, клевету», - сказал корреспонденту «Газеты» депутат Роберт Шлегель.

 

Сейчас СМИ можно закрыть, если в течение 12 месяцев редакция дважды получала предупреждение по статье 4 закона «О средствах массовой информации». «Таких процессов очень мало. У печатных СМИ больше возможностей избежать закрытия. А вот электронным предупреждение по статье 4 крайне нежелательно. Если по статье 4 будут вынесены предупреждения электронному СМИ, то оно сможет с первого же раза потерять возможность пролонгировать лицензию через конкурс Россвязьохранкультуры, и деятельность будет приостановлена. Телекомпания стоимостью несколько десятков миллионов долларов может мгновенно обесцениться во много раз. "Печатные СМИ, если получают такое предупреждение, могут поступить следующим образом. Например, коммунистическая газета «День» была закрыта по статье 4 закона, но она вышла через некоторое время под названием «Завтра», - рассказал «Газете» юрист в области СМИ Федор Кравченко.

 

Новые поправки предполагают, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, редакции издания будет вынесено по решению суда два предупреждения, а после этого, если оно не исправится, то по решению суда же будет закрыто. «В общем-то кардинально поправки статью 4 не меняют, но мы хотим показать судьям, что у них есть возможность закрыть издание и они должны более активно ею пользоваться, а жертвы клеветы должны активнее отстаивать свои права», - сказал «Газете» Роберт Шлегель.

 

На первый взгляд кажется, что нововведение направлено исключительно против желтой прессы. Однако если посмотреть на российскую судебную практику, то становится очевидно, что нововведение может ударить по любому изданию.

 

Источник: gzt.ru

Читают/Обсуждают