Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Серена Уильямс попала в девятку

Серена Уильямс попала в дев ...

Американка Серена Уильямс завоевала девятый в своей карьере титул победительницы турнира Большого шлема, выиграв в финале US Open у Елены Янкович из Сербии, которая была довольна, кажется, уже тем, что приняла участие в решающем матче. В мужском финале соперником Роджера Федерера сенсационно стал Энди Мюррей, выбивший в полуфинале первую ракетку мира Рафаэля Надаля.

 

Серена Уильямс, выиграв мощнейшим бэкхендом последнее очко в финале, радовалась так бурно, что ей даже пришлось извиняться за все эти прыжки, танцы, подбрасывания ракетки перед соперницей: в теннисе все-таки принято сдерживать эмоции. Но ничего странного в этом не было. Ведь для Серены Уильямс успехи перестали быть явлением привычным, каким они были лет пять назад. В предыдущий раз соревнования Большого шлема Australian Open она выиграла в январе 2007 года, на US Open, любимом турнире, не побеждала с 2002 года. А этот выигрыш помимо кучи денег ($1,5 млн) принес ей, между прочим, и титул первой ракетки мира, который Серена Уильямс отобрала у провалившейся в Нью-Йорке Аны Иванович.

 

Надо сказать, ей очень повезло с соперницей по финалу. Елена Янкович, как показалось, посчитала свою задачу на US Open в принципе выполненной, когда прошла в полуфинале олимпийскую чемпионку Елену Дементьеву. До этого она четырежды доходила на турнирах Большого шлема до этой стадии и четырежды вылетала на ней. С пятой попытки барьер был взят. А в решающем матче Янкович иногда улыбалась, даже когда уступала очко сопернице: похоже, она от души радовалась тому, что просто принимает участие в этом поединке. Сербка потом подтвердила, что все время бросала взгляд на видеотабло, проверить, показывают ли ее лицо крупным планом. Это было для нее важнее выигранных и проигранных мячей.

 

О результате она вспомнила во втором сете, отдав первый. Вспомнила именно тогда, когда Серена Уильямс, до сих пор превосходившая оппонентку в мощи, скорости, чуть-чуть подсела. Почувствовав это, сербская теннисистка принялась сражаться за каждое очко. По словам Янкович, она поняла: если ей удастся зацепить эту партию, она, скорее всего, возьмет и следующую: у Уильямс просто не хватит сил.

 

У Елены Янкович, на чьем счету в этом матче было всего 15 активно выигранных очков против 44 у американки, по-прежнему не многое получалось. Но в седьмом гейме удача вознаградила ее за упрямство. Серена Уильямс скверно исполнила укороченный удар, и сербка вышла вперед с брейком, вслед за этим удержала свою подачу, а затем, в девятом гейме, повела на чужой 40:0.

 

Из этой ситуации Уильямс вроде бы невозможно было выкарабкаться. Но она смогла, отыграв этот тройной сетбол. Причем Янкович только раз помогла ей собственной ошибкой, в двух других случаях Уильямс рисковала, и риск был оправданным.

 

Дальше ее ждали новые испытания, ведь в запасе у Елены Янкович оставалась своя подача. И она была близка к тому, чтобы использовать ее, сделав эйс и добившись четвертого сетбола. Растранжирила сербка его бездарно — двойной ошибкой. Дальше были уже брейк-пойнты у Уильямс. Она не реализовала пять. Однако шестой — после затяжного из 22 ударов розыгрыша — завершился ее точным ударом справа. Счет сравнялся.

 

В 11-м гейме Елена Янкович играла неплохо, но Серена Уильямс поймала такой кураж, что просто неплохим теннисом ее было не сломать. А в 12-м, стараясь добиться хотя бы тай-брейка, Янкович в ключевые моменты допустила целую серию оплошностей, включая очередную двойную. И Серена Уильямс побежала отплясывать победные танцы и принимать поздравления от папы Ричарда, который на радостях так описал свою целеустремленную дочку: "Это же смесь питбуля, молодого Майка Тайсона и аллигатора!"

 

Вчера поздно вечером по московскому времени состоялся мужской финал, который выбился за пределы уикенда из-за сложных погодных условий, сорвавших график нынешнего US Open. Состав его вышел неординарным. Успевший до разгула стихии разобраться с Новаком Джоковичем Роджер Федерер, конечно, думал, что в финале ему представится отличный шанс поквитаться за поражение на Wimbledon с отнявшим у него звание лучшего теннисиста мира Рафаэлем Надалем. Да, испанец в воскресенье выходил на доигрывание матча против Энди Мюррея, уступая по сетам 0:2. Но ведь в третьем он уже сделал брейк, да и потом всем известно, что в матчах против Надаля и две выигранных партии далеко не гарантия победы.

 

Но все завершилось удивительно быстро, и не в пользу испанца. 21-летний Мюррей отдал третий сет, но в четвертый вцепился зубами. Ответил на ранний брейк Надаля своим в шестом гейме, а в десятом добил противника, получив возможность стать первым почти за три четверти века британцем после чемпиона US Open 1936 года Фреда Перри, одержавшим победу на турнире Большого шлема.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают