Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Что останется от «Салавата»

Что останется от «Салавата ...

Победой в финале плей-офф над «Локомотивом» «Салават Юлаев» еще раз четко обозначил свои претензии на лидерство в российском хоккеена ближайшие несколько лет. Едва образовавшаяся КХЛ уже получила яркого лидера на долгие годы вперед.


 
Полку хоккейных олигархов, который в последние годы составляли «Магнитка», «Авангард», «Ак Барс» и тот же «Локомотив», после чемпионства Уфы прибыло. Однако в отличие от своих ближайших конкурентов башкирский клуб продолжает наращивать финансовые обороты (благодаря финансовой поддержке со стороны титульного спонсора — компании «Башнефть»), и в нынешнее межсезонье уфимцы способны предложить потенциальным новичкам эксклюзивные контракты на суммы, заметно превышающие те, какими оперируют в той же Казани или Ярославле. Кто-то заметит, что в КХЛ будут введены строгие ограничения, связанные с потолком зарплат, но, не сомневайтесь, в Уфе решат и эту проблему.

 

Комплектуя команду в прошлое межсезонье, спортивный директор «Салавата» Олег Гросс не стал делать ставку на приобретение одной или двух суперзвезд. Игроков с годовыми контрактами в $2,5 млн, как у Яшина в Ярославле, здесь не было. Самые высокие контракты в «Салавате» у защитника Кирилла Кольцова и нападающего Пережогина, чья зар плата оценивается в $1,7 млн за сезон. Нынешний сезон «Салават» выиграл прежде всего за счет глубины состава. Те, кто внимательно смотрел за играми башкирской команды в плей-офф, убедились, что в «Салавате» не было ярко выраженного первого звена. Тройки Терещенко, Медведева и Микески внесли примерно одинаковый вклад в итоговую победу «Юлаева» в чемпионате.

 

— Практически со всеми в команде у нас подписаны двухлетние контракты, которые будут продолжать действовать и в следующем сезоне, — сказал после окончания плей-офф Гросс.

 

Исходя из его слов, можно сделать следующий вывод: в межсезонье состав «Салавата» практически не изменится, хотя очевидно, что некоторые перестановки в составе все же будут.

 

По информации «Спорта», могут покинуть Уфу защитник Радек Филипп и нападающий Михал Микеска. Не будет продлен контракт и с голкипером Миланом Гниличкой, который провел в плей-офф только один матч. На их место будут приглашены новые легионеры из Чехии, которых в Уфу поставляет известный агент Роберт Шпаленка.

 

Наверняка покинут «Салават» и игроки, большую часть сезона отсидевшие на скамейке запасных, — защитник Александр Логинов и нападающие Дмитрий Тарасов и Игорь Григоренко. Возможно, отцепят и еще кого-то в августе, когда в КХЛ будет проведен драфт отказов.

 

Победой в плей-офф продлил свой кредит доверия наставник «Юлаева» Сергей Михалев, который отработал с командой два с половиной сезона.

 

Главным же объектом интереса со стороны Уфы в нынешнее межсезонье вновь станет нападающий казанского «Ак Барса» Сергей Зиновьев. В мае прошлого года Гроссу не удалось заполучить Зиновьева в «Салават», и тогда же Сергей продлил контракт с «Ак Барсом» на три сезона. Однако крайне непростые отношения центрфорварда с Зинэтулой Билялетдиновым могут привести к досрочному разрыву всех контрактных отношений между Зиновьевым и клубом.

 

Приобретением двух или трех игроков калибра Зиновьева «Салават» только нарастит «мышечную массу», которая команде будет необходима уже через полгода. Ведь в следующем чемпионате «Юлаеву» предстоит бороться не только за второе чемпионство в России, но и за победу в Евролиге. Иных задач на ближайшие годы в Башкирии ставить не намерены.

 

Источник: SportDaily

Читают/Обсуждают