Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Киеве признали: Украине осталось недолго

В Киеве признали: Украине о ...

Аналитики киевского Института изучения России утверждают: политика открытой конфронтации с Россией, к которой явно склоняется официальный Киев после войны на Кавказе, угрожает существованию украинского государства.

 

В разгоревшемся конфликте вокруг Южной Осетии Киев не смог сохранить нейтралитет (хотя и РФ, и Грузия официально считаются стратегическими партнерами Украины) и занимался исключительно односторонней поддержкой режима Саакашвили, отмечают эксперты: "для Москвы это станет еще одним аргументом в пользу сворачивания любого военно-технического партнерства с Украиной и может стать причиной введения санкций". Резюме таково: "противостояние с Россией на постсоветском пространстве (особенно на территориях, где подавляющая масса населения лояльна Москве) не может стать основой для эффективного государственного строительства, а лишь угрожает территориальной целостности таких стран". Подобная политика украинского руководства вместо консолидации может "углубить раскол в украинском обществе и даже привести к прекращению существования украинского государства".

 

В выводах экспертов, довольно неоригинальных на первый взгляд, есть два любопытных момента. Во-первых, их "происхождение". Во-вторых, формулировки: следует напомнить о реакции, которую вызывали в Киеве аналогичные откровения российских политиков. Любой намек на "прекращение существования украинского государства" как минимум являлся поводом для длительной и ожесточенной полемики, причем не только на дипломатическом уровне. Особо рьяные украинские националисты даже угрожали России ответным "расчленением", а власти отвечали Москве в духе "не учи ученого" и предлагали не лезть в чужой суверенитет.

 

Однако сейчас контекст изменился – и Ющенко, возможно, имеет смысл, наконец, прислушаться к тому, что говорят его же сограждане. Тем паче что к жесткой риторике КПУ, ПСПУ и иже с ними целыми институтами подключается украинское экспертное сообщество.

 

Что до коммунистов, не первый год твердящих о недальновидной раскольнической стратегии Ющенко, сейчас их слова уже не воспринимаются как некий несбыточный апокалипсический сценарий. В случае обострения отношений по линии Киев–Москва Крым может постигнуть судьба Южной Осетии и Абхазии, утверждает лидер крымских коммунистов Леонид Грач: "Крым уже сегодня на ножах, если Ющенко своими антироссийскими лозунгами будет подогревать его, то он взорвется!". А лидер КПУ Симоненко открыто признал Ющенко "соучастником того, что убито 2 тысячи человек": "Ющенко заранее знал о готовящейся военной агрессии, потому что заранее поставлял в Грузию вооружение, в том числе и танки".

 

Пессимистические перспективы своей стране предсказывает и Леонид Кравчук. Попытка Украины не пустить корабли ЧФ в Крым может привести к войне с Россией, считает первый президент Украины. (О том, что корабли уже в Севастополе, в среду сообщили многие СМИ, однако впоследствии эта информация была опровергнута). "Украина не может не пустить Черноморский флот в Севастополь. Мне бы хотелось знать, каким образом министр обороны Юрий Ехануров будет не пускать корабли ЧФ? Если стрелять – то это война с Россией, и разве нам нужно начинать войну из-за невзвешенных позиций и собственных амбиций?" – возмущался Кравчук. И подытожил: как только будет сделан первый выстрел, Украина получит очень быстрый и очень мощный ответ "на все".

 

Между тем, вытеснение Черноморского флота – один из возможных предвыборных ходов Ющенко. Для населения Западной Украины, чью поддержку рассчитывает вернуть себе нынешний украинский лидер, Черноморский флот как бельмо в глазу. И хотя в среду украинские власти заявили о том, что новые правила к ЧФ применить будет сложно, поскольку указ только подписан и обратной силы не имеет, наблюдатели не исключают разных, в том числе и самых негативных сценариев.

 

В этой связи гораздо вероятнее, что до украинского президента дойдет лишь спектр противоположных мнений вроде тех, что озвучивает лидер "Единого центра", нунсовец Игорь Криль. Комментируя "бездеятельность правительства Тимошенко и непонятные действия украинской оппозиции относительно вооруженного конфликта на территории Грузии", тот подметил: "события в Грузии далеко не второстепенны для Украины. Имперские амбиции российского руководства начинают воплощаться в конкретные шаги. Грузия – это лишь начало. Следующей будет Украина. Сегодня это становится очевидным".

 

Предотвратить угрозу военных действий на территории Украины, "которые зацепят каждую украинскую семью", соответственно, может лишь "консолидированная позиция главных украинских политиков и политических сил – но, к сожалению, наши главные политические игроки сегодня больше проникаются своими личными планами, которые, в первую очередь, направлены не на защиту национальных интересов Украины и ее народа, а на удовлетворение их амбиций, связанных со следующими президентскими выборами".

 

Имеется в виду затяжное молчание Тимошенко, которая, как утверждают ее оппоненты, "больше беспокоится о том, как удовлетворить российское руководство, заручившись его поддержкой в следующей президентской кампании, а не теми шагами, которые могут сделать невозможным повторение грузинского варианта на Украине".

 

Впрочем, Тимошенко, как обычно, старается угодить всем. Ее соратники нашли объяснение тому факту, что скандальный указ о новых правилах деятельности ЧФ подписал президент, а не кабмин: Ющенко просто "перехватил инициативу", объясняют депутаты БЮТ. В том, что Тимошенко и дальше попытается вести двойную игру, сомневаться не приходится, а велики ли будут ее дивиденды от этого мероприятия – покажет будущее.

 

Криль, кстати, озвучил еще одну ценную мысль: "коммунисты с Партией регионов, действуя в том же ключе, организуют митинги и пикеты на юге и востоке Украины, направленные на поддержку имперских амбиций российского руководства" – но "остается открытым вопрос, как Тимошенко, Симоненко и Янукович будут делить поддержку российской правящей верхушки на следующих президентских выборах на Украине".

 

Действительно, такой вопрос остается. "Регионы" особой активностью по отстаиванию российских интересов в ходе войны на Кавказе не отличились – по крайней мере, в российском медийном пространстве этого не было заметно. (Кстати, секретарь Совбеза Раиса Богатырева, которая не так давно была вторым номером в списке ПР, тоже поставила свою подпись под указом Ющенко о новых правилах для ЧФ). У КПУ рейтингового политика, способного выиграть президентские выборы, нет. Пытающаяся усидеть на двух стульях Тимошенко – тоже вариант сомнительный. В условиях этого "богатейшего" выбора отношения Москвы и Киева представляются практически обреченными.

 

Источник: Yтро.ru

Читают/Обсуждают