Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Чемпионы и вице-чемпионы мира попали в одну группу с голландцами и румынами

Чемпионы и вице-чемпионы ми ...

Одна "группа смерти", в которую попадают только фавориты, почему-то образуется на каждом турнире. На нынешнем чемпионате Европы ею стала группа C. В ней не повезло оказаться вместе двум финалистам последнего чемпионата мира — сборным Италии и Франции, а также голландцам и румынам.

 

Италия, Франция, Голландия, Румыния... Было бы что-то удивительное в том, если бы так выглядел не состав участников группы на первом этапе, а список полуфиналистов европейского чемпионата? Но вот так сложилось, что уже на стартовой стадии две из этих четырех команд будут отцеплены. Причем какой-то оглушительной сенсацией не будет даже вылет чемпионов мира, особенно после случившегося два дня назад.

 

Два дня назад итальянцы потеряли из-за повреждения лодыжки капитана Фабио Каннаваро. Одна потеря, даже если речь идет о человеке, взявшем полтора года назад "Золотой мяч", для сборных подобного уровня вроде бы не катастрофа. Но во всяком случае теперь, когда выбыл Каннаваро, эту итальянскую команду с той, что в 2006-м взяла золото мирового первенства, сравнивать стало как-то совсем уж глупо.

 

В этой не будет сразу трех героев, благодаря которым был взят Берлин. Вместе с тренером Марчелло Липпи, замененным на молодого Роберто Донадони, завершили выступления за национальную команду Франческо Тотти и Алессандро Неста. Первый — основная творческая единица в итальянской команде, конструктор если не вообще атак, то их концовок, второй — игрок, вместе с Каннаваро составлявший на протяжении лет пяти сильнейшую пару центральных защитников мира. В ряде матчей германского первенства, в том числе в финале с Францией (с ней, похоже, итальянцам суждено играть вечно — два гранда ведь выступали в одной группе и в квалификации к Euro, счастливо преодолев барьер дуэтом), травмированного Несту удачно подменял Марко Матерацци. Но в любом случае Каннаваро с его звериным чутьем, умением подстраховать смотрелся незаменимым. И вот центр обороны из звена, за которое в Италии могли до сих пор быть абсолютно спокойны, превратился в уязвимую зону. По крайней мере, не верится, что такие варианты ее наполнения, как Марко Матерацци и Андреа Барцальи или Матерацци и Кристиан Пануччи, могут быть столь же непроходимы, как вариант Неста—Каннаваро.

 

Франческо Тотти тоже равноценной замены не видно. Собственно, Роберто Донадони неслучайно немножко перестроил схему игры сборной в нападении по сравнению с той, что использовалась его предшественником, введя практически обязательные должности двух инсайдов под "столбом" Лукой Тони вместо одного диспетчера, каким был римлянин.

 

Все эти беды, однако, итальянцы, конечно, в состоянии пережить. Потому что у них в воротах по-прежнему фантастический Джанлуиджи Буффон, на месте связка разрушителей чужих атак в центральной зоне и организаторов своих — Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло, стальной Тони. Чемпионский хребет, пусть расшатанный, пусть без пары позвонков, сохранился. А укрепить его могут и блестящая форма, набранная по ходу сезона Алессандро дель Пьеро, которому за 21 гол в серии A вернули статус одной из ключевых для сборной фигур, и активность фланговых игроков вроде Джорджо Кьеллини или Джанлуки Дзамбротты. Италия, какие бы потери она ни несла, ведь по-прежнему укомплектована сплошь отличными футболистами.

 

Французскую сборную после чемпионата мира покинул всего один футболист. Но футболист, от которого ее игра зависела в большей степени, чем от кого-либо. Иногда даже казалось, что зависела целиком и полностью. Впрочем, ответ на вопрос "Есть ли жизнь после ухода Зинедина Зидана?" в ходе отборочного турнира (в двух матчах с Италией французы, кстати, взяли четыре очка) был получен утвердительный. Выход из положения тренер Раймон Доменек нашел примерно такой же, как и его коллега Донадони: равномерно распределил плеймейкерскую нагрузку между двумя тяготеющими к фланговой игре полузащитниками — Франком Рибери и Флораном Малуда. Оказалось, что эта система вполне жизнеспособна.

 

У сборной Франции, в отличие от итальянской, даже относительно слабых мест на первый взгляд вообще нет. Ну не относить же к таковым опытное и сыгранное разрушающее звено — Вильяма Галласа и Лилиана Тюрама, Вилли Саньоля и Эрика Абидаля, Клода Макелеле и Патрика Виейра? Или тех же Малуда с Рибери? Разве что атака — точнее, ее наконечник — тем, кто внимательно следит за статистикой, может внушить кое-какие сомнения. Тьерри Анри в последнее время не отличался высокой результативностью в "Барселоне", а Никола Анелька не забивал в "Челси". У постоянно же забивающего за "Лион" 20-летнего вундеркинда Карима Бензема нет абсолютно никакой практики выступлений на турнирах уровня чемпионата Европы.

 

Голландцы входят в число самых непредсказуемых с точки зрения вычисления основы команд турнира. Тренер Марко ван Бастен — чересчур большой любитель экспериментов с составом и игровыми схемами. Но до сих пор эти эксперименты его сборной особенно не вредили. При всем непостоянстве линии защиты и постепенном исчезновении из нее настоящих топовых игроков (голкипера Эдвина ван дер Сара, который стоит как раз постоянно и является настоящим топовым игроком, считать не будем) в отборочном турнире было пропущено всего пять мячей. При всем обилии атакующих тактик и метаниях в поиске исполнителей под них впереди Голландия почти всегда остра. И ничего странного, что отказ от поездки на чемпионат Европы такого авторитета, как Кларенс Зеедорф, особого резонанса на его родине не вызвал. Не факт, что звезде "Милана" удалось бы вытеснить из основы кого-то из гораздо более молодых конкурентов, отвечающих у ван Бастена за созидание,— Арьена Робена, Рафаэля ван дер Варта, Уэсли Снейдера, Дирка Кейта.

 

Шансов выдвинутому вперед форварду они наверняка будут обеспечивать немало. Вопрос лишь в том, кто будет этим форвардом,— возвращенный ван Бастеном в сборную Руд ван Нистелрой либо кто-то другой. Опять же есть разные варианты.

 

Румын букмекеры назначили аутсайдерами "группы смерти", хотя, очутись они в любой другой, котировки на то, что команда Виктора Пицуркэ пройдет в четвертьфинал, несомненно, были бы довольно высоки. Потому что это неплохая команда. Ее силу испытали на себе ведь не только россияне, разгромленные в марте в Бухаресте 3:0. В отборе к Euro румыны, между прочим, опередили голландцев, с которыми им, как и Италии с Францией, вновь придется иметь дело уже в финальном турнире. Причем, опередили, добившись преимущества в очных встречах (ничья — 0:0 и победа — 1:0).

 

Классных футболистов в этой сборной хватает. Это и универсальный боец Кристиан Киву, который в состоянии одинаково эффективно исполнить роль и опорника, и центрального защитника, и выносливый Космин Контра, пашущий даже не за двоих, а за троих на правом фланге, и подвижные форварды Чиприан Марика с Адрианом Муту, и чрезвычайно уверенный в себе, прошедший через кучу важных матчей голкипер Богдан Лобонт. И в целом румыны играют весьма современно — быстро, с обилием перемещений и смен футболистами позиций. Не аутсайдерская, безусловно, игра.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают