Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Руд ван Нистелрой забил правильно

Руд ван Нистелрой забил пра ...

Самым спорным моментом в матче сборных Голландии и Италии стал эпизод с первым голом, забитым Рудом ван Нистелроем, как многим могло показаться, из положения "вне игры". Напомним, что на 26-й минуте вратарь итальянцев Джанлуиджи Буффон столкнулся в своей штрафной с защитником Кристианом Пануччи, который после контакта вылетел за лицевую линию и в момент взятия ворот оставался там. Однако матч не был остановлен, и спустя считанные секунды Руд ван Нистелрой, находившийся за спинами оставшихся в игре защитников сборной Италии, из центра вратарской замкнул фланговый прострел.

 

В правилах FIFA нет четкой трактовки подобного эпизода. Однако в пункте 11 правил (редакция 2007-2008 годов) сказано, что "если защищающийся игрок выходит за пределы поля, чтобы создать офсайд, то судье следует продолжить игру, а в ближайшей паузе сделать выговор футболисту за то, что он покинул поле без его разрешения".

 

Формально Петер Фройдфельдт оказался прав, засчитав гол, так как Кристиан Пануччи действительно "покинул" поле без его разрешения. При этом что делать судье в ситуации, когда защитника за пределы поля просто выталкивают, в правилах прямо не указано. Конечно, едва ли можно утверждать, что итальянский защитник умышленно столкнулся со своим вратарем и остался лежать за пределами поля, чтобы создать положение "вне игры", но если следовать букве закона, то арбитр опять же поступил правильно.

 

После матча шведского судью поддержал генеральный секретарь UEFA Дэвид Тейлор. "Я считаю, что гол был забит по правилам. Найдется не так много людей, особенно среди тех, которые в тот момент находились на поле, знакомых со статьей 11 футбольных правил, регламентирующей подобные ситуации",— заявил господин Тейлор.

 

На стороне Петера Фройдфельдта выступил и председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Алексей Спирин. "Абсолютное верное судейское решение. Местонахождением Пануччи в этом эпизоде считается линия ворот, а значит, никакого офсайда не было",— заявил господин Спирин. Он также отметил, что эта поправка к правилам была принята после чемпионата мира в Германии 2006 года. "Она была введена в ходе кампании по борьбе с различными методами получения незаслуженного преимущества. Часто футболисты умышленно покидают пределы поля, чтобы выключиться из эпизода",— заявил председатель инспекторского комитета РФС. Петр Кузнецов.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают