Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе прошел «альтернативный» День города

В Уфе прошел «альтернативн ...

В поселке 8 марта состоялся пикет, посвященный празднованию Дня рождения Уфы, организованный предпринимателем и оппозиционером Николаем Швецовым. 12 июня у офиса предпринимателя собралось чуть больше 30 человек. Каждый из них держал в руке красную гвоздику.

 

Дело в том, что рядом с офисным помещением стоит памятник первому уфимскому воеводе Михаилу Нагому. Это единственный памятник на весь коттеджный поселок 8 марта, правда, по замыслу г-на Швецова, стоять он должен был не на частной территории, а в центре города. Однако согласие местных властей на установку памятника в каком-нибудь городском парке или сквере получено не было. Более того, предприниматель утверждает: несколько раз он слышал, что статую хотят уничтожить. Тогда он застраховал ее на один миллион рублей, и больше угроз в адрес памятника не поступало. 12 июня, в День города, г-н Швецов предложил провести торжественное возложение цветов к памятнику Нагому.

 

– К нам поступала информация о готовящемся срыве акции, – рассказывает предприниматель. – В частности, до меня дошли слухи, что некие люди хотят приехать и облить памятник краской. К счастью, этого не произошло.

 

Деятели от оппозиции произнесли пламенные речи и поздравили собравшихся с праздником. Г-н Швецов высказал недовольство, что в это же время проходят дни Салавата Юлаева. Предприниматель известен своими радикальными взглядами относительно этого исторического деятеля. Он считает, что не Салават Юлаев, а Михаил Нагой должен стать символом, который объединит все народы. А пока объединяется сама оппозиция. На мероприятии выступали представители коммунистов, татарской и башкирской оппозиции.

 

– Это было не самое близкое для меня мероприятие, – признается председатель Координационного совета региональных отделений политических партий РФ и общественных объединений РБ Рамиль Бигнов. – Но я считаю, что люди имеют право выражать свое мнение и не вижу ничего плохого в том, что приехал сюда.

 

И хотя программы оппозиционных лидеров сильно отличаются друг от друга, в последнее время наметилась тенденция: они начали друг друга поддерживать. О том, что оппозиция для того, чтобы стать реальной политической силой, должна объединиться, говорят давно, и не только в Башкирии. Эта проблема актуальна для всей России. Как полагают аналитики, без оппозиции и постоянной критики власти сложно представить себе существование истинно гражданского и демократического общества.

 

Помимо этого, необходимо отметить доблестную работу шести милиционеров, которые следили за порядком на мероприятии и, несмотря на прогнозы собравшихся, вели себя более чем корректно и незаметно.

Читают/Обсуждают