Уфа
+24º +24º
23
июль
воскресенье
ЦБ 58.9325 -0.1498
MOEX 59.3425 0.4075
ЦБ 68.6623 0.6586
MOEX 69.2225 0.6575
НЕФТЬ 47.99 -2.68
Главная
-
Новости
-
Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов

Реклама

Политика

Правозащитница, попросившая помиловать Изместьева, заявила, что не целовала руки Путину

Политика

Глава Башкирии и президент Киргизии открыли Центр кочевой цивилизации

Политика

Путин рекомендовал ввести в муниципалитетах ответственных за сферу межнациональных отношений

Политика

Путин заявил о возможности помилования экс-сенатора от Башкирии Изместьева

Политика

Назначено предварительное слушание по делу бывшего вице-мэра Уфы Ильдара Хасанова

Политика

Константин Толкачев: для опытных руководителей 65 лет – не возраст уходить на пенсию

Политика

Гульнара Валиева назначена руководителем финансово-экономического блока мэрии Уфы

Политика

Главой Госкомтранса Башкирии назначен Тимур Мухаметьянов

Политика

Вводить курортный сбор нужно с учетом льгот - Курултай Башкирии

Политика

Константин Толкачев предложил Госдуме поддержать кибердружины

Ко всем новостям

Политика

Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов

Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов
Источник: Ведомости

Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов. Однако при этом они находятся в неравном положении. Дело в том, что американская политическая система не дает Джорджу Бушу никаких шансов на то, чтобы провести в президенты Америки выбранного им самолично преемника, остаться ключевой фигурой в его администрации, а через четыре года вновь вернуться в кресло президента.

 

Еще одно важное отличие положения Джорджа Буша от положения Владимира Путина заключается в том, что, покидая свой пост навсегда, он должен думать о том историческом наследии, которое оставит Америке. О том, как войдет в ее историю. Хотя бы потому, что у Джорджа Буша нет возможности встречаться с американскими учителями истории и объяснять им, что они должны рассказывать американским школьникам и студентам. А думать о том, как твое президентство войдет в историю, Джорджу Бушу совсем не просто, учитывая, что это президентство протекало на фоне постоянного раздражения и нападок СМИ, многочисленных обвинений и расследований деятельности его ближайших соратников, общего разочарования его главным геополитическим проектом (вторжением в Ирак). А заканчивается еще к тому же на фоне экономической рецессии. Владимиру Путину ни одна из этих проблем не знакома.

 

Парадоксально, но факт: два президента постоянно нуждались друг в друге, хорошо понимали друг друга и в то же время обречены были на публичную полуконфронтацию. Республиканский реванш, приведший Джорджа Буша к власти, подразумевал в качестве одной из составляющих резкую переоценку клинтоновского отношения к России. Вера в «новую Россию» и «демократа Бориса» (которую, кстати, по иронии судьбы Клинтон получил в наследство от Буша-старшего) была решительно отброшена. Удивительным образом это умонастроение совершено соответствовало и тем настроениям в России, выразителем которых суждено было стать Владимиру Путину.

 

Дело Bank of New York стало важнейшим этапом борьбы за смену политической парадигмы как в России, так и в Америке. И здесь и там это дело стало одним из знаков того, что на эпохе исторического оптимизма, основанного на вере в конвергенцию различных моделей развития, поставлен жирный крест. Что центральным сюжетом истории вновь становится не конвергенция, а дивергенция и порождаемые ею неизбежные конфликты. А потому апелляция к силе вновь на повестке дня.

 

Удивительно, но оба президента черпали в отрицательном образе другого дополнительные аргументы в пользу собственной политической доктрины. И в то же время прекрасно понимали логику и мотивы друг друга.

 

Новый дух эпохи, выразителями и пропагандистами которого стали два президента, имел и вещественный символ. В политической философии и политической карьере обоих важнейшую роль сыграла одна и та же вещь — нефть. Главный, поворотный политический поступок обоих президентов был связан именно с нефтью. И именно нефть придала обеим этим карьерам значительную долю двусмысленности. На уверения Джорджа Буша, что поводом вторжения в Ирак были задачи обеспечения глобальной безопасности и безопасности США, его оппоненты неизменно указывали на нефть как на причину истинную. Точно так же и оппоненты Владимира Путина парировали его рассуждения об укреплении государства и «власти закона» в контексте «дела ЮКОСа» обвинениями в банальном стремлении взять под контроль нефтяные активы. Нет ничего удивительного поэтому, что, заглянув однажды в глаза «агенту КГБ», ставшему российским президентом, Джордж Буш распознал человека, которому можно доверять.

 

Впрочем, высокопоставленные сотрудники администрации Владимира Путина, да, кажется, и он сам, не раз сетовали позднее, что администрация Джорджа Буша не оценила того уровня доверительности и глубины взаимодействия, который был ей предложен Кремлем в начале правления двух президентов. Уступки России не сопровождались адекватными, по мнению кремлевских стратегов, уступками Белого дома. В Кремле не собирались конфликтовать с США и надеялись на достаточно всестороннее разделение сфер интересов и влияния. И хотя впоследствии технология «критика без реального противодействия» во взаимоотношениях двух администраций была вполне отработана, на более тесное взаимодействие по принципу «у каждого медведя свой лес» Вашингтон все же не пошел.

