Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Рустэм Хамитов занял 11 место в PR-рейтинге губернаторов Поволжья

Рустэм Хамитов занял 11 мест ...

Компания «Медиалогия» опубликовала очередной медиарейтинг губернаторов страны за июнь 2013 года, согласно которому в Приволжском федеральном округе Президент Башкортостана оказался на 11 позиции, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе компании.

 

В сравнении с топ-листом за предыдущий месяц (май) глава Башкирии опустился с 8 на 11 место среди 14 глав регионов ПФО.

 

1 место у Президента Татарстана Рустама Минниханова (поднялся с третьей позиции). Второе – у губернатора Самарской области Николая Меркушкина (прибавил сразу 4 пункта, покинув шестую позицию), у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева третье место («съехал» со второго). Лидер прошлого месяца Никита Белых занял 4 строчку медиарейтинга.

 

Тройка лидеров и немного другие

Касаясь тройки лидеров нынешнего медиасписка. Президент Татарстана Рустам Минниханов в июне упоминался в СМИ (3172 раза) в основном из-за подготовки к Универсиаде. Как отмечают в «Медиалогии», среди других заметных инфоповодов - это то, что он подарил главе Чечни Рамзану Кадырову раллийный «КамАЗ» (в своем Instagram Кадыров написал, что машина ему очень понравилась, и «от лица всех жителей Чечни» поблагодарил главу Татарстана, отметив, что это подарок для всей республики); а также то, что главу Татарстана Совет директоров ОАО «Татнефть» вновь избрал своим председателем.

 

Частое упоминание в СМИ губернатора Самарской области Николая Меркушкина (3057) связано с ЧП на полигоне под городом Чапаевском, когда там взорвались боеприпасы.

 

Ну а губернатор Валерий Шанцев (1963) на V форуме регионов России и Польши, проходившем в Нижнем Новгороде, выразил желание перенять польский опыт в организации крупных спортивных мероприятий при подготовке к чемпионату мира по футболу, а также провел экскурсию для польской делегации по достопримечательностям Нижнего Новгорода, что пришлось по вкусу СМИ, падким на громкие заявления и жесты высоких ньюсмейкеров.

 

Уступившего майское лидерство, положение Никиты Белых на 4 месте в июне объяснимо – в последнем месяце весны набирал ход и активно муссировался в СМИ процесс по уголовному делу с «Кировлесом», инициированному Главным следственным управлением СК России и в котором  губернатор Кировской области проходит в качестве свидетеля, - в мае он давал показания в суде. В июне, когда в деле «Кировлеса» внимание прессы переключилось на обвиняемого – главного фигуранта дела и яркого политического технолога Алексея Навального, медиарейтинг Белых снизился до 1200 упоминаний.

 

При всем том надо отметить, что и у Рустэма Хамитова практически такое же количество упоминаний в СМИ  - 1165. По этому показателю он даже опередил многих своих коллег-губернаторов, которые, тем не менее, в июньском медиалисте заняли более высокие позиции. Так, у президента Марий Эл Леонида Маркелова, имеющего наименьшее количество упоминаний в СМИ (всего 165) - 8 место, причем его рывок вверх с мая составил аж 5 пунктов. Вероятно, этот неожиданный кульбит банальное следствие того, что в июне марийский глава отметил свой 50-летний юбилей.

 

Почему президент Башкирии «пал так низко»?

При довольно высоких количественных сообщениях в СМИ в июне, МедиаИндекс Рустэма Хамитова невысок - 235. У того же Леонида Маркелова он составил 413. Это означает, что медиа-репутация - качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ вокруг фигуры главы башкирской республики - сложилась довольно негативная.

 

Именно поэтому и в общем списке всех губернаторов регионов России за июнь 2013 года президент Башкирии, потеряв сразу 23 пункта (39 место в мае), занял 62 строчку медиарейтинга. То есть, в прошлом месяце Рустэм Хамитов упоминался в СМИ достаточно много, но в гораздо большей степени со знаком «минус»: судя по материалам, местная неофициозная, независимая и прочая не- пресса упрекала его в «аппаратной слабости», формировании «нестабильного правительства», в создании условий, способствующих усилению коррупции в рядах республиканского и, еще в большей мере, муниципального чиновничества.

 

Скорее всего, в «незачет» главе башкирского региона также пошли такие громкие общественно-политические события июня, как ситуация вокруг телевизионного канала Рен-Уфа, учредитель которой, предприниматель Альберт Мухамедьяров, напрямую обвиняет Рустэма Хамитова и его ближайшее окружение в содействии запрету вещания информационного ресурса из-за неугодности выходивших в эфир материалов.

 

Или резонансное, на «особом контроле» так называемое «дело Сарбаева», когда 10 июня этого года Кировский райсуд Уфы повторно оправдал Раиля Сарбаева по уголовному делу о незаконной растрате бюджетных средств, связанных с его поездкой в Австрию в бытность премьером республики. В преддверии судебного заседания неангажированные СМИ припомнили о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева, вынесшего в прошлом году первый оправдательный приговор, и воскресили прежние слухи о высоком давлении на суд.

 

Не в копилку властей и укрепления имиджа Президента республики сыграла акция голодовки, которую объявила с 24 июня часть обманутых дольщиков микрорайона «Зеленый берег».

 

А возбуждение в июне против экс-министра культуры Аскара Абдразакова второго уголовного дела «за превышение должностных полномочий» (известно хорошее отношение действующего Президента к знаменитому оперному певцу) подчеркнуло уязвимость  президента в решении кадровых вопросов.

 

Критика затмила «список добрых дел»

Таким образом, как видно из итогового рейтинга глав регионов, МедиаИндекс Рустэма Хамитова в июне сложился не в его пользу. Количество «пиар»-минусов затмило количество «пиар»-плюсов, о которых писалось в официальных СМИ: так, в июне Рустэм Хамитов на заседании правительства призвал «не жалеть тех, кто не выплачивает заработную плату людям», в Самаре на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО обсуждал развитие местного самоуправления, провел домашние совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Уфы, строительного комплекса, инвестиционного климата, реализации в республике проектов РусГидро, принимал помощника Президента России по обсуждению некоторых ключевых направлений развития страны и регионов в частности, и прочая-прочая.

 

Под занавес месяца, 28 июня, Президент Башкирии встретился с зарубежными журналистами, с которыми пообщался на тему развития цивилизованного этнотуризма в республике. Журналистов предварительно несколько дней катали по всем значимым местам Башкирии.

 

Напомним, что рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает свыше 12 300 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

Читают/Обсуждают