Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Пилот McLaren стал лидером несмотря на аварию

Пилот McLaren стал лидером нес ...

Гран-при Монако выиграл пилот McLaren Льюис Хэмилтон. Благодаря этой победе он вышел на первое место в общем зачете, обойдя действующего чемпиона мира Кими Райкконена из Ferrari. Сама гонка, считающаяся самым престижным и одновременно самым скучным этапом чемпионата мира, на этот раз стала просто образцом непредсказуемости и зрелищности. Виной всему дождь, заставивший гонщиков допускать ошибки.

 

Еще в субботу, после квалификации, которую выиграл пилот Ferrari Фелипе Масса, синоптики принялись пугать гонщиков тем, что в воскресенье обязательно пойдет дождь. Сильнее всех по этому поводу переживал первый номер McLaren Льюис Хэмилтон, сокрушавшийся по поводу отсутствия на машинах "Формулы-1" traction control. "Тут и в сухую погоду гоняться крайне трудно. Ну а если пойдет дождь, то у всех будут проблемы",— предрекал британец.

 

То, чего боялся Хэмилтон, случилось — дождь пошел, как только гонщики ушли на прогревочный круг. В ознаменование этого события партнер Хэмилтона по команде Хейкки Ковалайнен заглох на стартовой линии. Те, кому проблем поначалу избежать удалось, радовались недолго. Вскоре, как показалось, гонщики принялись играть в увлекательную игру — разбей машину. Сначала Дженсон Баттон догнал Ника Хайдфельда, раскрошив переднее антикрыло на своей Honda. Потом антикрыло своего Williams разбил Нико Росберг. Вообще, повредили свои машины почти все гонщики. Даже шедший в тот момент вторым будущий победитель Хэмилтон как-то очень неосмотрительно прошел поворот и в клочья порвал заднее правое колесо. Впрочем, до боксов ему все же удалось добраться. В любой другой ситуации такая ошибка наверняка стоила бы британцу не только победы, но места на подиуме.

 

Вчера он вернулся в гонку лишь четвертым. Но только когда на трассе то и дело появляется пейс-кар (это случалось настолько часто, что гонка не уложилась в отведенные регламентом два часа), отрывы лидера в общем-то мало что значат. Тем более когда эти лидеры сами гоняются далеко не безупречно, да еще в дело вмешиваются стюарды. Последние "обрадовали" Кими Райкконена, предписав ему проехать через пит-лейн за то, что механики Ferrari не успели перед стартом покинуть прямую старт-финиш. Фелипе Масса, который долгое время остается самым точным из всех пилотов в ставшем каким-то проклятым (так часто в нем пилоты допускали ошибки) вираже Сен-Дево, проехал мимо поворота — бразильцу повезло, что он не улетел в отбойник и сумел вернуться на трассу. Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, понимая, что ему надо рисковать, решился в ситуации, когда с неба уже не капает, но дорога еще мокрая, на переход на сухие покрышки, выдав несколько блестящих кругов, но в итоге столкнулся с Ником Хайдфельдом. А у Райкконена из четырех пит-стопов вчера только один был плановым. В третий раз в боксы его отправил Роберт Кубица, о Williams которого он снес переднее антикрыло, а на последний заезд в боксы чемпиона мира подвигла его же собственная ошибка — машину финна повело, и он не успел оттормозиться, чтобы избежать столкновения с Адрианом Сутилом. Последний, между прочим, в этот момент шел четвертым. И это на чахоточной Force India — худшей машине из всех. Немец вчера имел все шансы стать настоящим героем дня, но из-за чрезмерной горячности Райкконена остался ни с чем. Самому финну тоже гордиться нечем — в гонке он занял девятое место. Кстати, вслед за своим соотечественником Ковалайненом, у которого, напомним, машина еще до старта заглохла.

 

В общем, события на трассе развивались столь стремительно, что зачастую было просто трудно понять, кто на каком месте едет. И все же к концу гонки картина прояснилась. Хэмилтон, несмотря на все сложности, смог-таки выкатиться на первое место. Вторым финишировал Роберт Кубица. Масса, вынужден был довольствоваться только третьим местом. Учитывая же, что Райкконен очков в Монако вообще не получил, в лидеры чемпионата вышел Хэмилтон. Британец на три очка опережает Райкконена и на четыре — Массу.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают