Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Владимир Путин потребует у Махмуда Аббаса уважения

Владимир Путин потребует у  ...

Сегодня глава Палестинской автономии Махмуд Аббас проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Разговор обещает быть непростым. В Москве сложилось впечатление, что ее активно оттесняют от процесса ближневосточного урегулирования. Готовятся международные встречи без участия России, а идея московской конференции по урегулированию на Ближнем Востоке не получает должной поддержки. Часть претензий адресована лично лидеру Палестины. По мнению Кремля, Махмуд Аббас мог бы содействовать более активному вовлечению России в решение региональных проблем.

 

Это уже четвертый визит Махмуда Аббаса в российскую столицу в качестве главы Палестинской автономии. Хотя и до этого он бывал в Москве неоднократно. Еще со времен СССР у господина Аббаса здесь много друзей. С одним из них, экс-премьером РФ и бывшим шефом Службы внешней разведки России, ныне главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым палестинский лидер встретился сразу же после приезда в среду вечером. В свое время Махмуд Аббас под научным руководством академика Примакова защитил в московском Институте востоковедения АН СССР кандидатскую диссертацию. Встреча с ним была, похоже, самой неформальной из всех официальных контактов лидера Палестины в Москве.

 

Внешне отношения России и Палестинской национальной автономии (ПНА) выглядят безоблачно. Только в ходе нынешнего визита Махмуда Аббаса ждет несколько приятных известий от российских партнеров. Москва намерена выделить автономии $10 млн в качестве финансовой помощи. Столько же было перечислено Палестине ровно год назад. Кроме того, МЧС России организует несколько рейсов с гуманитарной помощью для палестинцев, в том числе для жителей сектора Газа, контролируемого радикальным палестинским движением "Хамас".

 

По информации "Ъ", Россия готова увеличить палестинскую квоту на подготовку специалистов силовых структур. В прошлом году в учебных заведениях МВД России было подготовлено 142 специалиста для правоохранительных служб Палестины, в том числе снайперы, кинологи и специалисты по разминированию. Внесли свою лепту в подготовку палестинских силовиков и российские спецслужбы. Они подготовили 100 сотрудников для личной охраны Махмуда Аббаса. Столько же будет подготовлено и в 2008 году, правда, теперь упор будет сделан на специалистов по борьбе с терроризмом. Помимо подготовки кадров для силовых структур автономии Москва готова оказать им помощь поставками специального снаряжения, вроде бронежилетов и средств связи.

 

До конца нынешнего года Палестина безвозмездно получит и два вертолета для высшего руководства автономии. Общая стоимость двух машин Ми-8АМТ — $18 млн. Единственным обстоятельством, омрачающим "военно-техническое сотрудничество" Москвы и Рамаллы, остается судьба многострадальных 50 бронетранспортеров, поставка которых в ПНА обсуждается уже несколько лет. Однако Москва возлагает ответственность за задержку на израильтян. Власти Израиля то предлагают поставлять БТР партиями по 25 машин, то требуют снять с них вооружение.

 

В обмен на помощь российская сторона требует у руководства ПНА обеспечить ее более активное участие в ближневосточном мирном процессе. Пока же у Москвы складывается впечатление, что ее сознательно и планомерно оттесняют в сторону. Россия продолжает участвовать в регулярных заседаниях представителей ближневосточного "квартета", но особой роли в переговорном процессе не играет.

 

Вину за это российская сторона традиционно возлагает на США, считающих Ближний Восток зоной своих жизненных интересов и не намеренных пускать в регион конкурентов. Именно давлением Вашингтона в Москве объясняют недавний поступок президента Египта Хосни Мубарака, вызвавший раздражение в российском руководстве. Господин Мубарак выступил с инициативой провести в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх саммит, посвященный палестино-израильскому урегулированию. Приглашение на встречу направлено лидерам США, Иордании, Палестины и Израиля. Россию в список приглашенных не включили. Каир объясняет необходимость форума в Шарм-эш-Шейхе стремлением придать новый импульс переговорному процессу палестинцев и израильтян, начатому в американском Аннаполисе в конце прошлого года. В России обратили внимание на то, что встреча на Синае организуется параллельно с московской конференцией по Ближнему Востоку, что выглядит как попытка сорвать инициированный Владимиром Путиным ближневосточный форум.

 

Есть у Москвы претензии и лично к палестинскому гостю. Когда несколько месяцев назад возобновились прямые контакты премьера Израиля Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса, Россия рассчитывала, что палестинский лидер будет подробно информировать ее о содержании таких встреч и общем ходе переговоров. Однако эти ожидания не оправдались. Москва фактически находится в неведении относительно нынешнего состояния палестино-израильских переговоров, так как не получает необходимую информацию от их непосредственных участников. Между тем в Вашингтон соответствующие разъяснения уходят после каждого раунда переговоров. США, понятное дело, с Россией этой информацией не делятся.

 

Москва уже близка к тому, чтобы считать столь явное игнорирование ее интересов со стороны палестинского лидера проявлением неуважения. Разумеется, Кремль не намерен требовать у Махмуда Аббаса определиться, по какую сторону баррикад находится руководство ПНА. Однако палестинскому лидеру явно придется внятно объяснить свою позицию.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают