Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Бег по кругу для потерявших здоровье

Бег по кругу для потерявших ...

В недрах Минздравсоцразвития России родилось два новых постановления правительства. Многие миллионы наших сограждан надеются, что от этих документов им будет польза.

 

Пока о содержании распоряжений известно только со слов министра Татьяны Голиковой. В одном устанавливаются новые правила признания инвалидом. Чиновники утверждают: процедуры установления инвалидности и переосвидетельствования значительно упрощены. К примеру, определен перечень заболеваний, согласно которому инвалидность устанавливается бессрочно. И это исключает необходимость повторного — “контрольного” — обращения граждан.

 

Второе постановление определяет новый порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (колясками, памперсами, костылями, тростями и пр.) и условия обеспечения отдельных категорий ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями. Теперь, сообщила министр, ветераны будут снабжаться протезными изделиями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР), которую им будут выдавать врачебные комиссии тех больниц, где пенсионер получает медицинскую помощь. Это не заставит людей обращаться для дополнительного освидетельствования в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

 

Пока же инвалиды вынуждены ежегодно проходить непростую процедуру переосвидетельствования, чтобы экспертная комиссия подтвердила или опровергла группу инвалидности. Человек, живущий в городе-миллионнике, мотается по больницам 2-3 месяца. Он сдает анализы, посещает кабинеты так называемых узких специалистов, проводит флюорографическое и прочие исследования... В общем, изучает с помощью медиков состояние своего организма, чтобы с пакетом собранных справок предстать перед специалистами бюро медико-социальной экспертизы.

 

Вообще-то дело это благое, и задумано оно исключительно для пользы человека, потерявшего здоровье. При прохождении медико-социальной экспертизы не только устанавливается группа инвалидности и степень утраты трудоспособности, но и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Однако в жизни, как это часто бывает, задуманное чиновниками превращается для людей в испытание.

 

Сейчас даже граждане с бессрочной инвалидностью вынуждены ежегодно проходить этот путь по бесчисленным врачебным кабинетам только ради получения ИПР. Большинству она нужна вовсе не за тем, чтобы бросить все оставшиеся резервы организма на борьбу с недугами. Ее добиваются ради другого. ИПР дает основания для материальной поддержки государства: возможности получать лекарства по льготным рецептам, не платить за технические средства реабилитации, отдыхать в санатории по бесплатной путевке.

 

В итоге вполне разумные требования диспансеризации превращаются в испытание, а сами инвалиды, вынужденные ради протеза побывать и у лора, и у офтальмолога, воспринимают подобный “бег по кругу” как обычное издевательство и стремление членов комиссии МСЭ зацепиться за что-нибудь, чтобы уменьшить пакет социальных благ.

 

Источник: Тюменские известия

Читают/Обсуждают