Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Русские не продаются

Русские не продаются ...

Чемпионат России по футболу быстро вернул нас из сказки «Евро» в суровую реальность. Самый бьющий форвард чемпионата Европы Роман Павлюченко снова валяет дурака на поле и не попадает в пустые ворота головой с двух метров. «Зенит» с Зыряновым и Аршавиным проигрывает дома нальчикскому «Спартаку» со счетом 3:4 в игре, более подходящей для дворового футбола с его базовым принципом «два корнера -- один пеналь». В общем, все возвращается на круги своя -- не может ведь Гус Хиддинк тренировать все российские клубы одновременно. Но главная интрига все-таки жива: удастся ли кому-то из лучших игроков сборной России перейти в хороший (или даже великий) клуб по-настоящему сильного чемпионата.

 

Сказки про то, что Аршавина, Павлюченко, Жиркова засыпали предложениями ведущие европейские клубы, активно сочинявшиеся частью российской прессы, развеялись как дым. Между тем для этих трех футболистов (за исключением, пожалуй, наиболее стабильного и обладающего по-настоящему спортивным характером без острых приступов звездной болезни Жиркова) наступает момент истины. Аршавину в его 27 лет и вовсе предоставляется едва ли не последний шанс попасть в чемпионат, где он сможет прогрессировать.

 

Питерские футбольные журналисты полагают, что причина задержки с переходом Аршавина в приличный европейский клуб чуть ли не политическая. Мол, владелец «Зенита» концерн «Газпром» не хочет расставаться с главной звездой команды, да еще и поддерживается в этом нежелании партией «Единая Россия», членом которой является Аршавин. Поэтому, мол, клуб и назначает за игрока несусветную цену, что, например, уже отвратило от желания его купить «Барселону», где, собственно, и мечтает играть Андрей. Я думаю, что мы имеем дело с причудливой смесью политики, коммерции и преувеличения игроцких способностей самого Аршавина.

 

Вот, например, британская пресса пишет, что «Тоттенхэм» предлагает за Аршавина 18 млн фунтов(против 15 млн евро от «Барсы», о которых сообщали испанские газеты). Не знаю, захочет ли сам Андрей выступать в этой лондонской команде, которая при большом бюджете и амбициях добрых полтора десятка лет играет ниже своих возможностей. Но, с другой стороны, вы себе представляете Аршавина даже не одним из лидеров, а просто безоговорочным игроком основного состава «Барселоны»? Я, положа руку на сердце, нет. Для этого Андрею надо все время играть как в четвертьфинальном матче чемпионата Европы с Нидерландами, а в его карьере таких матчей от силы было два-три.

 

При этом Аршавин привык чувствовать себя в «Зените» абсолютным лидером и давно не был в ситуации, когда ему надо доказывать право выходить в основном составе. Для его развития такая ситуация благотворна. Но даже и в «Тоттенхэме» Аршавин не станет безоговорочным лидером, зато получит возможность играть в несопоставимо более сильном чемпионате. А в «Зените» он уже выиграл все, что мог, -- то есть чемпионат страны и Кубок УЕФА. Несмотря на способности Дика Адвоката и размеры кошелька «Газпрома», питерский клуб пока не выглядит серьезным конкурентом в Лиге чемпионов. И здесь перед Аршавиным стоит действительно непростой выбор: с «Зенитом» можно гарантированно сыграть в Лиге чемпионов 2008--2009, перейдя в «Тоттенхэм» (мне кажется, о «Барселоне» и «Челси» ему уже стоит хотя бы на время забыть), можно не сыграть в главном клубном турнире континента никогда.

 

Главное -- не терять голову и адекватно представлять свое место в футбольном мире. Того же Романа Павлюченко газетные «утки» сватали чуть ли не в «Реал», но с таким уровнем стабильности и таким отношением к игре едва ли он способен прилично смотреться даже в средней команде британского, испанского или итальянского чемпионата.

 

История работы с Гусом Хиддинком (а у игроков «Зенита» еще и с Диком Адвокатом) способна привести к ментальной перестройке наших лучших футболистов. Они должны понимать: если ты «первый парень на деревне» (в ЦСКА, «Зените», «Спартаке»), это еще не значит, что станешь первым парнем в «большом городе» (в «Барселоне», «Реале», даже «Тоттенхэме»). Но стремиться надо. Нет у нас пока футбольных звезд европейского уровня, но есть игроки, которые уже увидели, как этими звездами можно стать. Осталось сделать правильные уроки из увиденного.

 

А пока, будем откровенны, русские не продаются. По крайней мере в «Барселону», «Реал» или «Челси».

 

Источник: Время новостей

Читают/Обсуждают