Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В России в бюллетени вернулась графа «против всех». Кому польза?

В России в бюллетени вернул ...

С 1 января 2015 года в избирательные бюллетени на муниципальных выборах в России вернулась графа «против всех».

Соответствующие поправки в федеральные законы «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены группой  сенаторов еще год назад. Летом 2014 года поправки были приняты, но вступление их в силу было отложено до начала 2015 года.

Графа «против всех» исчезла из российских избирательных бюллетеней на всех уровнях выборов в 2006 году. Ее возвращения несколько лет подряд требовали демократические партии и общественные объединения, специализирующиеся на наблюдении за выборами.

С 2011 года к таким требованиям присоединились некоторые партии «системной оппозиции» («Справедливая Россия», КПРФ); возможность возвращения графы «против всех» допустил в то время и российский президент Дмитрий Медведев.

Теперь выборы будут признаны несостоявшимися, если в каком-то  конкретном округе «против всех» проголосует больше избирателей, чем за кандидата, который набрал наибольшее количество голосов. В этом случае организующая выборы избирательная комиссия должна назначить повторные выборы.

В Башкирии по новым правилам голосование пройдет осенью нынешнего года, на основных и дополнительных выборах депутатов Советов городских и сельских поселений. По данным ЦИК республики, в ходе 776 избирательных кампаний должно быть замещено 7355 депутатских мандатов.

Опрошенные ГОРОБЗОР.РУ эксперты и активные участники политической жизни в республике по-разному отнеслись к возврату графы «против всех»:

- На мой взгляд, этот шаг, в целом, выгоден действующей власти, - заявил политолог Станислав Шкель. – В условиях, когда не существует минимального порога явки для признания выборов состоявшимися, введение графы «против всех» - не более чем технологический прием власти для удержания электорального доминирования. Количество избирателей, проголосовавших «против всех» явится этаким «коллективным спойлером», который сместит протестное голосование от реальных партий и, фактически, обнулит их поддержку. Возврат этой графы также является и ответом на стратегию Алексея Навального («Голосуй за любую партию, кроме «Единой России»), которая в этих условиях становится менее эффективной. Для оппозиции же практической пользы здесь я не вижу, разве что, если выборы где-то провалятся (когда графа «против всех» наберет наибольшее число голосов), то можно будет лишний раз подчеркнуть провал и «партии власти», хотя провалится и сама оппозиция. Добавлю, что последней в условиях действия этой графы будет значительно труднее мобилизовать свой электорат. А что касается отдельных избирателей, которых не устраивают все выдвинутые и зарегистрированные кандидаты и партии, то мы все видели, что они выражают свой протест путем порчи бюллетеней или выноса их с избирательного участка.

- Бояться, что избиратели могут предпочесть графу «против всех» всем другим кандидатам и партиям, не стоит, - возражает член ЦИК Башкирии от КПРФ с правом решающего голоса Геннадий Шабаев. – Да, на первых порах такое может случиться, но в дальнейшем это заставит партии более ответственно подходить к подбору своих кандидатов, к разработке и выдвижению предвыборных программ. Люди должны иметь право заявить о том, что им иногда не нравится весь спектр допущенных до выборов кандидатов – пусть и власть, и партии прислушаются к этому, пусть задумываются о том, как улучшить, демократизировать  избирательную систему.

- Возвращение графы «против всех», с одной стороны, необходимо, чтобы у избирателей была, в принципе, возможность так голосовать, - считает заместитель председателя Башкирского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Виктор Золотарев. – Если она введена, то обязательно найдется достаточное  количество людей, которые проголосуют именно таким образом. С другой же стороны, по сути, это ничего не изменит. Нашей партии, например, будут чинить препятствия на выборах в любом случае, независимо от наличия этой графы в бюллетенях – практика выборов последних лет в Башкирии это отчетливо показала. Тем более что в день выборов на многих избирательных участках по-прежнему правят бал такие уродливые явления, как вбросы, карусели, переписывание протоколов,  искажающие реальные итоги голосования, и поэтому заинтересованным фальсификаторам будет также легко подделать результат «против всех», как и результат за конкретного кандидата.

Отметим, что графа «против всех» возвращена лишь на выборах муниципального уровня, в то время в период с 1991 по 2006 годы она присутствовала на всех уровнях выборов, включая федеральный и региональный.

Справка ГОРОБЗОР.РУ

В России максимальный процент голосов в графе «против всех» - 65,55 % - был зарегистрирован на выборах главы Курганинского района Краснодарского края 5 декабря 2004 года, были назначены новые выборы.

В Башкирии максимальные проценты голосования «против всех» были зафиксированы на выборах президента республики 14 июня 1998 года – 17,1 % и на выборах депутатов Госдумы РФ по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 5 в Уфе 19 декабря 1999 года – 14,57 % (третий по численности результат).

В 2003 году житель Курска Вадим Бочков постановление мирового суда был оштрафован на 1000 рублей за финансирование агитации «против всех» на выборах депутатов Госдумы РФ. Курянин, сам не будучи кандидатом в депутаты, подготовил макет листовки с соответствующим призывом и оплатил ее изготовление из собственных средств. По жалобе уполномоченного по правам человека в РФ Конституционный Суд России рассмотрел дело Вадима Бочкова и подтвердил законность такой агитации.

Читают/Обсуждают