Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии обострился конфликт бывшего и нынешнего президентов

В Башкирии обострился конф ...
Поводом для резкого заявления руководства Благотворительного фонда «Урал» послужило интервью, данное Президентом РБ Рустэмом Хамитовым газете «Новые Известия» 5 октября 2011 года (http://www.newizv.ru/politics/2011-10-05/152463-prezident-respubliki-bashkortostan-rustem-hamitov.html).
 
Журналисты издания задали действующему президенту провокационный вопрос, попутно назвав организацию учредителей благотворительного фонда «так называемой»: 
 
«В республике существует еще одна структура – так называемый благотворительный фонд «Урал», на счету которого 65 миллиардов рублей. То есть половина бюджета находится в руках частной структуры, на которую власти никак не повлияли. Как такая ситуация образовалась?».
 
В ответ Рустэм Хамитов сказал:
 
«Эта ситуация образовалась в результате приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Эти деньги пошли не в бюджет Республики Башкортостан, а попали в благотворительные фонды, учредителями которых являются физические лица. Этим фондом сегодня управляет бывший президент республики. При этом основное «тело» этих денег находится в банках. А в движении находятся проценты, которые дают 4-5 миллиардов рублей прибыли».
 
А также:
 
«С точки зрения руководителя региона, я бы хотел, если уж эти деньги частные, если они принадлежат физическим лицам, то они хотя бы инвестировали их: строили предприятия, заводы, поддерживали сельское хозяйство, укрепляли инфраструктуру. Жаль, что этого не происходит».
 
И вопрос, и ответ руководство благотворительной организации посчитали оскорбительными для себя. В официальном заявлении, подписанном председателем Совета БФ «Урал», первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым и генеральным директором Юсупом Мирсаитовым (http://бфУрал.рф/index.php?id=276), обращается внимание на то, что в данном журналистском материале неверно дана информация о величине основного капитала благотворительного фонда, его учредителях, предвзято представлены цели и характер деятельности фонда.
 
По мнению благотворителей, это интервью «уже не первое, в котором высшее должностное лицо региона необоснованно, с искажением реальных фактов, в негативном свете характеризует благотворительную деятельность фонда «Урал».
 
«Также нам совершенно непонятна логика доктора наук, который сначала сокрушается, что долгое время в регионе «социальной сфере уделялось остаточное внимание», а затем сетует, что благотворительная организация не вкладывает средства в основные фонды производственных предприятий, хотя последнее прямо противоречит федеральному законодательству о благотворительной деятельности», говорится в заявлении.
 
Руководство фонда в своем ответе действующему Президенту РБ в очередной раз отвергают обвинения в противоправности своего существования. «Фонд успешно выдержал неоднократные проверки и всевозможные судебные иски, юридически и практически подтвердив законный характер своего образования и текущей благотворительной деятельности», заявляют они.
 
В документе напоминаются факты, которые сейчас замалчиваются официальной государственной прессой. Например, о том, что после взрывов на военном арсенале в Урмане поддержка пострадавшим семьям в поселках Урман и Кудеевский была оказана и со стороны Благотворительного фонда «Урал», на деньги которого были приобретены и установлены в квартирах жителей, лишившихся всего, мебель, бытовая техника, а также посуда и постельные принадлежности.
 
– Примерно по 110 тысяч рублей мы выделили для 47 семей в Урмане и 9 семей в деревне Кудеевка, у которых еще в феврале этого года в результате пожара сгорели дома, но до взрывов в Урмане это никого не трогало, – подтвердил ГОРОБЗОР.РУ руководитель пресс-службы Благотворительного фонда «Урал» Владимир Савичев. – В целом мы выделили чуть менее 6 миллионов рублей. Мы сделали бы и больше, но нам разрешили только это.
 
Упоминаются и такие факты, что в последние годы Хоккейный клуб «Салават Юлаев» на 90% содержится за счет благотворительных пожертвований БФ «Урал». Что только благодаря такой помощи смогли закончить строительство и подвести к домам газ, воду и электричество 3200 семей в поселках Шамонино, Дорогино, Жуково и Алкино после фактической «заморозки» проекта малоэтажного строительства в республике. 
 
«Жесткий прессинг, незаконные препятствия для благотворительной деятельности, информационная блокада – вот реальности, с которыми сегодня сталкиваются негосударственные структуры в Республике Башкортостан», констатируют авторы заявления.
 
О новом витке конфликта бывшей и нынешней власти в Башкирии можно судить по загадочной фразе в конце заявления Благотворительного фонда «Урал»:
 
«В таких условиях Совет фонда вынужден пересмотреть свое отношение к дальнейшему сотрудничеству с правительством республики. При этом реализация благотворительных программ фонда «Урал» в Республике Башкортостан будет продолжена».

Читают/Обсуждают