Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Москва встретит Лигу чемпионов мятликом

Москва встретит Лигу чемпи ...

Английский финал Лиги чемпионов УЕФА состоится 21 мая в «Лужниках». В нем сыграют «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Суперматч будет длиться всего полтора часа, но готовились к нему почти два года.  

 

К финалу Лиги чемпионов «Лужники» модернизировали. Дело в том, что десять лет назад, когда стадион ремонтировали и накрывали крышей, само поле глобальным переделкам решили не подвергать. В результате цементная пыль и крошка, перемешавшись с землей, сыграли злую шутку – во время дождей арена  превращалась в болото,  дренаж отсутствовал напрочь. Пришлось снять дерн и положить на его место искусственное покрытие.

 


Оно соответствовало всем футбольным требованиям. Однако, как оказалось, финальный матч Лиги чемпионов нельзя проводить на искусственным поле даже высшей категории. Гендиректор комплекса Владимир Алешин попытался убедить исполком УЕФА в абсолютной надежности искусственной арены, но спортивные чиновники оказались непреклонны. Пришлось озаботиться сменой газона на натуральный.

 

Используемая технология предусматривала выращивание его в специальных ящиках. Газон вызревал на Южном ядре стадиона. В прошлом году поддоны размером около 1 кв. м скрепили между собой,  засыпали пес­ком и щебнем, а сверху уложили  дерн. После того, как трава проросла, зеленый  покров, разрезав по размеру контейнеров,  перенесли на арену и снова скрепили. 

 

Как рассказала пресс-секретарь комплекса Юлия Журкина, «сборно-разборная система позволяет собрать натуральное поле, состоящее из множества модулей, за 48 часов на любой ровной поверхности. Натуральный газон кладется поверх искусственного поля и становится за счет этого на 35 см выше». Кстати, трава  на поле исключительно российская: на 80% газона использован мятлик (3-4 вида), на оставшихся 20%  — овсяница красная.

 

Кроме самой арены реконструкции подверглись и другие сооружения «Лужников»: полностью отремонтировали и оснастили кондиционерами раздевалки, расширили и оборудовали новой техникой пресс-центр, модернизировали VIP-ложи, закупили новые электронные табло.

 

А еще в «Лужниках» появится временный пешеходный мост, украшенный символикой Лиги чемпионов. Сооружение высотой около пяти метров смонтируют из металлоконструкций, его длина составит 54 метра, ширина — шесть метров. Оно разместится над автопроездом вдоль Большой спортивной арены комплекса. Работы по монтажу будут завершены до 20 мая, а разберут конструкцию после окончания матча. Кстати, ее установка и разборка обойдутся в сумму около 37 млн руб.

 

Комиссия УЕФА во главе с руководителем проекта «Финальный матч Лиги чемпионов» Майком Киссом, инспектировавшая подготовку стадиона к матчу,  осталась довольна:  она приезжала в «Лужники» четыре раз и не высказала практически никаких претензий.

 

До мелочей продумано и пребывание в столице английских любителей футбола. Каждый из клубов, участвующих в финале, получил для своих болельщиков по 21 тысяче билетов, однако общее количество фанатов, которые могут приехать в Москву, оценивается примерно в 50 тысяч человек.

 

Большинство англичан прибудут чартерными рейсами в день матча и улетят сразу после его окончания, остальные поселятся в гостиницах и погостят в Москве некоторое время. Самолеты начнут приземляться в российской столице уже с утра, всего их будет около 300. Примечательно, что болельщики команд-соперниц прилетят в разные аэропорты. Фанатов «Манчестера» примет  «Домодедово», а «Челси» — «Внуково» и «Шереметьево».

 

В аэропортах их будут ждать 700 автобусов с эмблемами команд. Они отвезут англичан  на стадион “Лужники»,  где в двух городках болельщиков гости смогут поесть и отдохнуть. После матча — он начнется в 22.45, в соответствии с европейским временем — фанатов отвезут в аэропорты. Кстати, двигаться автобусы будут по специальным выделенным полосам.

 

Кратковременность визита болельщиков, как утверждает заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов,  вызвана не нехваткой мест в столичных гостиницах, а самим контингентом гостей: в большинстве своем это — молодые люди, у которых просто нет денег на оплату номеров.  А болельщики, которые приезжают пораньше и останавливаются в гостиницах, — в основном из числа выигравших билеты через Интернет.

 

Кстати, интерес к матчу был столь высок, что продавцы мирового интернет-аукциона умудрялись просить за билет до 5 тысяч евро. У авиакомпаний,  которые выполняют прямые рейсы из Лондона в Москву, не осталось мест в самолетах. Однако, как сообщил британский телеканал «Скай Ньюз», желание болельщиков попасть на матч настолько велико, что они готовы лететь в Москву даже через Дубай.

 

Чтобы облегчить приезд англичан в Москву, Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», дающие президенту право вводить упрощенный порядок въезда и выезда из страны. Президент своим правом воспользовался, и теперь граждан Великобритании, имеющих на руках билеты на матч, беспрепятственно впустят в Россию. С них даже не возьмут 70 фунтов за визу, ведь ее как таковой не будет — в паспорте проставят лишь отметку о въезде на территорию нашей страны.

 

Конечно, подумали и о безопасности. Английские правоохранительные органы позаботились о том, чтобы самые буйные фанаты в российскую столицу не попали. По словам  начальника отдела Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы Игоря Коновалова,  «англичане провели огромную работу, чтобы от своих болельщиков отвести имидж негодяев, хулиганов и дебоширов». «Так что могу сказать: отъявленные хулиганы в Москву не приедут», заверил он.

 

Беспрецедентное внимание к матчу понятно — до сих пор в России был проведен лишь один финал еврокубка, но не такого престижного, как Лига чемпионов. В мае 1999 года в финале Кубка УЕФА на поле «Лужников» итальянская «Парма» со счетом 3:0 обыграла французский «Марсель». За право провести в 2008 году главный матч Лиги чемпионов боролись Севилья, Рим, Берлин и Лондон. Однако исполком УЕФА единогласно одобрил кандидатуру Москвы. Через неделю нам  предстоит доказать правильность этого выбора.

 

Источник: ИА РОСБАЛТ

Читают/Обсуждают