Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Сноубордист Антон Копривица: не представляю себя вне спорта

Сноубордист Антон Копривиц ...

Сноубордический сезон давно завершен. А это значит, что у представителей экстремальных видов спорта - отпуск, и есть время пообщаться с журналистами.

 

ГОРОБЗОР.РУ встретился с участником Олимпийских игр, 22-летним уфимским сноубордистом Антоном Копривицей. Несколько месяцев назад он представлял Башкирию на Играх в Сочи.

 

На Олимпиаде больше всего запомнилась столовая

 

- Ты один из последних в сборной России по сноуборду получил квоту на Олимпийские игры…

 

- Находился я в так называемом листе ожидания. И только дней за десять до начала Олимпиады сказали, что да, я еду в Сочи. Мечты сбываются, если очень захотеть. Хотя изначально в первую сборную вначале сезона меня даже брать не хотели. А мой личный тренер Наталья Кизина обычно идет напролом. Она на тренерском совете доказала и убедила, что я должен выступать в основном составе. С ее доводами согласились. Неплохо у меня прошла квалификация на Кубке мира, финал тоже нормально провел. Кубок мира проходил как раз в Сочи на олимпийской трассе. Все было родное и знакомое.

 

- Но, несмотря на родную трассу, произошла осечка во время Олимпиады?

 

- Передо мной задач никаких не ставили. Я должен был сам ставить перед собой цель. Поставил задачу выложиться по максимуму, чтобы показать достойный результат. О медали даже не мечтал, так как понимаю и осознаю, что еще время не пришло. Главное проехаться хорошо. Но не получилось. Что «вылечу» в первом круге, даже не предполагал. На старте допустил ошибку, врезавшись в «пирамиду». Соперники уже уехали, мне их было уже не догнать. Разочаровался от себя, падение для меня было полной неожиданностью. На ровном и знакомом месте допустил непростительную ошибку. На тренировках все получалось, все было просто великолепно. На старте волнения как такового не было. Наверно просто не судьба. Возможно, и погода внесла свои коррективы, хотя у всех были равные условия.

 

- Теперь сочинская Олимпиада позади, впереди подготовка к следующей Олимпиаде?

 

- Да, моя мечта – медаль Олимпиады. И судя по тому, что мой коллега Николай Олюнин занял второе место на Играх в Сочи, это значит, что все реально. И быть на подиуме Олимпийских игр – это вполне возможно.

 

- Как тебе в Сочи в целом?

 

- Сравнивать мне не с чем. Все-таки это первая моя Олимпиада. Но ребята говорили, что Игры в России устроили по высшему классу. Везде и во всем нам помогали волонтеры. Мне особенно запомнилась столовая для спортсменов. Столовая работала круглосуточно, можно было в любое время прийти и пробовать кухни разных народов. Диеты не придерживался.

 

- Кто приезжал в Сочи вас поддержать?

 

- Мой брат Максим и его жена Лена приехали на Олимпиаду. На финише они меня встречали. Сказали, чтобы не расстраивался. Всячески поддерживали.

 

Если плохо выступил, то говорили, давай до свидания

 

- Тяжело ли пробиться в сборную страны?

 

- Чтобы оказаться в сборной нужно постоянно выигрывать чемпионаты и кубки России. Всегда быть в «призах». Когда пришли первые успехи на российском уровне стали приглашать в сборную. Мне очень тяжело пришлось. Ведь всегда надо доказывать, что именно ты достоин быть в  команде, а не кто-то другой. Что именно ты должен выступать на международных турнирах. И выкладываться нужно постоянно в полную силу. Если хочешь выступать на кубках мира, то должен показывать результат на европейских стартах. И самому себе еще доказываешь, что можешь представлять свою страну на международном уровне. А для этого просто обязан побеждать, иначе никак.

 

- Когда пришли первые успехи?

 

- Раньше меня брали на европейские соревнования на один-два старта в сезоне. Если плохо выступил, говорили, давай до свидания, отправляли домой. Было обидно, но с этим можно и нужно бороться, постоянно тренируясь и ставя перед собой цели, мы сами с моим тренером ездили на сборы и на соревнования. Первая моя победа, которая дала мне толчок к развитию, это первое место на первенстве России. Тогда я выполнил мастера спорта.

 

После чего мной заинтересовались, пригласили на чемпионат Европы. Я провел полноценный сезон, смог показать третий результат на кубке Европы. Потом долго не получалось «залезть» на пьедестал. Но по очкам в сезоне занял пятое место, это в принципе для меня тогда был хороший результат. Позже был чемпионат России, где занял второе место. Меня взяли в основную команду, теперь уже ездил на этапы Кубков мира.

 

Мне в кайф заниматься спортом. Получаю от сноуборда такое же удовольствие, как и двенадцать лет назад, когда впервые встал на него в уфимском «Олимпик Парке». Это постоянный кураж. Тебе всегда хочется победить, а это значит, ты постоянно совершенствуешься, несмотря на усталость и ходишь на тренировки. Без этого я уже не представляю свою жизнь. Отнимите у меня возможность заниматься спортом, даже страшно подумать. Чем бы я тогда занимался? Как быть без спорта? А так каждый день тренировки, ставишь цели на определенные старты. Работаешь над собой. А без спорта? … Я даже не знаю, чтобы делал бы. Зачах бы!

Читают/Обсуждают