Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Три года полномочий взамен избрания

Три года полномочий взамен  ...

Дмитрий Медведев вчера согласился поправить уже одобренный Госдумой в первом чтении законопроект, согласно которому председатель Конституционного суда (КС) теперь будет не избираться самими судьями, а назначаться Советом федерации (СФ) по представлению президента. На встрече с главой КС Валерием Зорькиным президент пообещал продлить срок полномочий главы КС с трех до шести лет по аналогии с полномочиями глав Высшего арбитражного и Верховного судов для "унификации". Однако в процедуре назначения глав трех высших судебных органов остались существенные различия.

 

По Конституции Совет федерации назначает по представлению президента судей всех высших судов страны, включая КС, а также председателей и зампредов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ. Председателя КС, его заместителя и судью-секретаря, согласно действующему законодательству, выбирают сами 19 конституционных судей тайным голосованием на закрытом пленарном заседании. Дмитрий Медведев предложил поправить закон "О Конституционном суде РФ" так, чтобы председателя КС и двух его заместителей (при упразднении должности судьи-секретаря) тоже назначали члены СФ по представлению президента. Кандидата в председатели президент вправе подбирать лишь из числа действующих судей КС.

 

Вчера президентский законопроект о новом порядке назначения председателя КС и двух его заместителей в первом чтении одобрила Госдума. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх сообщил депутатам, что господин Медведев, заменяя процедуру выборов процедурой назначения, намерен, "с одной стороны, привести к единообразию процедуры назначения председателей высших судов, а с другой — перевести процедуру в публичную плоскость". Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин подчеркнул, что процедура назначения "апробирована на деятельности" двух высших судов страны и "показала свою эффективность", а также соответствует тому, как подобные "вопросы решаются в целом ряде европейских стран и в США".

 

Однако эти объяснения не устроили депутатов из фракции КПРФ и ЛДПР. "Если мы даем президенту право вносить кандидатуру председателя, независимость суда исчезает!" — заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. Законопроект, по его словам, не заслуживает поддержки, так как СФ — искусственная палата, а процедура назначения показала, что "суды ничего не делают, никому не помогают, никого не защищают, покрывают коррупцию и телефонное право".

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают