Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Выборы в Башкирии: «ЯБЛОКО» оспаривает законность выдвижения Рустэма Хамитова

Выборы в Башкирии: «ЯБЛОКО» ...

Руководитель Башкирского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Наумкин подал исковое заявление в Верховный суд республики с требованием признать выдвижение Рустэма Хамитова на должность президента Башкирии недействительным.

 

Лидер местных «яблочников» считает, что при выдвижении кандидата на региональной конференции «Единой России» была норма республиканского Кодекса о выборах, обязывающая партию уведомить соответствующую избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до проведения мероприятия.

 

– Известно, что досрочные президентские выборы были назначены Госсобранием 18 июня, а постановление об этом было опубликовано и вступило в законную силу 19 июня, – пояснил ГОРОБЗОР.РУ мотивы своего иска Сергей Наумкин. – Конференция же «Единой России» состоялась уже 21 июня, стало быть, закон уже был нарушен. Это дает нам право считать проведение конференции незаконным, а саму конференцию – несостоявшейся, признания чего я и потребовал в суде. Если же конференция незаконна, то недействительным является и выдвижение ею кандидата на должность президента республики.

 

18 июля Верховный суд Башкирии вынес определение, в котором указал, что данное дело ему неподсудно. Сергею Наумкину порекомендовали обратиться в районный суд, которому подведомственна территория, где располагается республиканский офис «Единой России».

 

– Очевидно, мой иск хотят «сплавить» в Кировский райсуд Уфы, так как в этом районе зарегистрировано как юрлицо региональное отделение «единороссов» и там же располагается их региональный исполком, а также ЦИК республики, указанный в моем заявлении в качестве третьеголица, – прокомментировал судебное решение Сергей Наумкин. – В ближайшие дни мы с юристами изучим определение Верховного суда и решим, как поступать дальше. Мы хотим этим иском доказать, что перед законом все партии и кандидаты должны быть равны.

Читают/Обсуждают