Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе прошел оппозиционный Марш Свободы

В Уфе прошел оппозиционный  ...

В субботу в Уфе прошел оппозиционный Марш Свободы, заявленный как мероприятие в поддержку очередного московского «Марша миллионов». В акции приняло участие около 50 человек.

 

Поскольку маршрут шествия и место проведения митинга не были согласовано с властями, полиция запретила использование звукоусиливающей аппаратуры и другой атрибутики. Участники акции ограничились тем, что скандируя лозунги «Свободу политзаключенным!», «Нет – полицейскому государству!», пронесли по проспекту Октября белую бумажную цепь в качестве символа протеста против арестов гражданских активистов. Цепь столь же символически была порвана на площади Ленина, где оппозиционеры провели часовую «встречу с избирателями». 

 

На встрече было выдвинуто требование объявления «народного импичмента президенту РФ В.В.Путину», с которым, по словам организатора акции Дмитрия Чувилина, «выразили солидарность все участники акции». Как пояснил Чувилин, «требование и народного импичмента» было сформулировано лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым в рамках подготовки декабрьского Марша миллионов в Москве. Помимо этого, участники акции потребовали освобождения политзаключенных, проведения политических реформ и досрочных выборов.

 

Один из участников встречи, уфимский демократ «первой волны» Радик Рахматуллин (был руководителем республиканского отделения ДПР и депутатом Уфимского горсовета в начале 90-х годов) считает, что одна из причин столь малого количества людей на акции – результат плохого оповещения. 

 

– Я не думаю, что протестное движение идет на спад, – сказал оппозиционер. – Другое дело, что в последнее время нет и роста, вот это огорчает. Полагаю, организаторы и активисты нынешних протестных акций не могут найти дорогу к более широким слоям общественности, Мне приходиться часто встречаться со многими людьми, недовольными нынешней ситуацией, например, в жилищно-коммунальной сфере, в иных сферах городского хозяйства. Это те проблемы, которые затрагивают каждого обывателя независимо от того, настроен он на какую-то долгую политическую борьбу или нет. Так вот, эти люди говорят – мы готовы поддержать нынешние общественные движения, мы разделяем их требования, но просто не знаем, куда и когда прийти. У многих из них до сих пор нет Интернета. Я вот и сам узнал об этой акции случайно.

 

К требованию объявления «народного импичмента» старый уфимский демократ отнесся с некоторым скептицизмом. 

 

– Думаю, общественным силам в России будет тяжело его провести, – отметил Радик Рахматуллин. – У них нет на сегодняшний день для этого достаточно сил и поддержки – при всем том, что легитимность выборов 4 марта вызывает большие сомнения. Возможно, не стоило бы распылять силы и средства. Нужно двигаться дальше – требовать коренного изменения состава избирательных комиссий, замешанных в фальсификациях выборов. Это более важная задача сегодня, имея в виду предстоящие выборы в Государственное собрание республики.

 

Гражданский активист Кирилл Михайлов, принимавший в течение последнего года участие во множестве протестных акций в различных городах России, считает, что причина малочисленности уфимских митингов кроется в «выжженности» политического поля в республике. 

 

– С рахимовских времен в республике политическое поле было зачищено, – сказал активист. – Не было боевитых партий и общественных организаций, поэтому некому было передать опыт новым лидерам. В других регионах, на мой взгляд, более благоприятные условия для политической деятельности. А еще у местной оппозиции, я считаю, крайне мало конкретных требований к власти.

 

Организатор встречи Дмитрий Чувилин признал, что оповещение о мероприятии было «недостаточным». Основную же причину малочисленности прошедшего митинга оппозиционер видит в том, что правительство отказалось согласовать акцию.

 

– Думаю, что из-за введенных летом огромных штрафов за нарушение законодательства о публичных мероприятиях многие побоялись участвовать в несогласованной акции, – сказал Чувилин. – Но спада протестной активности, я считаю, не происходит. Сейчас на наших мероприятиях появляются новые люди, которых больше волнует ухудшающаяся в стране социально-экономическая ситуация, например, варварское повышение тарифов ЖКХ, проблемы в здравоохранении и образовании. Одним словом, все протестные настроения сохраняются.

 

Порядок на мероприятии охраняло не менее 20 полицейских. Акция завершилась без происшествий.

Читают/Обсуждают