Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Россия предсказуемо вышла в финал Кубка Федерации

Россия предсказуемо вышла  ...

В полуфинале Кубка Федерации Россия – США все стало ясно с того момента, как выяснилось, что в составе американской команды не сыграют сестры Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Сильнейшая из принявших участие в московском матче американка Ваня Кинг имеет 115-й рейтинговый номер... Недавно получившая американское гражданство уроженка ЮАР Лизель Хубер оказалась единственным сильным игроком в составе сборной США. И не просто сильным – она первый номер в женской парной классификации и обладательница Большого шлема в женском парном разряде. Но парная встреча по правилам проводится в последнюю очередь, и показывать "высший пилотаж" Хубер уже не было никакой необходимости.

 

Что толку от того, что в первом матче Кинг слегка потрепала нервы Чакветадзе, а в воскресенье выиграла один сет у Звонаревой? И утешает ли американских поклонников тенниса четвертая игра, в которой Эша Ролл выиграла у Елены Весниной, причем россиянка после этого так рыдала, будто упустила Кубок? Важно другое: этот матч стал красноречивым доказательством того, что Кубок Федерации постепенно пришел к финалу своего существования в качестве серьезного спортивного мероприятия.

 

С тех пор, как все крупные индивидуальные турниры перешли под юрисдикцию АТР и WTA, командные состязания, оставшиеся в ведении Международной теннисной федерации, медленно, но верно теряют в рейтинге – и у спортсменов, и у зрителей.

 

Во-первых, профессиональные теннисисты даже не пытаются сопоставлять призовые деньги в турнирах АТР и WTA с не очень отчетливыми доходами в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Во-вторых, очки за командные турниры в рейтинг-листы не заносятся. А ведь рейтинг в современном теннисе – важнейшая вещь: он влияет и на посев на турнирах (а значит и на возможность пройти по турнирной сетке дальше), и на рекламные контракты, которые приносят игрокам денег куда больше, чем доходы от спортивных побед.

 

Наконец, есть еще такой немаловажный фактор, как чистота спортивной борьбы. В командных турнирах существует сложная система определения хозяина кортов в том или ином матче. Хозяин имеет право выбора покрытия – как правило, чтобы усложнить задачу соперникам. По большому счету, из-за этого спортивный принцип состязаний теряет процентов тридцать. Играть, как в футболе, два матча – дома и в гостях – не получается. А теперь подумайте: так ли уж интересна публике, спортсменам и спонсорам игра с форой, то есть – заведомо нечестная? Вот то-то...

 

Наблюдая рекламные перетяжки над московскими улицами, где Кубок Федерации называется "командным чемпионатом мира", мало кто думает о том, что это название уже давно потеряло смысл. Это, увы, ложь. Посмотрев потом на игру, зрители могли задуматься – вот это называется чемпионатом мира? Так ведь недолго и болельщиков потерять! Напрашивается параллель с хоккейным Евротуром, который, наверное, только у нас еще называют "неофициальным чемпионатом Европы". Нет уровня – нет и чемпионата, что уж тут лицемерить...

 

Что же делать в такой ситуации менеджерам Международной федерации тенниса? Можно, конечно, постараться привлечь к кубковым матчам спонсорские деньги и щедро вознаграждать спортсменов за победы. Однако для этого надо сильно постараться – ведь продукт успел основательно испортиться. Можно – и вроде бы вскоре это будет сделано – считать рейтинговые очки и заносить их в актив теннисистов. Можно даже попытаться согласовать календарь с АТР и WTA и играть по два матча – в гостях и дома. Но сейчас любые такие переговоры конкуренты будут вести с позиции силы. Слишком много серьезных реформ провели в последние годы АТР и WTA, выстраивая нынешнюю систему профессионального тенниса. Увы, командные соревнования на этом фоне выглядят любительскими. Но положение дел менять необходимо, иначе в сборных своих стран будут играть сплошные Вани Кинг – при всем уважении к этой симпатичной теннисистке.

 

Источник: Yтро.ru

Читают/Обсуждают