Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Сегодня может быть поставлена точка в деле о контракте Гуса Хиддинка

Сегодня может быть поставл ...

Сегодня может быть поставлена точка в деле о продлении контракта тренера футбольной сборной России Гуса Хиддинка. В этот день состоится заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), первым пунктом повестки дня которого значится доклад голландского специалиста об итогах выступления сборной России на футбольном чемпионате Европы-2008. Ожидается, что по окончанию заседания будет официально объявлено о том, что все заинтересованные стороны поставили свои подписи под соглашением с главным тренером национальной команды.

 

Впрочем, официальная позиция РФС заключается в том, что контракт с Хиддинком, заключенный еще в 2006 году, был пролонгирован до окончания чемпионата мира - июля 2010 года - еще минувшей весной, о чем и было объявлено 24 марта накануне товарищеского матча российских футболистов с румынской сборной. И после этой даты глава РФС Виталий Мутко неоднократно подчеркивал, что контракт с голландским специалистом заключен, выражая недоумение в связи с нескончаемыми вопросами со стороны СМИ о том, когда же в этом деле наступит окончательная ясность.

 

В свою очередь, Хиддинк был менее категоричным в определении статуса того документа, который подписали он и РФС. Например, в середине мая голландец заявил на пресс-конференции, что у него есть лишь "соглашение с руководством российского футбола о контракте до 2010 года". А в интервью голландскому изданию Voetbal International накануне старта Евро-2008 Хиддинк сообщил, что его новый контракт с РФС "гарантирован", и "федерация (РФС) теперь должна сделать его официальным".

 

Туманный статус нового контракта Хиддинка отчасти объясняется тем, что в заключении соглашения с голландцем принимает участие еще одна сторона - учрежденный Романом Абрамовичем фонд "Национальная академия футбола" (НАФ), председателем правления которого является вице-президент РФС Сергей Капков. По общепринятой версии, Мутко и Капкова связывают не самые простые отношения. К тому же последний неоднократно предъявлял претензии Хиддинку по поводу того, что он запрашивает чересчур большие премиальные на кампанию ЧМ-2010, слишком мало времени проводит в России и неохотно путешествует по российской глубинке.

 

В ответ голландец в интервью все тому же Voetbal International дал понять, что не просит увеличения премиальных, а свое нежелание бороздить российские просторы связывает с устаревшим самолетным парком ряда региональных российских авиакомпаний.

 

Тем не менее, в интервью "Советскому спорту" 19 июля Капков подчеркнул, что соглашение с тренером может быть заключено к 24 июля, если стороны успеют согласовать некоторые детали, касающиеся налоговой сферы, а также того, какая из сторон, РФС или НАФ, будет оплачивать услуги помощника Хиддинка Александра Бородюка.

 

Еще одним непростым пунктом во взаимоотношениях Хиддинка и РФС очевидно является персона бывшего генерального секретаря этой организации Евгения Калакуцкого, который ушел в отставку из-за конфликта с Мутко. Тем не менее, именно Калакуцкого, по информации "Советского спорта", Хиддинк хотел бы видеть в роли генерального менеджера национальной команды.

 

Тренерская карьера 61-летнего Хиддинка началась в 1982 году в скромном "Де Граафсхапе". Два года спустя он перешел в ПСВ "Эйндховен", где стал помощником наставника этого клуба, одного из сильнейших в Нидерландах. Возглавил команду Хиддинк в 1987 году, а уже в 1988-м привел ПСВ к победе в Кубке европейских чемпионов.

 

Выиграв три титула чемпиона страны, Хиддинк обратил свой взор за пределы Нидерландов. Турецкий "Фенербахче", испанская "Валенсия", мадридский "Реал", севильский "Бетис", сборная Южной Кореи, сборная Австралии, сборная России - таковы этапы зарубежной карьеры Хиддинка, которая была прервана лишь дважды: с 1994 по 1998 годы тренер работал со сборной своей родной страны, а с 2002 по 2006-й - вновь с ПСВ "Эйндховен".

 

На чемпионате мира-2002 Хиддинк впервые в истории вывел сборную Кореи в полуфинальную стадию. По ходу турнира хозяева первенства (матчи ЧМ-2002 также проводились в Японии) выбили из розыгрыша сборные Италии и Испании (европейцы впоследствии жаловались на необъективное судейство), в полуфинале уступили Германии, а в матче за третье место - Турции.

 

В ранге национального героя Южной Кореи Хиддинк вернулся к клубной работе, вновь возглавив ПСВ "Эйндховен". Несмотря на достаточно скромный бюджет, ПСВ заставил считаться с собой грандов европейского футбола. В 2005 году голландцы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, где уступили "Милану".

 

Будучи наставником ПСВ, Хиддинк летом 2005 года подписал контракт со сборной Австралии. Он вывел австралийцев в финальную часть чемпионата мира-2006, и на полях Германии представители Зеленого континента выступили как никогда успешно, преодолев групповую стадию. В 1/8 финала подопечные Хиддинка проиграли будущим чемпионам мира итальянцам, пропустив гол со спорного пенальти в самой концовке встречи.

 

Контракт с РФС Хиддинк подписал 14 апреля 2006 года. Соглашение вступало в силу с июля и было рассчитано на 2 года с возможностью пролонгации еще на 24 месяца. Это соглашение оценивалось в 2 миллиона евро годовых, не считая премиальных.

 

Дебют голландца во главе российской команды пришелся на 16 августа 2006 года, когда россияне в товарищеском матче на московском стадионе "Локомотив" благодаря голу Павла Погребняка со счетом 1:0 обыграли сборную Латвии. Любопытно, что из пятнадцати российских футболистов, которые тогда сыграли за сборную России, на Евро-2008 не попали ровно треть - Погребняк, Владислав Радимов, Дмитрий Лоськов, Александр Кержаков и Евгений Алдонин. И это несмотря на то, что Кержаков стал лучшим бомбардиром сборной в отборочном цикле, а Алдонин стал первым, кому Хиддинк доверил капитанскую повязку в национальной команде. Что до Погребняка, то он не попал на первенство континента, получив травму накануне старта турнира.

 

Всего сборная России провела под началом Хиддинка 24 матча, в которых одержала 14 побед при шести поражениях и четырех ничьих, и общей разнице забитых и пропущенных мячей 41:26.

 

О том, что контракт с Хиддинком будет продлен, глава РФС Виталий Мутко объявил еще в преддверии отборочного матча с англичанами 17 октября 2007 года, когда вопрос о попадании сборной России на Евро-2008 оставался открытым. Первой датой вероятного подписания контракта позднее называлось католическое Рождество 2007 года, однако до настоящего момента полной ясности в этом вопросе нет.

 

Источник: РИА Новости

Читают/Обсуждают