Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Сочи требует олимпийского здоровья

Сочи требует олимпийского  ...

Ушел в отставку с поста мэра Сочи один из создателей сочинского олимпийского проекта Владимир Афанасенков. Глава Сочи не ищет нового места работы — многочисленные городские проблемы, от выделения земли в Сочи под олимпийские стройки до так и не составленного градостроительного плана, который требовалось сдать в сентябре 2008 года, потребуют лечения экс-главы города в течение не менее трех месяцев. Вице-премьер Дмитрий Козак вчера признал, что только стоимость олимпийского проекта будет подсчитана не ранее марта 2009 года.

 

В отставку по состоянию здоровья ушел Владимир Афанасенков, мэр города Сочи. Заявление об отставке мэр написал на прошлой неделе, вчера городское собрание Сочи утвердило исполняющим обязанности градоначальника бывшего главу Армавира Джамбулата Хатуова. "Очень жаль, что мы успели отметить только 100 дней работы нового мэра,— сообщил "Ъ" сотрудник пресс-службы городской администрации.— В ближайшее время Владимир Николаевич отправится на лечение". По информации пресс-службы мэрии Сочи, господин Афанасенков страдает заболеванием позвоночника, которое потребует оперативного лечения и реабилитации от трех до шести месяцев.

 

Владимир Афанасенков — один из авторов олимпийского проекта как такового: он в должности вице-губернатора Краснодарского края руководил в 2007 году федеральной целевой программой развития Сочи как горноклиматического курорта, которая после избрания Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года стала частью олимпийского проекта. Он был избран мэром Сочи 29 июня текущего года, набрав почти 85% голосов. Ему пришлось заменять бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного, который стал руководителем госкорпорации "Олимпстрой" после отставки с этого поста Семена Вайнштока.

 

На посту главы города господину Афанасенкову пришлось в том числе заниматься едва ли не самой сложной работой — созданием градостроительного плана Сочи и значительной частью проблем, связанных с землями под строительство олимпийских объектов, в том числе в Имеретинской низменности. Напомним, с весны 2008 года ведется подготовка к выкупу участков под олимпийские объекты, однако до сих пор эта процедура не запущена. Вице-премьер Дмитрий Козак вчера в Москве назвал твердую дату начала выкупа земель в Сочи и Краснодарском крае — 1 ноября 2008 года.

 

Первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания сообщил "Ъ", что коммунисты в горсобрании Сочи намерены обжаловать решение о смене мэра. Господин Дзагания предположил, что экс-мэр не захотел разделять ответственность за возможный провал олимпийских проектов. "Мы знаем по жалобам жителей города, что вопросы выкупа земель находятся в крайне запущенном состоянии,— заявил он.— Владимир Афанасенков то ли не захотел, то ли не смог так давить на сочинцев, чтобы они соглашались на все условия властей, у него не такой характер. А вот Джамбулат Хатуов, по отзывам из Армавира, человек очень жесткий и бескомпромиссный. Он пойдет напролом, не считаясь ни с кем".

 

Проблемы градостроительного плана, который команда господина Афанасенкова должна была представить в сентябре 2008 года, более серьезны. Напомним, план определяет размещение не только олимпийских сооружений, но и многочисленных проектов инвесторов, связанных с Сочи-2014, но не находящихся под контролем "Олимпстроя", например гостиниц, а также инфраструктуры города. По данным "Ъ", за три недели до ухода господина Афанасенкова в отставку по собственному желанию ушел вице-мэр города Сергей Колегов (до прихода в сочинскую администрацию он курировал в стройкомплексе Москвы вопросы вывода промзон за городскую черту и гаражное строительство). Вчера господин Колегов отказался комментировать свой уход из сочинской администрации. Источник "Ъ" в администрации города пояснил последние отставки в Сочи так: "В сентябре планировалось принять генплан развития Сочи. Но в отсутствие какой-либо поддержки со стороны краевой администрации действия команды Афанасенкова были обречены".

 

Кроме того, пояснил собеседник "Ъ", в Сочи по-прежнему нет механизма отзыва решения о строительстве — введение этого механизма активно продвигала команда Афанасенкова. "Если в Москве компания, строящая объекты по подписанному с городом инвестконтракту, может лишиться площадки из-за срывов срока строительства или замораживания проекта, в Сочи это невозможно сделать",— сказал он.

 

С заявлением о том, что отставка господина Афанасенкова не приведет к проблемам в Сочи, вчера выступили практически все структуры, имеющие отношение к олимпийской стройке. Дмитрий Чернышенко, глава оргкомитета зимней Олимпиады Сочи-2014, пояснил "Ъ", что на город приходится менее 15% проектов в рамках олимпийских строек. "Технически уход мэра никак не скажется на проекте. Хотя в целом мы признаем, что от мэра многое зависит",— пояснил господин Чернышенко, выразив сожаление по поводу ухода господина Афанасенкова. Экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов пояснил "РИА Новости": "Мэр, конечно, важная фигура, но сегодня этот процесс контролируют премьер и президент". А коммерческий директор компании "Снегири девелопмент" Дмитрий Шмелев говорит, что смена руководства города не повлияет на бизнес компаний, строящих в Сочи. "Сейчас на фоне финансовых потрясений компании сконцентрированы на решении проблем с получением кредитов, а не на том, кто займет кресло мэра",— говорит девелопер.

 

Пока же не определена даже смета олимпийской стройки. Вчера Дмитрий Козак пояснил: "Думаю, что окончательная стоимость с точки зрения проектирования и привлечения инвесторов будет определена к весне 2009 года". Напомним, экс-глава Минрегиона в октябре был назначен "олимпийским" вице-премьером именно из-за необходимости решать вопросы Сочи-2014 на уровне заместителя председателя правительства.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают