Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В НАТО представлена концепция внешней политики РФ

В НАТО представлена концеп ...

На заседании совета Россия—НАТО представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин вчера презентовал новую концепцию российской внешней политики. Представляя программный документ, он предложил блоку западных стран перестать конкурировать с Москвой и вместе с Россией сосредоточиться на перестройке системы европейской безопасности. Каким должен быть новый мировой порядок, в Москве еще не решили, но уже обозначили, чем именно неугоден нынешний: "НАТО разбухает, ОБСЕ занимается не тем, а Совет Европы вторгается в сферы не своей компетенции".

 

Вчерашнее заседание совета Россия—НАТО, проходившее на уровне постоянных представителей, стало последним мероприятием этого органа перед отпусками. Возможно, именно по этой причине выступление Дмитрия Рогозина, который был заявлен в качестве основного докладчика, выглядело как домашнее задание странам альянса на летние каникулы. Господин Рогозин не просто презентовал коллегам из НАТО новую концепцию российской внешней политики, обнародованную Кремлем еще на позапрошлой неделе (см. "Ъ" от 16 июля). Фактически он предложил США и их союзникам в Европе перекроить мировой порядок, взяв за основу внешнеполитическую доктрину РФ.

 

Выступление посла Рогозина во многом перекликалось с речью президента Дмитрия Медведева, которую тот произнес 16 июля в Москве перед российским дипкорпусом. Перед заседанием Дмитрий Рогозин рассказал "Ъ", чем он порадует своих брюссельских слушателей: "Я обращу внимание на то, что новая Россия обрела новую роль. Отныне во внешней политике мы будем руководствоваться тем, что нам полезно". Далее российский представитель при альянсе собирался поведать об угрозах глобальной безопасности, которые, с точки зрения российских властей, спровоцированы последними шагами НАТО и США. "Вместо продекларированной политики открытых дверей НАТО устроило фейс-контроль на входе и затягивает в альянс всех, кто плохо лежит. Таким образом, за Украину и Грузию было принято решение о том, что они станут членами блока,— рассказал Дмитрий Рогозин.— Мы должны провести перезагрузку отношений, и если мы партнеры, то следовало бы учитывать мнение партнера. Сейчас же как происходит? По ДОВСЕ наше мнение не учитывается, по ПРО не учитывается, по расширению НАТО не учитывается".

 

В концепции внешней политики РФ, на которой Дмитрий Рогозин построил свое вчерашнее выступление, содержится рецепт построения более справедливого мироустройства. Начать предлагается с Европы — в документе высказана мысль о необходимости заключить "договор о европейской безопасности, старт разработке которого можно было бы дать на ближайшем общеевропейском саммите". Именно этот наднациональный проект Дмитрия Медведева господин Рогозин собирался сделать ключевым пунктом своего выступления.

 

По словам докладчика, его задача донести до партнеров России по НАТО мысль о том, что конкуренция с Москвой "ослабляет и нас, и их перед лицом новых угроз". На смену борьбе за влияние в мире, уверен Дмитрий Рогозин, должно прийти плодотворное сотрудничество в вопросе создания новой концепции глобальной безопасности. Надо сказать, что в Москве пока не пришли к пониманию того, какой именно должна быть новая система, но уже готовы дискутировать на эту тему. Более того, как отметил господин Рогозин, "Дмитрий Медведев рассматривает успешную реализацию этой инициативы как свой важный личный проект". "Работа по детализации этой идеи идет. Мы пытаемся понять, на что могли бы пойти наши западные партнеры. Это касается не только ОБСЕ, но и всех существующих механизмов сотрудничества. Они ведь сейчас развиваются автономно. НАТО разбухает, ОБСЕ не тем занимается, Совет Европы вторгается в сферы, находящиеся вне его компетенции. Нужно передоговориться о неких взаимных перекрестных гарантиях безопасности",— обрисовал задачи Дмитрий Рогозин.

 

По его словам, более активно работа в указанном направлении пойдет осенью, после того, как "все политживотные очнутся от летней спячки".

 

Окончания летних каникул с нетерпением ожидают и в НАТО. Источник в брюссельской штаб-квартире альянса рассказал "Ъ", что российский представитель в НАТО пообещал уже к сентябрю представить конкретные предложения на этот счет. "Он обещал подготовить предложения к следующей встрече совета Россия—НАТО во второй половине сентября. А пока мы ничего не думаем по этому поводу, потому как нам ничего конкретного сказано не было. Так что говорить о том, что нам дали домашнее задание, я бы не стал. Скорее его получил господин Рогозин",— отметил собеседник "Ъ".

 

Между тем в МИД РФ "Ъ" дали понять, что в планы Москвы и не входило выдвижение конкретных предложений. "Главной целью было вбросить идею и посмотреть, как на нее отреагируют. Впервые Медведев обнародовал ее на саммите "восьмерки", но пока она обсуждается в концептуальном плане. Ясно лишь, что это должен быть юридически обязательный договор",— пояснил высокопоставленный источник "Ъ" на Смоленской площади.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают