Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Соцопросы показывают, что большинство россиян одобряют присоединение Крыма

Соцопросы показывают, что б ...

Большинство россиян одобряют присоединение Крыма к России и выступают за то, чтобы принять в состав страны и другие украинские регионы, если они выскажутся за это на референдуме. 

 

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Левада-центра, опубликованные в конце нынешней недели. Сам опрос проводился 21-24 марта.

 

Так, отвечая на вопрос «Вы лично за или против присоединения Крыма к России», 57% опрошенных заявили, что они «определенно за», 31% – «скорее за». Скорее против» ответили 6%, и лишь 1% высказался «определенно против». При этом 86% считают выход Крыма из состава Украины и вхождение его в состав России реализацией законного права населения полуострова на самоопределение. Лишь 8% расценивают эти события как насильственное отторжение Крыма Россией. Также 79% процентов опрошенных считают, что присоединение Крыма свидетельствует о том, что «Россия возвращается к своей традиционной роли великой державы, утверждает свои интересы на постсоветском пространстве». Только 8% говорят в этой связи о «растущем авантюризме российской власти, стремящейся отвлечь население от реальных социальных и экономических проблем, коррупции, недовольстве властями в самой России».

 

Отвечая на вопрос, следует ли России принять в свой состав какой-либо иной регион Украины, если его население выскажется за это на референдуме, 38% опрошенных высказалось «определенно за», еще 29% – «скорее а». 15% предпочло бы «скорее воздержаться от этого шага», и 4% – «определенно воздержаться». При этом следует отметить, что, отвечая на аналогичный вопрос Левада-центра, проводившийся 7-10 марта, россияне с большей готовностью выступали за присоединение других украинских регионов помимо Крыма, в котором тогда еще не прошел референдум.

 

Также большинство россиян, судя по результатам опроса, высказывается за то, что Россия имеет право присоединять территории республик бывшего СССР, где проживает русское население. Утвердительно на этот вопрос ответили 58% респондентов. Еще 28 % отметили, что Россия «вообще-то не имеет на это права, но в случае присоединения Крыма ведет себя законно, в соответствии с нормами международного права». Лишь 4% безоговорочно расценивают такие действия как «аннексию чужой территории и военную интервенцию против суверенного государства». 

 

В целом, оценивая действия российских властей по отношению к Украине, большинство россиян сочли, что они вызваны «стремлением защитить жизнь и благополучие русских от угроз радикальных украинских националистов» (62% опрошенных), «стремлением восстановить государственный порядок и нормальную жизнь на Украине, предотвратить распространение хаоса и вакуума власти на Украине,возникшего после незаконного государственного переворота (Майдана)» (39%), «стремлением восстановить историческую справедливость, вернуть традиционно русские территории, утраченных после распада СССР» (32%), «желанием воспрепятствовать проникновению Запада во внутренние дела России,нейтрализовать любые возможности идти России по западному пути» (13%) (вопрос допускал несколько ответов).

 

Приход к власти в Киеве украинской оппозиции в конце февраля россияне оценивают как государственный переворот – совершенно согласны с таким утверждением 43% опрошенных и «скорее согласны» – 40%. При этом лишь 7% признались, что, по их мнению, они разбираются в украинских событиях «очень хорошо», 36% выбрали вариант ответа «довольно хорошо».45% респондентов заявили, что «не слишком хорошо» разбираются в подоплеке событий.

 

ГОРОБЗОР.РУ попросил уфимских политологов прокомментировать результаты опроса Левады-центра.

 

– Итоги опроса вполне соответствуют реальным настроениям в обществе, – заявил политолог Азамат Галин. – Большая часть российского населения, действительно, одобряет политику Владимира Путина в Крыму. При этом, по моим ощущениям, которые я вынес из изучения реакций общества в социальных сетях, наибольшую поддержку власти оказывают не этнические русские, а представители других национальностей, населяющих Россию. Это подтверждается и результатами нашего собственного опроса, который мы проводили на прошлой неделе в девяти населенных пунктах Башкирии. 57% опрошенных выразили поддержку действиям России в Крыму, причем большинство из них – башкиры. Эти же люди высказываются и за присоединение Россией других земель. К тому же россияне не верят в возможность серьезных военных столкновений с украинской армией – наши СМИ в достаточном объеме показали, что эта армия слаба, ее части и корабли сдались в Крыму, а население на Юго-Востоке с радостью встретит российские войска. Все это подпитывает эйфорию нашего населения. Пока трудно объяснит, чем это вызвано – возможно, людям не хватает какого-то клапана, они устали от обыденности жизни. Замечу только, что после любого внешнего конфликта люди ждут перемен и внутри страны – например, борьбы с коррупцией, улучшения уровня жизни. Этот эйфорический подъем может потом вернуться бумерангом и к самой власти, если она не оправдает эти ожидания. В этой связи отмечу еще одну особенность результатов этого опроса – более половины россиян (53%) согласны с утверждением, что в Украине в декабре-феврале произошло «народное восстание против коррумпированного режима Януковича». Такая мотивация вызывает у наших людей симпатию, что и отразил опрос.

 

– Судя по данным опроса, большинство населения России, безусловно, поддерживает мирную интеграцию Крыма, – заметил политолог Станислав Шкель. – Причину этого я вижу, как в массированной пропаганде российских СМИ, которая достигла в последние недели небывалой силы, так и во вполне искренней убежденности россиян о том, что передача Крыма Украине являлась исторической несправедливостью требующей пересмотра. Рациональные доводы, основанные на логике международного права, в такой ситуации для людей становятся несущественными. Российские власти через СМИ при этом эксплуатируют самые разные чувства у различных сегментов общества – это и сочувствие братьям по вере, языку и общей истории, это и воинствующее антизападничество, в том числе, антиамериканизм, это и пробуждение постимперского синдрома, заставляющего жалеть о когда-то утраченных территориях, это и отчасти рациональные доводы о геополитических выгодах такого шага в противостоянии России с Западом, это и чувства патриотизма и прочее. Вся совокупность этих доводов приводит действительно к достаточно массовой поддержке российской политики в отношении Крыма со стороны наших граждан. Замечу, кстати, что при этом менее половины россиян признались в том, что они достаточно хорошо разбираются в подоплеке внутриукраинских событий, что говорит о том, что многие наши граждане, к сожалению, некритически воспринимают официальную пропаганду. Но, разумеется, не все сводится к одной пропаганде. Повторюсь – тут пропагандистские технологии наложились на объективное восприятие людьми справедливости интеграции территорий, которые люди считают изначально российскими. Это такая постимперская обида, реакция на отсоединение территорий. Такая же реакция была, например, у французов на отсоединение Алжира. Отмечу еще, что, на мой взгляд, россияне искренне рады, что присоединение прошло именно мирно, без человеческих жертв, поскольку, если бы пролилась кровь, то настроения людей могли бы существенно измениться. Напомню, что по данным других недавних опросов лишь около 20 % россиян считает возможным ввод войск на территорию Украины с целью разрешения ее внутриполитического кризиса. Тем более, если в ходе ввода войск будут конфликты с человеческими жертвами. Такую позицию нужно непременно иметь в виду, если российские власти решат ввести войска на юго-восток Украины, о чем в последние дни пишет пресса. Там далеко не такие массовые пророссийские настроения, как в Крыму, и украинцы, безусловно, будут сопротивляться.

 

Напомним, что 27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую мировое сообщество не признавать итоги референдума в Крыму и поддерживающую территориальную целостность Украины. За резолюцию высказалось 100 стран-членов ООН, против – 11 стран, включая Россию, воздержалось 58 стран.

Читают/Обсуждают