Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Уго Чавес пригласил российских военных в Венесуэлу

Уго Чавес пригласил россий ...

Предложение Уго Чавеса разместить в Венесуэле российскую военную базу в сочетании с распространенной на этой неделе информацией о возможном размещении российских бомбардировщиков на Кубе способно спровоцировать в США неадекватно резкую реакцию. В Вашингтоне могут не понять тонкостей дипломатической игры Москвы, стремящейся с помощью «венесуэльской угрозы» получить дополнительный козырь в вопросе о размещении ПРО в Восточной Европе. Тема российского военного присутствия на Кубе и в Венесуэле слишком болезненна для американцев, еще не забывших времена Карибского кризиса 1962 года.

 

«Если российские вооруженные силы захотят разместиться в Венесуэле, мы устроим им теплую встречу», — заявил Уго Чавес на пресс-конференции в Москве по окончании переговоров с Дмитрием Медведевым. Российские войска венесуэльский президент пообещал встретить «с песнями, барабанным боем и развернутыми знаменами, как союзников». Заявление Чавеса было воспринято в мире в контексте информации, распространенной российскими СМИ в понедельник. Неназванные «информированные источники в военно-дипломатических кругах» не исключали возможности размещения российских стратегических бомбардировщиков на аэродромах на Кубе. Этот шаг, по мнению источников, стал бы адекватным ответом Москвы на размещение элементов системы ПРО США в Польше и Чехии.

 

«От всей души надеюсь, что информация о планах размещения российских баз в Венесуэле и на Кубе — это блеф», — заявил РБК daily аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. При любом обострении обстановки, подчеркнул эксперт, гипотетическая российская база у границ США может быть легко блокирована американцами. Кроме того, обустройство новой базы потребует вложения колоссальных средств, которые, по мнению г-на Храмчихина, куда разумнее было бы направить на модернизацию стремительно ветшающих сил ядерного сдерживания на территории самой России. «Но даже если информация о базах была распространена, чтобы вынудить США перед лицом венесуэльской или кубинской угрозы отказаться от ПРО, — считает Александр Храмчихин, — есть опасность добиться обратного эффекта». Память о Карибском кризисе слишком глубоко укоренилась в психологии американцев, и любой намек на российские базы у границ США может спровоцировать Вашингтон на неадекватную реакцию.

 

Примером такой реакции может стать заявление генерала Нортона Шварца, кандидатура которого сейчас проходит процедуру утверждения на пост начальника штаба ВВС США. Выступая в конгрессе, Шварц подчеркнул, что размещение российских баз на Кубе означало бы, что отношения Москвы и Вашингтона «перешли некую красную черту, психологический рубеж», и пообещал в случае своего утверждения сделать все, чтобы не допустить этого.

 

Официальный Вашингтон тем не менее московские инициативы Уго Чавеса пока не комментирует. «Мы научились спокойно относиться к заявлениям президента Венесуэлы. Чавес каждую неделю объявляет войну США», — заметил РБК daily аналитик вашингтонского The Cato Institute Хуан Карлос Идальго. «Совсем другая игра», по мнению эксперта, начнется, если Россия выразит заинтересованность в размещении своих баз в Венесуэле. В этом случае, подчеркнул г-н Идальго, «Америка вынуждена будет реагировать». США намерены подождать, пока Владимир Путин примет приглашение Уго Чавеса и посетит Венесуэлу с официальным визитом. Именно тогда станет ясно, намерена ли Россия в действительности размещать свои военные базы в районе Карибского моря.

 

Источник: РБК daily

Читают/Обсуждают