 

И тому, как мне кажется, было две причины. Первая — это пресловутая американская политическая система, которая путами висела на руках Джорджа Буша, ограничивая масштабы возможного компромисса с «агентом КГБ». Вторая же, кажется, была вообще в Москве поначалу принципиально недооценена. Это — постсоветское пространство. Именно здесь — пожалуй, в единственной точке — стратегические интересы двух администраций фатально приходили в противоречие. А размен был невозможен. Но в Кремле это, кажется, вполне поняли лишь в конце 2004 г., когда битва за Украину была проиграна.

 

Последняя встреча двух президентов станет одновременно и подведением итогов, и — как все их крупные совместные решения — парафированием итогов прагматического размена. Предмет торга, кажется, очевиден: НАТО, ПРО и новая конструкция власти в России. Похоже, что Владимир Путин не намерен выпускать из рук бразды правления не только внутренней (чему очередное свидетельство — изменения в статусе губернаторов), но и внешней политики России. А потому для него критически важно, чтобы эта необычная ситуация была признана Западом. Собственно, в строгом смысле торг уже состоялся. Соединенные Штаты вполне спокойно отреагировали на специфичность «смены власти» в России. А выход Украины из российской зоны влияния — свершившийся факт, и «натовский» визит в Киев Джорджа Буша — еще один символ этого.

 

Кто победил в дуэли двух президентов с подпорченными нефтью репутациями? Разумеется, дружба. По всей видимости, на заре их отношений администрация Джорджа Буша давала заверения, что не будет предпринимать односторонние действия на постсоветском пространстве, противоречащие российским интересам. Однако сегодня процесс вступления Украины в НАТО запущен, видимо, необратимо. Но и российский президент не раз заверял своего коллегу, что не нарушит порядка, ограничивающего его пребывание у власти двумя президентскими сроками. Однако сегодня очевидно, что он остается. Каждому свое.

 

Источник: Ведомости

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Джордж Буш встречаются последний раз в качестве действующих президентов

Здоровье

Для обеспечения лекарствами региональных льготников РБ на 2008 год запланировано около 300 миллионов рублей

Происшествия

Уфимец обнаружил в своем гараже опасный клад – тротил, боевые патроны и заряды для ракетницы

Реклама

Политика

Эстонский режиссер снял фильм о Бронзовом солдате

Интернет

Британским детям дают имена из интернет-сленга

Культура

Рок-фестивали "Нашествие" и "Эммаус" объединились

Происшествия

Весной и в Уфе спасают унесенных на льдине людей

Общество

Итоги киноконкурса КИНОМАНИЯ: «Музыка в отечественном кино»

Спорт

Башкирские боксеры притягивают «золото»

Экономика

4 апреля в Уфе состоится "горячая линия" по вопросам молодежного предпринимательства

Образование

Марина Шамрай из Кумертау на полпути к факультету журналистики МГУ

Реклама

Культура

Команда "Три шурупа" из УГАТУ - обладатель Гран-при "Юморины"

Здоровье

Специалисты по апитерапии республики изучают опыт врачей Китая

Образование

Объявлен республиканский студенческий конкурс на лучшую работу по стандартизации, метрологии и сертификации

Право

Госдума рассмотрит закон о более жестком ограничении рекламы алкоголя и табака

Автомир

Nissan готовит интимный седан

Автомир

Особая краска сделает авто невидимым

Культура

Starcraft отметил десятилетие

Спорт

"Рома" оказалась бессильна перед гением

Спорт

Сегодня в четвертьфиналах Лиги чемпионов сыграют три английские команды

Реклама

Автомир

Внедорожный Logan проходит испытания

Технологии

Видеокарта GeForce 9800 GTX представлена официально

Автомир

КамАЗ собираются продать иностранцам

Образование

Восьмимесячные младенцы разбираются в статистике

Спорт

5 и 6 апреля в Уфе пройдет первенство города по боксу «Мой первый бой»

Экономика

С 3 по 5 апреля в Уфе состоится традиционная выставка-ярмарка «Недвижимость. Весна – 2008»

Интернет

В Уфе стартует шестой городской конкурс сайтов "Интернет – Уфа 2008"

Спорт

В Уфе прошел XV чемпионат РБ по тэквондо – уфимцы на втором месте

Реклама

Происшествия

Неизвестный в Уфе сообщил о готовящемся теракте в «Москве»

Общество

В Международный день птиц в Уфе стартовал традиционный "Марш парков"

Автомир

Первого апреля в Уфе прекратит свое существование автобусный маршрут № 13

Здоровье

Японские ученые вылечили цирроз печени на генном уровне

Образование

БГУ, БГАУ, УГНТУ - первые в студенческой экологической олимпиаде

Технологии

Через 5-10 лет игровые приставки уйдут в прошлое, считает эксперт

Технологии

Для взлома Mac OS X хакеру потребовалось всего пару минут

Здоровье

Ученые: Вино «убивает» раковые клетки

Реклама

Спорт

Мосгордума приняла решение о названии одной из улиц столицы именем Яшина

Спорт

Дмитрий Иванов: эксперимент с проведением матча без милиции нужен

Культура

Пещера "Шульган-Таш" может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Происшествия

В ходе паводка в Башкирии затопит два городских водозабора