Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Шведы оставили Россию без капитана

Шведы оставили Россию без к ...

Сборная России обеспечила себе участие в play-off хоккейного чемпионата мира и отличные шансы выйти в него с первого места в группе E квалификационного раунда, в минувший уикенд проведя в Квебек-Сити два тяжелейших матча. Белорусов россияне победили в серии буллитов 4:3, шведам, отправившим в нокаут еще в первом периоде капитана соперников Алексея Морозова, победную, третью шайбу забросили за шесть секунд до конца основного времени.

 

Если тренерский штаб сборной России хотел в квалификационном раунде получить полное представление о том, что его может ждать в play-off, то за два матча эту задачу точно выполнил. Сначала против российской команды вышли белорусы. Сохранявшие после поражения от швейцарцев лишь теоретическую возможность выйти в четвертьфинал, лишившиеся из-за травм сразу двух ведущих форвардов — Олега Антоненко и Константина Кольцова, однако почему-то не собиравшиеся дарить сопернику три очка.

 

Сборная Белоруссии в этом матче демонстрировала какую-то запредельную терпеливость. Ее звенья одно за другим "возили" по площадке, на две-три минуты запирая в собственной зоне. Ее вратаря Виталия Коваля подвергали такому интенсивному расстрелу, с каким ему, может быть, не приходилось никогда сталкиваться даже на тренировках. В створ его ворот за 65 минут игрового времени попало более полусотни бросков. По сравнению с Ковалем российский голкипер Михаил Бирюков, на чью долю пришлось лишь два десятка, можно сказать, находился на курорте.

 

Если бы это был боксерский бой с достаточно милосердным рефери в ринге, он бы остановил его после первого периода, посчитав, что количество пропущенных белорусами ударов представляет серьезнейшую угрозу для их здоровья. Но это был хоккей. И после первого периода задавленные белорусы вели с удивительным, учитывая характер встречи, счетом — 2:0.

 

Все, на что они могли надеяться в пятницу,— это ошибки увлекшихся избиением соперника россиян. И дважды белорусские хоккеисты их дождались. В первый раз, когда в ближний угол от Андрея Михалева пропустил Бирюков. Во второй, когда Сергей Федоров за своими воротами отдал шайбу Дмитрию Дудику и тот с пары метров запустил ее под перекладину. Игра, которая исходя из реального соотношения сил должна была по идее завершиться разгромным поражением Белоруссии, превращалась в сплошное мучение для ее противника.

 

Сборная России, благодаря умению негабаритного Максима Афиногенова отбороться на "пятачке", пробила Коваля в начале второго периода, но не сломала его. Коваль совершал "спасения" из тех, что попадают после чемпионатов в "нарезки" самых ярких моментов. Он успел переместиться в настежь, казалось бы, открытый угол, куда метил Александр Овечкин. Он успел накрыть шайбу на "ленточке", когда тот же Овечкин уже, видимо, думал, что наконец-то забил.

 

Самый грозный из российских форвардов переиграл Виталия Коваля лишь в третьем периоде бог знает с какой попытки, кистевым броском чудовищной силы угодив под перекладину. Спустя 6,5 минут Овечкин совместными с Максимом Афиногеновым усилиями запихали в заколдованные белорусские ворота еще одну шайбу. Но и это был не конец.

 

Измочаленная бесконечными российскими атаками сборная Белоруссии подкараулила все-таки очередную чужую ошибку. Перед мчавшимся слева Михаилом Грабовским расступились защитники, и его прострел на Алексея Угарова перевел матч в овертайм. Белорусы отбились и в эти пять дополнительных минут, сдавшись только в серии буллитов.

 

На следующий день в программе у российской сборной было испытание совсем иного рода — шведами, забившими очень многое значащий, как правило, в таких матчах быстрый гол. Евгений Набоков, который в субботу дебютировал на чемпионате, продержался "сухим" меньше восьми минут — до того, как неподалеку от "пятачка" был оставлен без присмотра Маттиас Вайнхандль.

 

Следующее значимое событие в этой игре, повлиявшее на нее, возможно, даже больше, чем быстрый шведский гол, произошло через три минуты. Дуглас Мюррей встретил проходившего вдоль борта Алексея Морозова приемом, который гораздо чаще, нежели в хоккее, можно увидеть в профессиональном реслинге. Нокаутированный капитан сборной России навзничь рухнул на лед. Его партнер Илья Ковальчук, позже Быковым полностью оправданный, ринулся наказывать шведов и здорово отдубасил Антона Строльмана. После этого инцидента покинули площадку все четверо его основных действующих лиц. Мюррею, Строльману и Ковальчуку выписали матч-штрафы. Диагноз Морозова, который так и не смог вернуться на лед, стал известен вчера поздно вечером.

 

Чьи потери оказались весомее — шведов, распрощавшихся с двумя защитниками из семи в заявке, или россиян, вынужденных играть без двух форвардов ударного звена,— вопрос спорный. Бесспорно то, что жестокость Мюррея россиян разозлила, особенно Овечкина. Злость эта вылилась в несколько стычек с его участием, в пару удалений, а еще в убойный бросок по воротам Хенрика Лундквиста во втором периоде, который голкипер не смог взять намертво, а отбил на Александра Семина. Россия счет сравняла. Однако на заключительную 20-минутку все равно уходила в роли догоняющей, поскольку сама дала Тони Мортенссону сыграть на добивании и поднять шайбу над лежащим на льду Набоковым. Иным способом в этот вечер с российским голкипером было не сладить. Играючи разгадывая рикошеты, щелкая как орешки выходы один на один, Набоков как-то чересчур уж убедительно показывал, почему был включен в тройку претендентов на титул лучшего голкипера сезона в НХЛ и почему в этой тройке отнюдь не считается аутсайдером.

 

Впрочем, и Лундквист, тоже в нее включенный, в субботу был бесподобен. А еще ему помогали штанги, принявшие в третьем периоде на себя броски Андрея Маркова и Овечкина. В промежутке между ними был гол Сергея Федорова, тоже, разумеется, с добивания, и дело шло ко второму подряд и третьему за турнир для российской сборной овертайму. Он уже выглядел неизбежным, когда Семин продрался справа мимо опешивших от его наглости шведов и выложил пас бежавшему к воротам по центру Овечкину. Спустя мгновение Лундквист, который ничего не мог в этом эпизоде противопоставить первому бомбардиру НХЛ, лежал, пережив свой нокаут, на спине, а еще через несколько секунд разбивал о перекладину в щепки свою клюшку.

 

С турнирной точки зрения эта уже пятая на первенстве при отсутствии поражений победа сборной России дала не так уж и много. Сохранит ли она первое место в группе, станет, видимо, ясно только после сегодняшнего матча со швейцарцами, но не исключено, что и оно не избавит ее от необходимости биться в четвертьфинале с теми же шведами. Но вот в психологическом плане такие добытые "с кровью" выигрыши иногда имеют колоссальную ценность, которую не измерить ни очками, ни позицией в турнирной таблице.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают