Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Россия предложит миссии Евросоюза встречный план

Россия предложит миссии Ев ...

В Москву в понедельник прибывает миссия Евросоюза во главе с президентом Франции Николя Саркози, который обсудит с российским коллегой Дмитрием Медведевым урегулирование кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии.

 

По итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования. Одновременно, по информации издания, Россия готовится к официальному установлению дипотношений с Южной Осетией и Абхазией - это произойдет уже во вторник.

 

По словам газеты, Саркози, Баррозу и Солана должны ознакомить власти РФ с консолидированной позицией в отношении конфликта на Кавказе, которая была выработана в ходе саммита Евросоюза 1 сентября и во время неформальной встречи глав МИД ЕС.

 

Кроме того, Солана представит Медведеву предложения ЕС о создании группы международных наблюдателей в составе порядка 150-200 полицейских из стран Евросоюза. Также представители Евросоюза собираются обсудить в Москве возможность создания международной комиссии для расследования конфликта в Южной Осетии.

 

"В целом европейские инициативы не вызывают раздражения в Москве, - отмечает "Коммерсант". - Лояльная позиция властей РФ, ранее отказывавшихся обсуждать интернационализацию конфликтов на Кавказе, может объясняться тем, что российские представители также могут быть включены в состав международного полицейского контингента".

 

Как выяснила газета, российская сторона собирается предложить европейским партнерам свои соображения на этот счет. "Мы предложим дополнить принципы урегулирования ситуации в Южной Осетии, заложенные в плане Медведева-Саркози, - рассказал изданию источник в МИД РФ. - Речь идет о "дорожной карте" для обеспечения прочной безопасности в Абхазии и Южной Осетии".

 

Между тем, как отмечает "Московский комсомолец", есть вопросы, по которым Россия и Евросоюз не способны договориться в принципе. В частности, Москва ни при каких обстоятельствах не может отыграть назад свое признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

Но есть и вопросы, где Москва может и должна пойти навстречу ЕС, подчеркивает газета. Бесконечно долго держать на территории Грузии российские войска - путь в никуда. "Прокладка" в виде европейских наблюдателей или даже военных в буферных зонах близ границ бывших грузинских мятежных провинций - наименее худший из всех возможных вариантов.

 

"Главное, чтобы Саркози с коллегами и его российские партнеры четко поняли друг друга и приняли решения, не допускающие двойного толкования. Саркози и Медведев должны расстаться друг с другом с пониманием новых правил игры - какими бы неудобными для обеих сторон они ни были", - приходит к выводу издание.

 

Военная подготовка

 

Президент России Дмитрий Медведев впервые назвал ситуацию вокруг Грузии "настоящей войной" и признал, что Россия пересматривает свою внешнюю политику.

 

В субботу Дмитрий Медведев вновь вернулся к теме новой роли России в мироустройстве на заседании Госсовета. "Мы пережили момент истины, мир после 8 августа этого года стал другим". С такими словами он обратился к участникам заседания Госсовета в Кремле. "Россия - государство, с которым впредь будут считаться", - заявил он.

 

Медведев подчеркнул, что Россия намерена выработать свою внешнеполитическую стратегию в свете того, что мир после войны в Южной Осетии изменился. Правда, какой именно станет новая доктрина, президент пока объявлять не стал.


 
Собрав глав регионов, по его выражению, после "настоящей войны", Медведев объявил, что "мир стал другим". В этом новом мире задача губернаторов и президентов республик - помочь Южной Осетии, а заодно поучаствовать в работе над новой политикой безопасности России.

 

Вывод, к которому приходит издание по итогам заседания Госсовета: в России будет меняться Концепция внешней политики. Этот документ нуждается в доработке и переработке.

 

По словам специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова, главная цель Госсовета - вывести губернаторов из глубокого тыла на линию фронта борьбы за свободу и независимость как Южной Осетии и Абхазии, так и всей нашей Родины, - была достигнута.

 

"Полноценной мобилизационной речью" называет специальный корреспондент газеты выступление Медведева на заседании Госсовета и поясняет почему: "Люди в зале сидели с такими темными и сосредоточенными лицами, что было ясно: идет не просто Госсовет - идет военный Госсовет".

 

В результате двухчасового заседания Медведеву, судя по настроению губернаторов, удалось заразить их своим энтузиазмом. "И что теперь с ним делать?" - задается вопросом Колесников.

 

Хотя заседание проходило в закрытом режиме, было понятно, о чем именно говорили главы регионов с президентом.

 

Медведев предложил губернаторам оказать Южной Осетии и Абхазии "братскую поддержку и практическую помощь в восстановлении инфраструктуры". Губернаторы доложили о готовности восстанавливать дома и дороги, а также привлекать в приграничные республики частный бизнес.

 

Все ближе к США

 

Противостояние между Москвой и Вашингтоном входит в новую фазу, констатирует "Независимая газета". Вслед за продажей оружия Уго Чавесу Москва готовится направить в Карибское море отряд своих боевых кораблей, а США собираются возродить еще один 4-й флот, который будет курсировать у берегов южноамериканских стран.

 

Хотя совместные учения ВМС Венесуэлы и Тихоокеанского флота России были запланированы еще в прошлом году, после захода в Черное море группы кораблей 6-го американского флота они уже представляются в новом качестве. А именно - как явный вызов Кремля Белому дому.

 

В субботу на заседании Госсовета президент России Дмитрий Медведев выразил неудовольствие в связи с доставкой гуманитарной помощи Грузии военными кораблями США. Он заметил: "Как бы они [Соединенные Штаты] чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, пострадавшие от разрушительных ураганов".

 

По мнению "Независимой газеты", заявление о направлении кораблей Тихоокеанского флота в Центральную Америку, фактически к южным берегам США, показывает, что Москва и Вашингтон не собираются прощать друг другу ни одного "недружеского выпада".

 

"Такая демонстрация - процесс довольно рискованный. Мало ли у кого могут не выдержать нервы, и тогда не исключено, что, возможно, раздадутся и выстрелы, - предупреждает издание. - Видимо, таковы законы "жанра" - говорим о том, что холодная война невозможна в принципе, тем не менее, Россия и США погружаются в нее шаг за шагом. И чем дальше, тем с большим азартом".

 

"Асимметричный ответ" Москвы на развертывание американской ПРО и расширение НАТО на восток, похоже, становится реальностью, - соглашаются "Известия". - Подобные учения в Латинской Америке проводятся Россией впервые. И наверняка не порадуют США".

 

Теперь становится понятно, почему, прилетев в Москву в июле, венесуэльский президент Уго Чавес говорил, что Каракас с радостью примет российских военных, подчеркивает издание. Радость Чавеса в данном случае объяснима: совместные с Россией учения вписываются в концепцию радикальной военной реформы, которую он недавно запустил.

 

"Есть надежда, что демонстрация военной мощи России непосредственно на "крыльце" у США отрезвит наших заокеанских "партнеров". И Вашингтон смягчит тон".

 

Источник: BBC

Читают/Обсуждают