Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Россия не сумела победить в газовой войне

Россия не сумела победить в ...

Российско-украинская газовая война пока не закончена: "мирный договор" между "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины" не подписан. Однако "боевые действия" приостановлены: газ на Украину поступает в полном объеме, цена подтверждена, задолженность признана, оплата (в который раз!) гарантирована. Ющенко поздравил обе стороны с победой: "Я поздравляю российскую сторону – "Газпром", украинскую – НАК "Нефтегаз" с тем, что достигнуто взаимопонимание".

 

А больше поздравлять, в общем-то, не с чем. В результате конфликта в проигрыше оказались обе стороны. Россия снова подпортила в глазах Европы свою репутацию стабильного поставщика энергоресурсов и способствовала усилению антироссийских настроений среди украинцев. Украина тоже повредила своей репутации, увеличив число сторонников российских "потоков" (Северного и Южного) – проектов, которые предполагают поставку газа в ЕС без участия транзитных стран. Об ухудшении отношений с Россией можно даже не упоминать: нынешний конфликт ничего нового в этом смысле не принес. Вот разве что цены на газ, удержанные переговорными усилиями Ющенко на уровне $179,5 за тысячу кубометров, могут вскоре вырасти до европейского уровня, то есть вдвое. На это уже намекали в "Газпроме", и это признают в Киеве.

 

Нынешний конфликт примечателен тем, что было не совсем понятно, с кем воюет "Газпром". Украина в лице президента явно не хотела такой суровой развязки и на протяжении последних недель изо всех сил старалась уладить дело миром. "Я не сторонник газовой войны, я сторонник диалога. Я убежден, что сейчас нам надо поменьше использовать эмоции, а следует руководствоваться прагматичными национальными интересами", – резюмировал свою позицию Виктор Ющенко. И он, надо отдать должное, последовательно ее придерживался. Еще во время февральского визита в Москву украинский президент, кажется, обо всем договорился со своим российским коллегой. И о ценах на газ в этом году, и о том, что долг за прошлогодние поставки будет погашен полностью, и о замене посредников на совместные предприятия "Газпрома" и "Нефтегаза Украины". Условились даже, что 300-летие Полтавской битвы две страны будут праздновать вместе и не в обиду друг другу. Однако оформить договоренности по газу должны были, разумеется, не президенты, а хозяйствующие субъекты. И тут нашла коса на камень: "Нефтегаз" подчиняется правительству, а Тимошенко не слушается президента. Почти месяц она откровенно саботировала его договоренности, чем и обострила до предела отношения с Россией, спровоцировав сокращение поставок газа.

 

Источник: Yтро.ru

Читают/Обсуждают