Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе прошел митинг в поддержку Марша миллионов

В Уфе прошел митинг в подде ...

В субботу 15 сентября в Уфе прошла акция оппозиции в поддержку московского Марша миллионов. Согласно поданной заявке организаторами было запланировано сначала шествие по проспекту Октября, после чего оппозиция намеревалась провести митинг на площади у Русского драмтеатра. 

 

К вечеру 14 сентября о своем определенном участии на странице мероприятия в социальной сети ВКонтакте заявили более 300 человек; еще более тысячи пользователей заявили о предположительном участии. Однако, к 16:00 в субботу на площади перед универмагом «Уфа» было не более 150 активистов.

 

Абсолютное большинство из них было уверено, что акция согласована с властями. Однако организаторы объявили, а полиция подтвердила, что согласовать акцию все же не удалось, поэтому до места проведения митинга колонна пойдет, не разворачивая знамен и транспарантов. Сам же митинг пройдет, как и планировалось по запасному варианту, в формате встречи с помощниками депутата Госдумы Ильи Пономарева.

 

– Мы подали заявку в правительство республики о проведении шествия и митинга 31 августа, – заявил один из организаторов акции Дмитрий Чувилин. – Письменного ответа нам не поступило. Но мы на всякий случай подстраховались и получили от депутата Пономарева, помощниками которого мы являемся, поручение провести встречу с избирателями.

 

Вопрос о том, почему участники акции оказались неосведомленными об отказе властей в согласовании, остался открытым. Примерно в 16:30 колонна, не разворачивая знамен, тронулась по проспекту Октября. На середине пути ее настигло известие, что перед универмагом «Уфа» полицией были задержаны председатель Башкирского отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Наумкин и его заместитель Эдуард Поляков. Наумкину полиция вменила в вину то, что он не успел свернуть транспарант, а Поляков вообще оказался задержанным без всякого предлога. Чуть позднее Поляков был отпущен, а на лидера башкирских «яблочников» был составлен протокол об административном правонарушении.

 

В шествии и митинге приняли участие активисты «Левого фронта», партий «ЯБЛОКО» и «ПАРНАС», общественного движения «Голос Уфы», Башкирского правозащитного движения «Кук буре», Татарского общественного центра.

 

К 17:00 колонна оппозиционеров пришла на площадь Ленина, где состоялся митинг. Мероприятие прошло без инцидентов, если не считать короткого конфликта с полицией, потребовавшей не использовать мегафон.

 

Основные политические требования протестующих оказались аналогичными требованиям московского Марша миллионов – немедленное освобождение политзаключенных, в том числе узников 6 мая; политическая реформа, ограничивающая всевластие президента и создающая условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем; досрочные парламентские и президентские выборы.

 

Выступавшие особенно резко критиковали состояние правоохранительной и судебной систем в России.

 

– Сегодня вся правоохранительная и судебная системы выполняют заказ, идущий сверху, – заявил судья в отставке Радик Рахматуллин. – У нас сегодня судебной власти нет как таковой, а есть заказное правосудие. Говорю об этом с болью, как бывший судья, причем судья избиравшийся. Я работал в те годы, когда меня избирал народ. И если я плохо судил, на следующие пять меня могли не переизбрать. Так вот, я хочу, чтобы судьи у нас избирались. 

 

Рахматуллина поддержал юрист Владислав Юсупов:

 

– Сейчас у человека, который попадает под правоохранительный пресс, практически нет шансов, чтобы выбраться, доказать свою невиновность, каким бы честным, кристально чистым он не был. Во всех правоохранительных органах идет круговая порука. Оправдательный приговор судьи может привести к многочисленным отставкам и увольнениям целых отделов этих органов. Поэтому суды и выносят обвинительные приговоры.

 

Протестующие выдвинули также согласованные социально-экономические требования – о заморозке тарифов ЖКХ до проведения независимой проверки обоснованности этих тарифов по всем регионам; о прекращении развала образования, здравоохранения, науки, пенсионной системы и увеличении бюджетных расходов на эти сферы, о гарантиях свободы профсоюзной деятельности и права на забастовку.

 

К 19:00 митинг, в котором приняло участие около 150 человек, завершился. Примерно в это же время мировой суд Советского района Уфы, куда привезли задержанного лидера башкирских «яблочников» Сергея Наумкина, постановил прекратить его дело за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. 

Читают/Обсуждают